Direkt zum Inhalt

Bronchitis: Risiko für Köche

30.01.2019

Eine norwegische Studie hat Einflüsse des Bratens auf die Bronchien festgestellt. Um das 2,5-fache soll die Wahrscheinlichkeit einer chronischen Bronchitis steigen. Hauptursache bleibt aber das Rauchen. 

Neue Aufregung um den Kochberuf. Nein, ausnahmsweise geht es nicht um offene Stellen oder Streit vor dem Arbeitsgericht (mit teilweise subtiler Informationspolitik), sondern um die Gesundheit. Ja, macht denn Kochen krank? Der Norwegische Arzt Trondheim Sindre Rabben Svedahl hat nämlich in seiner Doktorarbeit herausgefunden, dass es einen Einfluss von   Kochdämpfen auf das Auftreten von Bronchitis gibt.

Die Daten stammen aus einer Befragung von fast 900 norwegischen Köchen aus dem Jahr 2010, die ihre Ausbildung zwischen 1988 und 2008 abgeschlossen haben. Von den Köchen, die zum Zeitpunkt der Befragung noch immer in ihrem Beruf arbeiteten, berichteten rund 17 Prozent von Atembeschwerden bei der Arbeit.

Der Schluss: Wer mehr als den halben Arbeitstag damit verbrachte, Lebensmittel zu braten, erhöhte sein Risiko für chronische Bronchitis um den Faktor 2,5, heißt es. Bei einem Großteil der Befragten ließen aber die Symptome nach, sobald sie nicht mehr am Grill standen. Laut diversen Studien leiden etwa 10 Prozent der Erwachsenen (ob Koch oder nicht) unter einer dauerhaften Entzündung der Bronchialschleimhäute. Hauptgrund sind aber nicht Bratdämpfe, sondern das Rauchen. 90 Prozent der Betroffenen sind (oder waren) Raucher.

Werbung

Weiterführende Themen

Kam bis auf die Shortlist in der Kategorie "Off-Map Destination": Das Bootshaus im Hotel Das Traunsee
Gastronomie
25.02.2019

The World Restaurant Awards wollen innovative Restaurants, gerne auch off-the-beaten-path vorstellen – mit augenzwinkernden Kategorien wie „pinzettenfreie Küche“.

Gastronomie
25.02.2019

Tourismusbetriebe haben mit Notlösungen das Schlimmste verhindert – Bewerbungen über die Mangelberufslisten sind an zwei Händen abzulesen. Gründe dafür gibt es einige.

Tourismus
28.11.2018

Da der Fachkräftemangel im Tourismus immer alarmierender wird und immer mehr Betriebe Ruhetage einlegen müssen, einfach weil sie keine Leute finden, hat sich die Regierung dazu durchgerungen, die ...

Juan-Marí Arzak und Tochter Elena beim Showkochen.
Gastronomie
13.11.2018

Bereits zum 20. Mal traf sich die Avantgarde der internationalen Top-Gastronomie zum Fachkongress Gastronomika in San Sebastián. Die besten Köche der Welt zeigten ihre neuesten Kreationen und ...

Gastronomie
11.06.2018

Der prominente US-Koch und Moderator Anthony Bourdain, der mit Reportagen über die Küche aus Ländern weltweit Millionen erreichte, ist tot. Er habe sich während Dreharbeiten in Frankreich im Alter ...

Werbung