Direkt zum Inhalt

USA: Rekord bei Schweinefleisch-Exporten

16.02.2017

Die USA exportierten im vergangenen Jahr 2,31 Millionen Tonnen Schweinefleisch. Das waren um 8% mehr als 2015 und 2% mehr als im bisherigen Rekordjahr 2012.

Der Exportwert erhöhte sich um 7% auf 5,94 Mrd. USD. Vor allem zu Jahresende legten die Ausfuhren noch einmal kräftig zu, berichtet die "agrarzeitung" unter Berufung auf Zahlen der U.S. Meat Export Federation (USMEF). Im Dezember nahm die Exportmenge gegenüber dem Vorjahresmonat um 18% auf 223.000 t und die Erlöse um 20% auf 564,2 Mio. USD zu.

Die USMEF betont in ihrer Jahresbilanz, wie wichtig Mexiko für die Schweinebranche der USA ist, denn die Lieferungen in das Nachbarland machten 2016 immerhin 730.000 t (+2%) aus, der Exportwert stieg auf 1,36 Mrd. USD (+7%). An zweiter Stelle im Exportranking folgte China. Die Ausfuhren in das Reich der Mitte stiegen um 61% auf 545.000 t, der Warenwert legte um 53% auf erstmals mehr als 1 Mrd. USD zu. Die Exporte nach Japan verringerten sich mengenmäßig um 5% auf 388.000 t, deren Wert lag aber dennoch auf einem hohen Niveau von 1,56 Mrd. USD (-2%). Bei den Lieferungen nach Japan setzen die USA verstärkt auf Qualität, so stieg die Menge an frischem Schweinefleisch um 8% auf 218.000 t.

Autor/in:
Redaktion.Fleischerzeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Thema
08.08.2019

Die Europäer dürften bald mehr US-Rindfleisch essen. US-Präsident Donald Trump hat am Freitag mit EU-Vertretern ein neues Handelsabkommen unterzeichnet, das fixe Quoten für US-Rindfleischimporte ...

Thema
06.08.2019

Der Präsident der Landwirtschaftskammer (LK) Österreich, Josef Moosbrugger, übt scharfe Kritik an der EU- ...

Von einem Signal in die falsche Richtung spricht Hechenberger angesichts der geplanten Erhöhung der Rindfleischimporte aus den USA.
Thema
21.06.2019

Der Anteil der USA am EU-Einfuhrkontingent für Rindfleisch soll in den nächsten Jahren auf über 70 % angehoben werden, berichtet die APA. In Zahlen: 35.000 Tonnen von insgesamt 45.000 Tonnen ...

Jedes dritte Stück Schweinefleisch ist mit Antibiotika resistenten Erregern belastet.
Thema
22.05.2019

Eine neue Untersuchung von Greenpeace und der AGES zeigt: Jedes dritte Stück Schweinefleisch ist mit resistenten Erregern belastet. Vierzehn Proben wurden analysiert - zehn aus österreichischen ...

Werbung