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Das beste Restaurant der Welt und das beste Österreichs

06.10.2021

Was das beste Restaurant der Welt ist, ist im wahrsten Sine des Wortes eine Geschmackssache, denn die unterschiedlichen Listen finden keinen gemeinsamen Nenner. Ein international ziemlich anerkannte Liste sind die "The World's 50 Best Restaurants" vom britischen Restaurant Magazine. Im aktuellen Ranking belegt Heinz Reitbauers Restaurant Steirereck in Wien wieder eine Top-Platzierung. Dominant sind heuer wieder dänische Betriebe: Platz 1 und 2. 

Im aktuellen Ranking der "World's 50 Best Restaurants" belegt das Noma (Kopenhagen) Platz eins, dahinter folgt gleich das zweite dänische Restaurant, ebenfalls aus Kopenhagen (Geranium). Mit dem Steirereck  der Familie Reitbauer in Wien findet sich nur ein österreichisches Restaurant im Ranking - das aber immerhin auf dem guten 12. Platz. Die anderen heimischen Top-Gormettempeln wie Obauer, Landhaus Bacher, Döllerer usw. finden sich nicht in der Liste wieder. Das mag auch daran liegen, dass bei internationalen Rankings tendentiell Restaurants aus Großstädten und Metropolen aufgenommen werden. 

Deutschland hat mit dem Restaurant von Tim Raue (Platz 31) und dem Nobelhart & Schmutzig (Platz 45) zwei Betriebe in den Top 50. Dänemark, Spanien und Peru schneiden mit jeweils zwei Betrieben in den Top 10 am besten ab (lesen Sie auch: Wer ist der beste Koch der Welt?). Hier die Liste:

The 2021 World’s 50 Best Restaurants

1. Noma (Copenhagen, Denmark)

2. Geranium (Copenhagen, Denmark)

3. Asador Etxebarri (Atxondo, Spain)

4. Central (Lima, Peru)

5. Disfrutar (Barcelona, Spain)

6. Frantzén (Stockholm, Sweden)

7. Maido (Lima, Peru)

8. Odette (Singapore)

9. Pujol (Mexico City, Mexico)

10. The Chairman (Hong Kong, China)

11. Den (Tokyo, Japan)

12. Steirereck (Vienna, Austria)

13. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

14. Mugaritz (San Sebastian, Spain)

15. Lido 84 (Gardone Riviera, Italy)

16. Elkano (Getaria, Spain)

17. A Casa do Porco (São Paulo, Brazil)

18. Piazza Duomo (Alba, Italy)

19. Narisawa (Tokyo, Japan)

20. Diverxo (Madrid, Spain)

21. Hiša Franko (Kobarid, Slovenia)

22. Cosme (New York City, USA)

23. Arpège (Paris)

24. Septime (Paris, France)

25. White Rabbit (Moscow, Russia)

26. Le Calandre (Rubano, Italy)

27. Quintonil (Mexico City, Mexico)

28. Benu (San Francisco, USA)

29. Reale (Castel di Sangre, Italy)

30. Twins Garden (Moscow, Russia)

31. Restaurant Tim Raue (Berlin, Germany)

32. The Clove Club (London, UK)

33. Lyle’s (London, UK)

34. Burnt Ends (Singapore)

35. Ultraviolet (Shanghai, China)

36. Hof Van Cleve (Belgium)

37. SingleThread (Healdsburg, USA)

38. Borago (Santiago, Chile)

39. Florilège (Tokyo, Japan)

40. Suhring (Bangkok, Thailand)

41. Alléno (Paris, France)

42. Belcanto (Lisbon, Portugal)

43. Atomix (New York City, USA)

44. Le Bernardin (New York City, USA)

45. Nobelhart & Schmutzig (Berlin, Germany)

46. Leo (Bogotá, Colombia)

47. Maaemo (Oslo, Norway)

48. Atelier Crenn (San Francisco, USA)

49. Azurmendi (Larrabetzu, Spain)

50. Wolfgat (Paternoster, South Africa)

Sonderpreise

Highest Climber Award: The Chairman (Hong Kong, China)

Art of Hospitality Award: Steirereck (Vienna, Austria)

Highest New Entry: Lido 84 (Gardone Riviera, Italy)

Chef’s Choice Award: Victor Arguinzoniz (Axpe, Spain)

Sustainability Award: Borago (Santiago, Chile)

World’s Best Pastry Chef: Will Goldfarb (Ubud, Bali)

World’s Best Female Chef: Pía León (Lima, Peru)

One to Watch: Ikoyi (London, UK)

Icon Award: Dominique Crenn (San Francisco, USA)

Champions of Change: Kurt Evans (Philadelphia, PA), Viviana Varese (Milan, Italy), Deepanker Khosla (Bangkok, Thailand)

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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