Direkt zum Inhalt

Barista Champion auf der Klagenfurter GAST

04.04.2008

Die Kunst des perfekten Kaffeezubereitens durch den versierten Fachmann (Barista) ist ein immer wiederkehrendes Thema für alle diejenigen Gastronomen, die die Kaffeekultur in Ihren Betrieben hoch halten.

Die Klagenfurter GAST (vom 09.-12.03) bot ausreichend Gelegenheit, sich im Bereich Kaffee auf dem Laufenden zu halten.

Einerseits konnte man sich bei Profis in Theorie und Praxis mittels eines ‚Barista-Crashkurses' fit machen, unter anderem durch Herrn Christoper Rapp, Latte Art Champion der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) aus 2006 und Trainer bei Coffee Consulate, dem größten Barista-Ausbildungscenter in Europa, mit Sitz in Mannheim.

Den ganzen Tag bot andererseits der so genannte ‚Coffee Circle' Gelegenheit, in einer ‚vertreterfreien Zone' die verschiedensten Brühmethoden, und somit die passende Profi-Kaffeemaschine für die eigenen betrieblichen Anforderungen zu finden.

‚Und wer darüber hinaus, neben den zahlreichen Ausstellern noch immer nicht vom Trendthema Kaffee genug hatte, dem wurden auf der Bühne unter ‚Coffee meets Cocktail' neue oder altbewährte Rezepte schmackhaft präsentiert', kommentiert Dr. Bernhard Erler, der stellvertretende Geschäftsführer der Kärntner Messen.

Und Christopher Rapp ergänzt: ‚Viele Gastronomen wissen gar nicht, dass sie mit sehr einfachen Mitteln, auch als Nicht-Coffeeshop, neue, tolle Umsatzbringer auf die Karte zaubern können. Unter diesem Motto wurden u.a. ‚Affogato'*, ‚Irish Coffee', ‚Shakerato', ‚Cococino' und ein ‚Iced Cappuccino mit speziellem Kaltmilchschaum' gaumenfreundlich präsentiert.
Das Kaffee Ausbildungszentrum Coffee Consulate bietet auch Barista-Schulungen in Österreich, Crash Kurse vor Ort, Coffee Catering, als auch ‚Rent-a-Barista'-Möglichkeiten an. Anfragen unter sales@coffee-consulate.com

*Affogato heißt auf Italienisch ‚Ertrunken' und ist eine köstliche Kugel Vanilleeis, auf die man - direkt von der Maschine - einen heißen Espresso hinauflaufen lässt. Als Dessert oder für ein (früh-) sommerliches Zwischendurch. Alle Rezepte erhalten Sie auf Anfrage unter rezepte@coffee-scout.net

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
23.01.2020

Das Handelshaus Wedl modernisiert seine Franchise-Kette Testa Rossa Caffébar. Bei der Eröffnung der Wiener Filiale war die ÖGZ vor Ort.

Cafe
12.12.2019

Seit 2003 strömen die Massen in die Grazer Coffeeshops Tribeka. Was an einem ursprünglich „schwierigen“ Standort begann, funktioniert ­mittlerweile an vier Top-Locations.

Cafe
29.10.2019

Das "Drilling" in Hamburg war für den diesjährigen Leaders Club Award nominiert. Das Konzept vereint ein Third-Wave-Café, eine Mixologen-Bar sowie eine Craft-Destille.

Die ÖGZ ist einigen Volksweisheiten zum Kaffee nachgegangen. Einige entpuppten sich als ziemlich daneben.
Gastronomie
24.09.2019

Man erzählt sich allerlei über den Kaffee. Manches stimmt, vieles nicht. Wir haben mal die wichtigsten Kaffeeweisheiten nach ihrem Wahrheitsgehalt abgeklopft.

Schaerer bietet mit Twinmilk Kühleinheiten für zwei Milchsorten.
Cafe
24.09.2019

Mehr als die Hälfte der verkauften Außer-Haus-Markt-Kaffeegetränke sind Spezialitäten mit Milch. Aber was ist die richtige Aufschäum-Milch dazu? Was muss ich bei Milchalternativen beachten? Und ...

Werbung