Direkt zum Inhalt

Am Wort - was leistet ein Bier-Sommelier?

03.09.2014

„Welches ist das beste Bier?“ Das ist eine Frage, die man als Bier-Sommelier oft zu hören bekommt. Nun: „Das beste“ gibt es nicht, wohl aber eine außerordentliche Vielzahl ganz herausragender Biere aus aller Welt.

Das Thema „Bier“ ist heute facettenreicher denn je und bewegt daher auch die Gastronomie. Eine wahre Herausforderung, die auch potenziell bieraffin ambitionierte Betreiber vor die entscheidende Frage stellt: Welche Biere wären denn für mich interessant? Die kompetente Antwort darauf geben die Bier-Sommeliers, wie ich einer bin. Als geschulte Kenner internationaler Bierstile, aktueller Trends (Craft-Biere) und Brauereien haben sie den Überblick.

Nach Analyse des Gästeprofils beraten sie ihre Kunden bei der individuell abgestimmten Auswahl eines attraktiven Bierangebotes und nennen auch die Bezugsquellen dazu. Ihre sensorische Begabung, verfeinert durch Schulung, befähigt sie nicht nur zur Erstellung einer Bierkarte, sondern auch zu farbigen Beschreibungen, die allein schon einen präzisen „Vorgeschmack“ auf das zu erwartende Genusserlebnis bescheren können.

Vor allem: Sie sind sehr versiert, wenn es um die raffinierte Speisenbegleitung – mit Bier – geht. Nämlich zu nahezu jedem Gericht gibt es auch ein „passendes“ Bier, ob kontrastierend oder korrespondierend.

Sollte aber jemand nicht auf „fremde“ Bier-Sommeliers vertrauen wollen, sondern lieber selber einer werden: Nehmen Sie sich die Zeit, denn u. a. bildet das „Institut für Bierkultur“ gern auch Gastronomen aus.

Rüdiger Martin ist Bier-Sommelier und berät auch die Gastronomie zum Thema „Bier“: biersommelier@gmx.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Bier ist vielfältig und lockt immer mehr Genießerinnen an.
Gastronomie
01.08.2019

Bier ist nicht nur seit langem salonfähig, es greifen auch immer mehr Frauen zu Pilstulpe & Co: Laut aktueller Umfrage trinkt jede dritte Frau mehrmals pro Woche Bier.

Sigi Menz (Obmann Verband der Brauereien Österreichs), Jutta Kaufmann-Kerschbaum (GF Verband der Brauereien Österreichs), Conrad Seidl, Gabriela Straka (Brau Union Österreich), Karl Kolarik.
Bier
02.05.2019

Wie die Zeit vergeht: Conrad Seidls Bierguide feiert heuer sein 20-jähriges Jubiläum und dokumentiert eindrucksvoll den Status quo der österreichischen Bierkultur.

Gastronomie
25.04.2019

Die Leitveranstaltung der österreichischen Craft-Bier-Szene feiert am 3. und 4. Mai ein großes Jubiläum. Zum fünften Geburtstag kommen neben der Speerspitze der österreichischen Kreativbrauer ...

Gastronomie
11.04.2019

Der perfekte Pairing-Partner für Käse ist Bier: Dieser These wollte die ÖGZ auf den Grund gehen und hat zwei Top-Experten zur Verkostung gebeten.
 

Gastronomie
12.02.2019

Mittels Online-Voting wurden Österreichs beliebteste Kleinbrauereien ermittelt. 20.000 Stimmen wurden abgegeben. Das sind die Gewinner nach Bundesländern.

Werbung