Direkt zum Inhalt

BRAU UNION im ersten Halbjahr 2004

09.09.2004

* Erfolge der Top-Marken und Steigerung der Umsatzrendite in Zentraleuropa
* Absatzrückgang durch schlechtes Wetter und Preisschlachten in mehreren Märkten

Zufriedenstellende Ergebnisse konnte die BRAU UNION in ihren zentraleuropäischen Märkten vor allem mit ihren Top-Marken, allen voran Heineken, erreichen. Die Marke Heineken legte im gesamten Markt der BRAU UNION absatzmäßig um 20 Prozent zu.

Weniger zufrieden stellend ist die Gesamtabsatzentwicklung mit einem
Rückgang von 4,5 Prozent gegenüber dem ersten Halbjahr 2003. Hauptverantwortlich dafür war erstens die im Vergleich zur Vorjahresperiode schlechtere Absatzentwicklung, da die Temperaturen des heurigen Sommers weit hinter denen des vergangenen „Jahrhundertsommers“ zurücklagen. Zweitens war die BRAU UNION auf einigen Märkte einem starken Preiswettbewerb ausgesetzt. Die BRAU UNION versuchte das Preisniveau zu halten, was vereinzelt zu Marktanteilsverlusten führte.

Positiv haben sich in den ersten sechs Monaten vor allem die Märkte
Polen (hier konnte der Marktanteil von 35,4% auf 36,2% im Vergleich zur Vorjahresperiode erhöht werden), Bulgarien (Marktanteilserhöhung von 30,7% auf 32,2%) und Kroatien (17,6% auf 18,1%) entwickelt. In
Österreich gelang es am leicht rückläufigen Biermarkt die Marktposition zu halten. Weniger Anlass zur Freude bot Ungarn, wo temporäre Marktanteilsrückgänge im Umfeld einer äußerst preisaggressiven Entwicklung im Billigstdosen Bereich hingenommen werden mussten.

In der Ergebnisentwicklung schlagen sich sowohl die konsequente
Markenpolitik als auch die ersten Synergiewirkungen aus der Integration positiv nieder. Der Integrationsprozess schreitet in den einzelnen Märkten erfolgreich voran. Im ersten Halbjahr 2004 konnten Synergien in der Höhe von 6 Mio. € realisiert werden. Bis zum Jahresende wird ein Anstieg der Synergie-Effekte auf 15 Mio. € erwartet.

Pago: Verspäteter Start der Sommersaison drückte Absatz um 3,4%
Bei der Fruchtsaftmarke Pago liegt der Schwerpunkt auf den Märkten Westund Südeuropas: Österreich, Italien, Spanien, Frankreich, Großbritannien und zunehmend Skandinavien. Auch auf diesen Märkten startete durch das schlechte Wetter bedingt die Sommersaison sehr spät, sodass im ersten Halbjahr 2004 der Absatz von Pago mit 370 Thl um 3,4% unter dem Vorjahresniveau liegt. Nach den Absatzeinbrüchen im Mai dieses Jahres, startete jedoch mit Juni eine sehr zufriedenstellende Sommersaison.
Insbesondere mit den hitverdächtigen Pago-Neulingen: Arancia
Rossa/Blutorange und Ananas & Grüner Tee. Derzeit werden intensive Gespräche geführt, um Pago zukünftig auch verstärkt auf den ost- und zentraleuropäischen Märkten zu vermarkten. Nach Ungarn und in die Tschechische Republik sind bereits die ersten Pago Lkw’s gerollt. Zusätzlich wird zukünftig verstärkt das Distributionsnetz von
Heineken in Süd- und Westeuropa genutzt werden.

Gasteiner: Mit Absatzplus ins Jubiläumsjahr
Mit Gasteiner Mineralwasser aus Österreichs Nationalpark Hohe Tauern hat sich die BRAU UNION auf den österreichischen Markt konzentriert, der in den vergangenen drei Jahren von einem dynamischen Wachstum geprägt war.
Mit Gasteiner Mineralwasser erzielte die BRAU UNION im 1. Halbjahr des laufenden Geschäftsjahres ein Absatzplus von 11,3% auf 18,7 Mio. Liter. Erfreulich ist, dass die Gasteiner Produktneuheit „Gasteiner Elements“ – erst seit Mai diesen Jahres im Lebensmittelhandel in den Sorten „Quitte“ und „Preiselbeere“ erhältlich – vom Start weg eine Distribution von 70% erreichte. In der Gastronomie konnten weitere 300 Neukunden gewonnen werden.
Die Mineralwasserabfüllung in Gastein feiert heuer ihr 75 jähriges Bestehen. Gasteiner zählt mit einer Bekanntheit von 95% zu den 3 imagestärksten Mineralwassermarken in Österreich (Quelle: Spectra) und hat am österreichischen Mineralwassermarkt einen Anteil von ca. 7 %. Im Bereich Gastronomie wird bis Ende 2005 die Marktführerschaft
angestrebt.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gewinner Julian Kunz (Mitte) mit Hannes Wieser, GF Froneri Austria (rechts) und Gastronom Ossi Schellmann.
Gastronomie
13.08.2020

Der Nachwuchskoch von „Mein Schiff“ überzeugte die Jury mit seiner Kreation „Kuba Loco“.

Lukas Tauber geht mit seiner Marke nun auch nach Oberösterreich. Franchisenehmer in der PlusCity ist Dario Pejic.
Gastronomie
13.08.2020

Am 20. August eröffnet auf 700m² in der Linzer PlusCity die bisher größte "Filiale" der Burgerkette.

Gastronomie
30.07.2020

Die ÖGZ hat in einigen aktuellen Büchern geschmökert. Drei Lese-Tipps.

 

Die Nachtlokale wären bereit für den Restart. 25 Prozent halten derzeit noch bewusst geschlossen.
Gastronomie
30.07.2020

Eigentlich war der Plan von Clubs, Discos und Bars: Öffnung im August. Derzeit ist davon keine Rede. Jedes sechste Unternehmen ist quasi schon insolvent.

Zarte Blüten, grüne Kräuter und grobes Salz sorgen für den letzten Twist: Klick!
Gastronomie
30.07.2020

Man muss kein professioneller Fotograf sein oder das teuerste Equipment haben, um Speisen in Szene zu setzen. Ob für die Speisekarte, die Homepage oder Social Media: Sieben Tricks für bessere Food ...

Werbung