Direkt zum Inhalt

Am Wort: Den Schanigarten perfekt nutzen

13.07.2017

Gerade jetzt, in der heißen Zeit, zieht es unsere Gäste alle nach draußen in den Schanigarten. Ein gut besuchter Schanigarten ist aber kein Zufall. Dazu braucht es, aufbauend auf hoher Produkt- und Personalqualität, ein durchgängiges, dem Lokal entsprechendes Konzept und viel Hingabe bei dessen Umsetzung und Pflege.

Thomas Peschta in seinem Gastgarten in Wien-Hütteldorf

Übertreiben Sie dabei nicht in puncto Dekoration. Jedenfalls empfiehlt sich zur Steigerung von Impulskäufen, das hauseigene Angebot und Spezialitäten anhand von Tafeln auszuloben. Meine Erfahrung zeigt: Leute lesen, was auf Tafeln steht. Hingegen werden Getränke und Speisekarten nur bei akutem Bedarf herangezogen.

Natürlich ist der Schutz vor Regen und Sonne ein Thema. Akute Sonneneinstrahlung oder ein leichter Regen sollten die Gäste nicht gleich vertreiben. Großflächige, fixe Lösungen wie etwa Lauben, Markisen oder Segel helfen dabei. Von einem Sonnenschirm-Wald rate ich nicht nur aus optischen Gründen ab: Er braucht auch zu viel Platz – denn jeder Schirmständer reduziert wertvolle Stellfläche, ist eine Stolpergefahr und erschwert dem Service die Bedienung der Gäste.

Zu guter Letzt sollte man – bei allen Gedanken an Umsatzmaximierung – nicht vergessen, dass weniger manchmal mehr ist. Anstatt den Garten mit Tischen vollzustopfen, kann es durchaus sinnvoller sein, den Gästen etwas mehr Raum zu lassen. Auch ein Stehbereich für Raucher (am besten in der Nähe einer Bar) und einen (nicht straßennahen) Spielbereich für Kinder sollte man nach Möglichkeit anbieten – die Entspannung suchenden Gäste werden es Ihnen danken und Sie liebend gerne weiterempfehlen.

Thomas Peschta,

Gastwirt aus
Wien-Hütteldorf

Werbung

Weiterführende Themen

Hotellerie
24.09.2020

Von Jänner bis August wurden 3,8 Millionen Nächtigungen gezählt, was einem Minus von 67% entspricht. Der Netto-Nächtigungsumsatz der Beherbergungsbetriebe steht derzeit für die Monate Jänner bis ...

2021 soll die Präsenz der Steiermark auf anderen Kanälen ausgebaut werden.
Tourismus
03.09.2020

Ein Steiermark-Frühling ohne Publikum - das sei nicht machbar, so der Steiermark Tourismus. An Alternativen, dem Wiener Gast auch im nächsten Jahr die Steiermark als Urlaubsdestination ans Herz zu ...

Die Gault&Millau Genuss-Messe 2020 wird ein ganz besonderes Fest: Viel Raum, viel Abstand, Hygienemaßnahmen, damit die Gäste vertrauensvoll und entspannt genießen können.
Gastronomie
02.09.2020

Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber des Guide Gault&Millau, haben sich entschlossen, die bereits traditionelle Gault&Millau Genuss-Messe im Kursalon Hübner auch in diesem Jahr zu ...

Hotellerie
24.08.2020

Wiens Nächtigungen im heurigen Juli gingen um 73,3% auf 443.000 zurück – damit sind die Rückgänge nicht mehr ganz so stark wie im Juni, in dem das Minus 88% betrug. Von Jänner bis Juli wurden 3,2 ...

Würstelbrater Stefan Sengl, OekoBusiness Wien Programmleiter Thomas Hruschka und Karin Büchl-Krammerstätter von der Stadt Wien bei der Siegelübergabe.
Gastronomie
19.08.2020

Im Rahmen des Umweltserviceprogramms OekoBusiness Wien können ab sofort auch Imbissstände kofinanzierte Beratung und die Auszeichnung mit dem Gütesiegel „ ...

Werbung