Direkt zum Inhalt

BÖG eröffnet die Spargelsaison

28.04.2008

Die burgenländische Spargelsaison ist eröffnet. Der "Nyikospark" und sein Patron Fritz Tösch laden - so wie zahlreiche seiner BÖG-Kollegen - in den kommenden Tagen und Wochen Spargelliebhaber und Genussfreunde zu einem "kulinarischen Frühlingserwachen".

(v.r.n.l.) Küchenchef Sascha Huber, Patron Fritz Tösch, Paul Koppitsch und Spargelbauer Andreas Haider samt Sohn

Zum Auftakt verwöhnte Haubenkoch Sascha Huber seine Gäste mit Spargelimpressionen aus Illmitz und Weingenüssen der fünf Winzer "Neusiedler am See".

In traditionellem Ambiente, eingebettet in die wunderschöne Lage direkt am Nyikospark im Zentrum von Neusiedl am See, kreierte Haubenkoch Sascha Huber am 24. April ein kulinarisches Verwöhnmenü für seine Gäste. Mit hochwertigem Spargel von Andreas Haider aus Illmitz, edlen Fischen der Genussregion "Neusiedler See Fische", Produkten der Genussregion "Seewinkler Gemüse" und regionaltypischen Weinen der Winzer "Neusiedler am See" stellte er ein Haubenmenü mit regionalen Spitzenprodukten zusammen, begleitet von 10 Weinen der Vereinigung "Neusiedler am See". Ein Fest für alle Sinne - mit Gesulztem vom Wildkarpfen und Wildspargel, mariniertem Solospargel mit Tatar-Röllchen und Wildkräutern, Cappuccino vom Grünspargel mit Wels-Pofese, Illmitzer Spargel mit knusprigem Filet vom Neusiedlersee-Zander, Rose & Bries vom Milchkalb mit Vanillespargel und Frühlingsmorcheln und Delice von Holunderblüten, Erdbeeren und Rhabarber als süßen Abschluss.

Wie BÖG-Landesobmann und Hausherr Fritz Tösch - der ja die neue Genussregion "Neusiederlsee Fische" mitbegründet hat -betonte, bildet die BÖG eine starke Achse mit der Landwirtschatt: Seit 2005 können auch Produzenten Mitglieder bei der BÖG werden, mit der gerade integrierten Winzervereinigung "Neusiedler am See" verfügt die BÖG-Landesgruppe Burgenland jetzt über 31 Mitglieder.

Die "Neusiedler am See"
Ende 2006 wurde die neue, junge Winzervereinigung "Neusiedler am See" aus der Taufe gehoben. Die 5 Winzer-Familien Emmerich & Christian Haider, Heinrich & Thomas Haider, Michael & Margit Kast, Paul & Reinhilde Koppitsch sowie Paul & Elisabeth Rittsteuer sind, ebenso wie das "Landgasthaus Nyikospark" Mitglieder der BÖG (Beste Österreichische Gastlichkeit). "Wir wollen auf hohem Niveau unterhalten - mit Kostbarkeiten, die vom Burgenland und dem Steppensee erzählen", so Obmann Michael Kast. Der Schwerpunkt liegt auf autochthonen Sorten - von elegant-duftig bis gehaltvoll-komplex.
"Abgerundet wird übrigens mit zwei Süßweinen in Form einer Traminer Auslese und einer Weißburgunder-Chardonnay Beerenauslese", freuen sich die 5 "Neusiedler am See".

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Toni Mörwald überreicht Maria-Elisabeth Schaeffler-Thumann die Auszeichnung zur Genuss-Botschafterin.
Gastronomie
20.10.2014

Die BÖG ernannte eine neue Internationale Kulinarische Botschafterin

Auf dem Podium fanden Vorträge und Diskussionen statt – hier gerade zum Thema „Mitarbeiter der Zukunft“.
Gastronomie
20.05.2014

Ein Hauptthema am 58. Kongress der BÖG war die Ausbildung von Lehrlingen im Tourismus. Da liege leider vieles im Argen
 

Bei der Präsenation der BÖG-Challenge 2014: (v. l. n. r.) BÖG-Geschäftsführer Harald Meyer, Walter Eselböck, Silvio Nickol und BÖG-Präsident Toni Mörwald
Gastronomie
10.12.2013

Wien. Bei der BÖG-Challenge 2014 haben alle österreichischen Gastronomen und Küchenchefs auch im nächsten Jahr wieder die Chance sich zu profilieren und neue Gäste zu gewinnen. Die Gerichte können ...

Bei der Ehrung: (v. l. n. r.) Toni Mörwald, Sigi Wolf, Hans Schenner und Benedikt Zacherl
Gastronomie
26.09.2013

Wien. Die Genusskultur in Österreich braucht Botschafter, die die Botschaft in die Welt tragen - wie Landwirte, Köche und Kellner, aber auch begeisterte Restaurant-Gäste. Aus diesem Grund fiel ...

Eva Maier, Landgasthof Stranzinger/OÖ
Am Wort
27.06.2013

Fortsetzung der Kolumne der letzten ÖGZ. So gilt das auch für die Preise für Speisen. Ein höherer Preis lässt sich auch nachrechtfertigen, wenn höherwertige Produkte verwendet werden, auf ...

Werbung