Direkt zum Inhalt
Nichts geht mehr auf der Website von Daily Deal

Daily Deal: Wirte zahlen die Zeche

09.10.2019

Daily Deal ist pleite und viele Restaurants beißen in den sauren Apfel .  

Es klang nach einem guten Deal! Um die Auslastung an schwachen Tagen zu erhöhen, gingen viele Restaurants eine Kooperation mit dem Dienstleister Daily Deal ein. Dieser verkaufte diverse Produkte wie auch Speis und Trank in Lokalen online über ein rabattiertes Gutscheinsystem an den Endkunden weiter. Mehr Gäste sollten die Folge sein. Nun, einige Tage nach der Pleite der Onlineplattform gibt es für hunderte betroffene Gastronomen aber nur mehr Ärger.

Gutscheine sind gültig

Der Grund: Die Gutscheine der Endkunden sind gültig, während Daily Deal zahlungsunfähig ist. Viele Restaurants sind also verpflichtet, ein Essen auszugeben, dass ihnen ziemlich sicher niemand bezahlen wird. Es besteht nicht einmal die Chance auf eine Ausgleichsquote, wie ein Blick auf die Website zeigt: Der Insolvenzverwalter hat Daily Deal bereits geschlossen.   

Was können Restaurantbetreiber tun? Eigentlich nur in den sauren Apfel beißen und Lehren mitnehmen. Peter Dobcak, der Wiener Fachgruppenobmann Gastronomie, rät solche Verträge vorab genau zu lesen. Man könne Verträge auch so gestalten, dass der Kunde im Lokal bezahlt und Daily Deal eine Provision bekommt. Es gebe andere Promotionmöglichkeiten, bei denen die Gäste im Lokal zahlen und der Vermittler eine Provision ausgezahlt bekomme, so Dobcak. Er würde bei der angespannten Preissituation aber allgemein davon abraten, auf Rabattierungen zu setzen. Damit ruiniere man bloß die Preise der ganzen Branche. Und die sind in Wien allgemein relativ niedrig, wie etwa auch der Business Lunch Index 2019 (siehe Grafik) zeigt.

Autor/in:
Daniel Nutz
Werbung

Weiterführende Themen

Hygiene in der Küche: Eines der wichtigsten Themen in der Gastronomie.
Gastronomie
05.08.2021

Im oft hektischen Alltag in der Küche sind Hygienevorgaben nicht einfach einzuhalten. Diese 5 Tipps vom Experten bieten Gastronomen eine gute Grundlage, um ihre Küche hygienisch und sauber zu ...

Gastronomie
03.08.2021

In Deutschland wurde seit der Wiedervereinigung nicht so wenig Bier getrunken. Vor allem die Gastro-Lockdowns sind dafür verantwortlich.

Gastronomen und speziell die Nachtgastronomie sollten sich ernsthaft um die Kontrolle der 2- oder 3-G-Nachweise ihrer Gäste kümmern - sie werden zunehmend kontrolliert.
Tourismus
28.07.2021

Nach den folgenreichen Salzburger Clustern wurden die Behörden angewiesen, ihre Kontrolltätigkeit hinsichtlich der Einhaltung der 3-G- und 2-G-Regeln zu intensivieren.

22.07.2021

Covid mit seinen Lockdowns und Öffnungsschritten sorgt weiterhin für einen schwer planbaren Geschäftsalltag in der Gastronomie.

Conrad Seidl im Long Hall in Wien: Das Lokal wurde übrigens ebenfalls ausgezeichnet.
Gastronomie
09.07.2021

Die mittlerweile 22. Ausgabe von Conrad Seidls Bier-Guide listet auch heuer wieder die besten Bierlokale, Bierinitiativen & Co. Das sind die Gewinner. 

Werbung