Direkt zum Inhalt
Public Viewings sind in. Viele werden aber die Großevents meiden und beim Wirt'n ums Eck den Kickern auf die Beine schauen.

EM 2016: Jeder Dritte schaut beim Wirt'n

07.06.2016

Die Wirtschaftskammer Wien erwartet für die Europameisterschaft nicht nur eine große Euphorie rund ums rot-weiß-rote Fußballteam, sondern auch ordentliche Umsatzsteigerungen für die Gastronomie.

Die heimische Wirtschaft wird - und davon ist nicht nur die Wirtschaftskammer Wien überzeugt - von der EM 2016 (10. Juni bis 10. Juli) profitieren und darf mit ordentlichen Umsatzsteigerungen rechnen.

So wird sich vom 10. Juni bis 10. Juli in der Wiener Gastronomie alles um das runde Leder drehen. Viele Gastronomen übertragen die Spiele live auf Großbildfernseher oder Leinwand, bieten ein spezielles Angebot an Speisen und Getränken und begeistern durch kreative Dekoraktion ihrer Lokale und Gastgärten. Dorthin wird es auch viele Wiener in den nächsten fünf Wochen ziehen.

Laut einer Umfrage von makam research im Auftrag der WK Wien wird ein Drittel der Wiener beim Wirt´n Fußball schauen, also Public Viewings zu besuchen. 

„Wir rechnen mit einem Umsatzplus bis zehn Prozent – mit tollem Angebot können Gastronomen während der Europameisterschaft auch 30 Prozent oder mehr Umsatzplus machen“, sagt Peter Dobcak, Obmann der Wiener Gastronomen in der Wirtschaftskammer Wien. Generell ortet Dobcak einen Trend zu mehr Public Viewing. „Mit jeder Fußball-Großveranstaltung der letzten Jahre stieg auch die Zahl der Menschen in den Lokalen. Durch den Höhenflug des heimischen Teams wurde dieser Trend verstärkt. Schon während der Qualifikationsspiele waren die meisten Lokale bummvoll. Die Euphorie rund um das Team ist eine Wohltat für die Wiener Gastronomie. Ich hoffe, das Wetter bleibt stabil und unsere Kicker bleiben bis zum 10. Juli in Frankreich“, drückt Dobcak die Daumen.

Autor/in:
Alexander Grübling
Werbung

Weiterführende Themen

Kooperationen zwischen Sterne-Köchen und Hüttenwirten: Köche sollen sich "in die alpine Küche reinversetzen".
Lob & Tadel
22.08.2019

Seit elf Jahren lädt das Paznaun zum „kulinarischen Jakobsweg“. Auch wenn die Namensgebung eher nach alten Socken riecht, ist die Idee eine sehr gute.

Kommentar
22.08.2019

Sollen Wiener Arbeitslose in Tirol kellnern, anstatt auf der faulen Haut zu liegen? Kommentar von Daniel Nutz.

Mario Pulker
Am Wort
21.08.2019

Gastkommentar von Mario Pulker, Hotelier und Obmann des Fachverbands Gastronomie in der WK Österreich.

 

Alexander Forbes und Team auf der Messe Zell.
Gastronomie
20.08.2019

Vom 24. bis zum 26. September verwandeln sich die Hallen des Ferry Porsche Congress Centers in den Treffpunkt der Salzburger Gastronomie.

Hannes Wieser (Geschäftsführer Froneri Austria), Eva Nikendei (Head of Marketing Froneri Austria), Gewinnerin Dora Andrea Kucsora und Gastgeber Ossi Schellmann, Summerstage. 
Szene
18.08.2019

Dora Andrea Kucsora vom Hilton Vienna Danube Waterfront ist die Gewinnerin des 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerbs. 

Werbung