Direkt zum Inhalt
Raimund Plautz, Johannes Heiss 2.P, Christian Hasler 1.P., Tobias Glanzer 3.P., Peter Süßenbacher

Kärntner Fleischernachwuchs brillierte

16.05.2019

Kürzlich fand zum dritten Mal der Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt statt. Sieben Lehrlinge schärften ihre Messer. Der Sieg ging an Christian Hasler aus dem Lavanttal. 

Nach einer Vorauswahl in der Fachberufsschule traten die besten sieben Jungfleischer beim Landeslehrlingswettbewerb an und wurden von einer Fachjury - bestehend den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger, Michael Koch und Thomas Plautz - einer strengen Bewertung unterzogen. Von den Lehrlingen wurde einiges abverlangt: eine Rinder- oder Schweinekeule ausbeinen, eine Fleischplatte herrichten, eine verkaufsfertige Wurstplatte legen sowie Frankfurter selbst herstellen. Nach der Bewertung durch die Jury stand fest, dass alle sieben Teilnehmer durch ihre gezeigten Leistungen punktemäßig knapp beieinanderliegen:

1. Platz & Landessieger:
ChristianHasler, Lehrbetrieb Butej Christoph
2. Platz:
Johannes Bernhard Heiss, Lehrbetrieb Spar Österreich Warenhandels-AG
3. Platz: Tobias Glanzer, Lehrbetrieb Fleischerei Rotter GesmbH & Co KG

Die Top Drei sind für den Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer 2019 in Hollabrunn (23. Bis 25. Juni) qualifiziert. Kärntens Teilnehmer werden von der Fleischerinnung und der Talenteakademie des WIFI bestmöglich mit Trainingseinheiten darauf vorbereitet.

Bei der Siegerehrung wies Innungsmeister Raimund Plautz eingehend auf die Besonderheiten und den Stellenwert des Berufes hin: „Als Fleischer ist man stetsgefordert, denn mit dem Ende der Lehre ist der Lernprozess keinesfalls abgeschlossen. Ständige Weiterbildung und die Anpassung an die Bedürfnisse des Marktes sind unumgänglich.“

Den erfolgreichen Kärntner Lehrlingen haben unter anderem gratuliert: Christoph Appé und Mag. Christof Doboczky (Talenteakademie Kärnten).

Die Landesinnung bedankt sich bei der Fachberufsschule, insbesondere bei Berufsschullehrer Peter Süßenbacher, für die äußerst gute Zusammenarbeit. Folgende Firmen sponserten wertvolle Sachpreise: Sorgo Anlagenbau, Johann Laska & Söhne GmbH & Co KG, Raps GmbH, Kotanyi GmbH, WIFI Kärnten GmbH, AMS Kärnten, Arbeiterkammer und Wirtschaftskammer Kärnten.

„Ich gratuliere den Lehrlingen herzlichst zu ihren Leistungen, aber auch den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung. Wir wollen beim Bundesbewerb an die Top-Leistungen des Vorjahres – 1. Platz durch Anja Lax anschließen“, betonte Raimund Plautz abschließend.

Werbung

Weiterführende Themen

Dr. Josef Schöchl, Lukas Pollhammer, 1. Platz, Michael Brugger, 2. Platz, Tobias Riedlsperger, 3. Platz, Landesinnungsmeister Otto Filippi, Bundesinnungsmeister KommR Willibald Mandl (v.l.n.r.)
Thema
13.05.2019
Am 11. April ist in Salzburg der Landeslehrlingswettbewerb der Lebensmittelgewerbe
...
Sieger Matthias Kollross, Mathias Hintersteiner (Silber) und die Drittplatzierte Margit Köberl werden Oberösterreich beim Bundeslehrlingswettbewerb vom 23. – 25. Juni 2019 in Hollabrunn vertreten.
Thema
25.04.2019
Am 27. März wurden in der Linzer Berufsschule wieder die besten Lehrlinge der Oberösterreichischen Fleischer gekürt. Fleisch & Co gratuliert herzlich.
...
Tourismus
22.02.2019

Wanderin mit Hund wurde auf einer Tiroler Weide von einer Kuh attackiert – das Gericht sieht den Schuldigen im Landwirt.

Christoph Moser, Daniel Auer und Kevin Preinstorfer (v.l.) werden im Juni beim Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer antreten.
Thema
12.04.2017

Nach dem oberösterreichischen Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer stehen die ersten Teilnehmer für den Bundeslehrlingswettbewerb im Juni in Salzburg fest.

Bei der Siegerehrung (v. l.): Berufsschuldirektor Gerhard Huber, Landeslehrlingswart Matthias Mache, LAbg. Dr. Josef Schöchl, Kerstin Wimmer (1. Platz Konditoren), Innungsmeisterin Martina Moser, Richard Maier (1. Platz Fleischer), Landesinnungsmeister Otto Filippi, Innungsgeschäftsführerin Dr. Maximiliane Laserer, Alexandra Rieß (1. Platz Bäcker) und Innungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer.
Thema
28.04.2016

Die Landesberufsschule 2 in Salzburg war kürzlich Austragungsort des Landeslehrlingswettbewerbs der Lebensmittelgewerbe. Insgesamt 20 Bäcker, 25 Konditoren und 17 Fleischer stellten sich der ...

Werbung