Direkt zum Inhalt

Kreativer Fleischernachwuchs aus Niederösterreich

15.05.2019

Am 9. Mai bewiesen die niederösterreichischen Fleischerlehrlinge beim Landeslehrlingswettbewerb in Hollabrunn wieder einmal ihr Können. Daniel Ulip konnte die Jury mit seinem Geschick besonders überzeugen und nahm den Sieg mit nach Sollenau. 

Gewinner Fleischverarbeiter: 
1. Platz: Daniel Ulip,
Fleischerei Doris Steiner-Bernscherer, Sollenau 
2. Platz: Franz Zöchbauer,
Fleischerei Kleemann Josef, Markersdorf 
3. Platz: Florian Fröschl,
Fleischerei Graf GmbH, Langenlois 
 

Einen ganzen Tag lang stellten sich die jungen Fleischverarbeiter aus Niederösterreich in der Berufsschule Hollabrunn besonderen Herausforderungen. Spezielle Aufgaben galt es mit Bravur zu meistern: Die Teilnehmer mussten Knöpfel (Teil des Rindes) zerteilen, Wurst- sowie Fleischplatten individuell gestalten und ein vorgegebenes Hauptgericht mit Fleisch vorbereiten. Das diesjährige Gericht, gefülltes Bauchfleisch, präsentierte der Fleischernachwuchs mit Stolz.

Eine Fachjury, bestehend aus den Fleischermeistern KommR. Rudolf Menzl, Jakob Ellinger, Reinhard Zimola, Franz Stögermayer sowie Ing. Thomas Bergmann aus dem Lehrerteam der Landesberufsschule Hollabrunn, bewertete die angerichteten Speisen. Beim Aufbereiten der individuellen Aufschnittplatten ist Detailtreue sowie höchste Konzentration gefragt. Das Zerteilen des Fleisches erfordert körperliche Stärke, umfassende Fachkunde sowie eine sauberere Vorgehensweise. Die Jurymitglieder prüften die Lehrlinge und achteten auf jeden Handgriff sowie Hygiene und Wirtschaftlichkeit.

Rudolf Menzl, Landesinnungsmeister der NÖ Fleischer, ist jedes Jahr aufs Neue von der Qualität der Lehrlingsarbeiten begeistert: „Der Nachwuchs geht mit echter Leidenschaft an jede Aufgabe heran. Ich kann nur immer wieder betonen, dass es toll ist die junge Generation in diesem Beruf wachsen zu sehen. Es freut uns, dass wir jährlich viele junge Menschen für das Handwerk begeistern können und diese sich immer wieder selbst übertreffen“.

Die diesjährigen Stockerlplätze wurden nur mit knappem Abstand zueinander vergeben. Daniel Ulip, der Fleischerei Steiner-Bernscherer, Sollenau konnte den ersten Platz für sich entscheiden und ist somit Sieger des diesjährigen niederösterreichischen Landeslehrlingswettbewerbes. Franz Zöchbauer der Fleischerei Kleemann Josef, Markersdorf liegt auf dem zweiten Platz vor Florian Fröschl aus Langenlois.

Ausruhen ist aber nicht – schon am 24. und 25. Juni geht es weiter zum Bundeslehrlingswettbewerb, der dieses Jahr ebenfalls in Hollabrunn stattfindet. Der beste Fleischerlehrling Österreichs wird gekürt und dafür muss hart trainiert werden. Der Kreativität ist auch bei diesem Wettbewerb keine Grenze gesetzt. Der Fleischernachwuchs wird hier ebenfalls auf eine harte Probe gestellt und bekommt die Chance sein Handwerk vor Publikum zu beweisen.

Werbung

Weiterführende Themen

Christoph Moser, Daniel Auer und Kevin Preinstorfer (v.l.) werden im Juni beim Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer antreten.
Thema
12.04.2017

Nach dem oberösterreichischen Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer stehen die ersten Teilnehmer für den Bundeslehrlingswettbewerb im Juni in Salzburg fest.

Bei der Siegerehrung (v. l.): Berufsschuldirektor Gerhard Huber, Landeslehrlingswart Matthias Mache, LAbg. Dr. Josef Schöchl, Kerstin Wimmer (1. Platz Konditoren), Innungsmeisterin Martina Moser, Richard Maier (1. Platz Fleischer), Landesinnungsmeister Otto Filippi, Innungsgeschäftsführerin Dr. Maximiliane Laserer, Alexandra Rieß (1. Platz Bäcker) und Innungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer.
Thema
28.04.2016

Die Landesberufsschule 2 in Salzburg war kürzlich Austragungsort des Landeslehrlingswettbewerbs der Lebensmittelgewerbe. Insgesamt 20 Bäcker, 25 Konditoren und 17 Fleischer stellten sich der ...

Thomas Lengheimer, Barbara Ofenluger und Andreas Spanberger
Thema
19.04.2016

In der Ausbildungsstätte für Fleischverarbeitung und Fleischverkauf in Gleinstätten fand der diesjährige steirische Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer statt. Die Kandidaten stellten sich der ...

Alexander Rachoi, Simon Cebul, Thomas Derhaschnig und Sandro  Hanschitz (v.l.)
Thema
19.04.2016

Beim  Kärntner  Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer in der Lehrwerkstätte der Firma  Karnerta GmbH lagen die besten vier Teilnehmer punktemäßig knapp beieinander.

Werbung