Direkt zum Inhalt

BÖG zieht erfolgreiche Bilanz 2007

04.12.2007

Eine mehr als erfolgreiche Bilanz für das abgelaufene Jahr zogen BÖG-Präsident Toni Mörwald und sein Geschäftsführer Christian Bayr heute bei einer Bilanzpressekonferenz der BÖG (Beste Österreichische Gastlichkeit) in Wien:

Die Zusammenarbeit mit dem Projekt Genussregion Österreich (GRÖ) des Lebensministeriums geht bereits ins 3. Jahr, und auch die heuer gestartete BÖG-Kochshowtournee mit neun Shows und gut 3.500 Besuchern war ein voller Erfolg.

Neu ist ab sofort eine komplett neu gestaltete Homepage (weiterhin unter www.boeg.at) mit einem Lexikon der heimischen Eß- und Trinkkultur, die Kochshow wird 2008 mit einem Hobbykoch-Wettbewerb kombiniert. Ab sofort können dazu Hobbyköche aus ganz Österreich ihr bestes Regionalrezept mit einem Genussregions-Produkt einsenden. Toni Mörwald: "Wir haben 2007 die Marke BÖG weiter geschärft und konsequent verbessert."

Herzstück der neuen Homepage ist eine echte Novität, nämlich ein Lexikon der österreichischen Eß- und Trinkkultur: Hier können sich Gourmets, Köche und Wissenschafter "austoben", um den Wissensschatz über die kulinarische Identität der Österreicher permanent zu erweitern. Mörwald:"Jeder, der etwas Sinnvolles zu diesem Thema beizutragen hat, ist eingeladen, sich einfach kurz anzumelden und dann seinen Beitrag zu den unterschiedlichsten kulinarischen Themen abzuliefern - von A wie Ansermenü bis Z wie Zweigelt. Wir wollen so etwas wie das Wikipedia für die österreichisce Eß- und Trinkkultur werden". Als besonderen Anreiz wird jetzt unter all jenen, die hier einen Artikel eintragen, ein Wochenende für 2 Personen verlost.

Als voller Erfolg darf wohl die heuer ins Leben gerufene BÖG-Kochshow bezeichnet werden. Neun Shows - jede einzelne zwischen 300 und 600 Besuchern - wurden 2007 absolviert: Jeweils fünf Top-Köche der BÖG, von Toni Mörwald über Walter Eselböck, Manfred Buchinger und Heino Huber bis Christian Petz und - übrigens als einzige Frau - Elisabeth Grabmer begeisterten die zahlreichen Besucher mit einer Mischung aus Unterhaltung und echten Informationen. Mörwald:" Der Mix aus Tipps und Tricks der Haubenköche sowie vielen Informationen über Einkauf, Lagerung und Verarbeitung hochwertiger Lebensmittel fand regen Anklang. Auch hier standen natürlich die Produkte der Genussregionen im Vordergrund. Die Köche legten dabei ein klares Bekenntnis zur österreichischen Küchentradition ab."

Aufgrund des großen Erfolges wird das Konzept der BÖG-Kochshow auch 2008 weitergeführt - allerdings in Kombination mit einem Hobbykochwettbewerb: Ab sofort sind alle kochinteressierten Österreicher aufgerufen, ihr heimisches Lieblingsrezept per Mail unter office@boeg.at einzusenden. Voraussetzung dafür ist allerdings die Verwendung von mindestens einem GRÖ-Produkt (siehe www.genuss-region.at). Aus diesen Einsendungen wird eine Expertenjury noch im Winter die 25 besten Rezepte des Landes auswählen: Jeweils fünf Hobbyköche werden dann eingeladen, im Vorfeld der BÖG-.Kochshow 2008 ab März 2008 zu einem Kochwettbewerb anzutreten. Eine Jury wird dann die Qualität der Speisen beurteilen und einen Tagessieger küren - und danach folgt jeweils die Kochshow der Profis. Nach fünf derartigen Kochshow-Events in ganz Österreicher kämpfen dann die fünf Tagessieger beim großen Finale im Herbst 2008 um den Titel des "Besten Österreichischen Hobbykochs". Daneben gibt es aber auch bereits zahlreiche Anfragen für die Durchführung einer BÖG-Kochshow im Rahmen von Messen und Gourmet-Festivals. Mörwald: "Auf Wunsch können wir auch für große Firmenfeste eine eigene BÖG-Kochshow gestalten".

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Toni Mörwald überreicht Maria-Elisabeth Schaeffler-Thumann die Auszeichnung zur Genuss-Botschafterin.
Gastronomie
20.10.2014

Die BÖG ernannte eine neue Internationale Kulinarische Botschafterin

Auf dem Podium fanden Vorträge und Diskussionen statt – hier gerade zum Thema „Mitarbeiter der Zukunft“.
Gastronomie
20.05.2014

Ein Hauptthema am 58. Kongress der BÖG war die Ausbildung von Lehrlingen im Tourismus. Da liege leider vieles im Argen
 

Bei der Präsenation der BÖG-Challenge 2014: (v. l. n. r.) BÖG-Geschäftsführer Harald Meyer, Walter Eselböck, Silvio Nickol und BÖG-Präsident Toni Mörwald
Gastronomie
10.12.2013

Wien. Bei der BÖG-Challenge 2014 haben alle österreichischen Gastronomen und Küchenchefs auch im nächsten Jahr wieder die Chance sich zu profilieren und neue Gäste zu gewinnen. Die Gerichte können ...

Bei der Ehrung: (v. l. n. r.) Toni Mörwald, Sigi Wolf, Hans Schenner und Benedikt Zacherl
Gastronomie
26.09.2013

Wien. Die Genusskultur in Österreich braucht Botschafter, die die Botschaft in die Welt tragen - wie Landwirte, Köche und Kellner, aber auch begeisterte Restaurant-Gäste. Aus diesem Grund fiel ...

Cafe
04.06.2013

Zwei volltransparente Theken animieren in der Bäckerei Riedmair in Garching bei München den Kunden zum Zugreifen.

Werbung