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Bärlauch

06.05.2003

Ein wohlschmeckendes Frühlings-Gemüse mit dominantem Knoblauchgeruch und unzähligen Anwendungsmöglichkeiten.

Von der Bärlauchsuppe, über den Bärlauch-Topfen-Aufstrich bis hin zum Bärlauch-Spinat sind die klassischen Rezepte.
Aber verwenden Sie ihn einfach auch mit Nudeln, einfach in kleine Streifen schneiden und in heisser Butter schwenken und über die frischen Bandnudeln giessen. Oder kochen Sie ihn kurz in Obers auf und geben Sie Gnocchi dazu. Sie können natürlich auch Tortellini damit füllen, ihn einfach im Weinsud für ihre Muscheln mitdünsten oder mit Butter und Wein eine Sauce zum gegrillten Fleisch fabrizieren. Sie sehen, er verfeinert wirklich viele Rezepte.

Diese Pflanze nützt die kurze Zeit, in der der Schnee gerade geschmolzen ist, die Bäume noch kein dichtes Blätterdach gebildet haben und das Sonnenlicht den Waldboden noch erwärmen kann. In dieser kurzen Zeitspanne bildet diese Pflanze aus einer Zwiebel ein bis zwei dünne Blätter, die eine weiße Blüte ernähren und die Nährstoffe für das nächste Jahr bilden. Nach der Blüte zieht sie sich das ganze Jahr über in den Boden zurück, wo sie in Form der jetzt mit Nährstoffen angereicherten Zwiebel auf das nächste Frühjahr wartet.

Bei der Ernte der Blätter sollte man diesen Umstand beherzigen und sie nicht einfach wahllos ausreißen, sondern jedes Blatt einzeln am Blattgrund abzwicken, so daß die Zwiebel, der Blütenstand und das Folgeblatt nicht beschädigt werden. Nicht großflächig, sondern selektiv sind die Blätter zu ernten.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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