Direkt zum Inhalt
Stolzer Gewinner: Michael Kolarik-Leingartner

Das ist der neue (und alte) Biersommelier-Staatsmeister

03.12.2018

Bei der Biersommelier-Staatsmeisterschaft verteidigt Michael Kolarik-Leingartner erfolgreich seinen Titel.

Das österreichische WM-Team: Michael Kolarik-Leingartner (Wien), Felix Schiffner (OÖ), Julian Selinger (OÖ), Manuel Bartolacci (Wien), Philipp Geiger (Tirol), Christian Harringer (OÖ), Clemens Kainradl (Burgenland) Harry Mittermaier (OÖ), Birgit Rieber (Wien),  Julia Telsnig (Tirol).

Der beste Biersommelier Österreichs heißt Michael Kolarik-Leingartner.Eine fünfköpfige Jury kürte ihn in der Ottakringer Brauerei in einem spannenden Finale zum Staatsmeister. Der gebürtige Oberösterreicher verteidigte damit seinen Titel erfolgreich.  Das ist umso erstaunlicher, als eine Titelverteidigung bisher weltweit noch keinem Biersommelier-Staatsmeister gelungen ist. „Ich habe ehrlich gesagt nicht damit gerechnet. Ich war zwei Wochen lang krank und konnte gar nicht richtig trainieren. Umso mehr freut mich dieser tolle Erfolg”, sagt Kolarik-Leingartner gegenüber der ÖGZ. 
Zur Staatsmeisterschaft waren 38 Kandidaten, darunter fünf Damen, angetreten. Die zehn Besten fahren 2019 zur Biersommelier-WM nach Rimini, Italien. 

Kolarik-Leingartner setzte sich nach theoretischer und praktischer Prüfung im großen Finale gegen fünf Mitbewerber durch. Vizestaatsmeister wurden ex aequo Felix Schiffner (OÖ, amtierender Vize-Biersommelierweltmeister) und Julian Selinger (OÖ).

Rahmenprogramm

Die Staatsmeisterschaft wurde heuer erstmals vor geladenem Publikum mit Rahmenprogramm ausgetragen.  Im großen Finale mussten die sechs Finalisten ein ihnen zuvor unbekanntes Bier präsentieren. In der Jury saßen Nicola Buchner (GF Öst. Biersommelierverband), Tobias Frank (1. Braumeister und GF Ottakringer Brauerei), Organisator Axel Kiesbye (Kiesbye`s Bierkulturhauses), Berndt Querfeld (GF Café Landtmann), Johann Einzenberger (Sommelier, Jurymitglied der Biersommelier-Weltmeisterschaft). 

Autor/in:
Alexander Grübling
Werbung

Weiterführende Themen

Peter und Nicole Hruska erkunden mit ­ihrem Heurigen neue Wege und ­Zielgruppen.
Gastronomie
06.05.2021

Weil Service-Chefin Nicole Hruska überzeugte Veganerin ist, erweiterte sie gemeinsam mit Ehemann Peter die Speisekarte im St. Pöltner „Stanihof“ um fleischfreie Alternativen. Der Erfolg ist der ...

Gastronomie
06.05.2021

In Österreich gehen jährlich rund eine Million Tonnen genießbarer Lebensmittel entlang der Lebensmittel-Lieferkette verloren. Ein Problem, das auch die Gastronomie betrifft. Doch es gibt kreative ...

Der Gastraum ist leer, die Martineks bleiben trotzdem optimistisch: Das Zustellgeschäft haben sie zur Gänze selbst organisiert.
Gastronomie
29.04.2021

Die Chefin kocht, der Gatte liefert aus, die Tochter packt mit an: Wie der Gasthof Martinek in Baden bei Wien aus der Not eine Tugend gemacht hat und warum es viel mehr Betriebe geben müsste wie ...

Frühstücken mal abseits des Gewohnten. Wir haben Ideen zusammengetragen.
Gastronomie
27.04.2021

Ob das klassische Kontinentale, das Wiener Frühstück oder Amerikanisches Frühstück oder Englisches Frühstück - die Gäste hauen diese Kombinationen kaum mehr um. Darum haben wir nach Ideen gesucht ...

Jutta Kaufmann-Kerschbaum übergibt das Zepter an Florian Berger.
Bier
27.04.2021

Jutta Kaufmann-Kerschbaum tritt ihren verdienten Ruhestand an. Ihre Agenden übernimmt Florian Berger.

Werbung