Direkt zum Inhalt

Der Espresso als Basis

29.09.2009

Splendid Espressobar – ein Stück italienische Kaffeekunst im Herzen Wiens: In den traditionsreichen Gemäuern des ­Schottenkellers auf der Freyung entstand ein völlig neues ­Gastronomiekonzept mit einer modernen und kosmopolitischen Espressobar, die nicht nur durch einzigartiges Design, sondern vor allem durch original italienischen Espresso der Marke Splendid typisch italienisches ­Lebensgefühl vermittelt. Von Irene Stelzmüller

Wir möchten in Zukunft den besten Espresso der Stadt anbieten. Diesen hat man nicht, diesen muss man sich erarbeiten“, erklärt Gastronom Michael Zattl, Besitzer des neu eröffneten Wirtshaus Zattl und ­Betreiber der Splendid Espressobar. Im Splendid Flagshipstore, einer trendigen kosmopolitischen Espressobar in den historischen Gemäuern des Schottenkellers, wird ausschließlich italienischer Kaffee der Marke Splendid aus dem Hause Kraft Foods serviert.
„Wer bei uns eine Melange oder einen Verlängerten bestellen möchte, wird darauf hingewiesen, dass bei uns nur ­Cappuccino, Latte macchiato oder Caffè Latte serviert werden“, sagt Zattl und verweist auf das italienische Konzept, „das wir bis ins letzte Detail durchhalten möchten“. Gebrüht werden die Espressi mit einem viergruppigen Dalla Corte Halbautomaten. Die Temperatur jeder Brühgruppe ist auf die Kaffeemischung abgestimmt. „Ein 100 Prozent Arabica Kaffee wird mit ­einer etwas höheren Wassertemperatur gebrüht als eine Kaffeemischung mit einem Anteil von 15 Prozent ­Robusta“, erklärt Edmund Mayr vom Kaffee-Kompetenz-Zentrum. Er hat auch das Jacobs-Barista Team an der Kaffeemaschine ausgebildet.
Zusätzlich zu den von ­eigens ausgebildeten Baristi servierten Kaffees auf Espressobasis, gibt es vorerst diverse Paste oder Tramezzini und der Gast kann aus 40 verschiedenen italienischen Weinen wählen, wovon 12 auch glasweise ausgeschenkt ­werden.

Für das unverwechselbare Erscheinungsbild der Bar zeichnen die Architekten der RCM design GmbH verantwortlich. Sie schafften durch die Kombination von klassischen Mustern und Möbeln mit einzigartigen Beleuchtungsskulpturen sowie durch die Integration eines traditionellen Evergreens, dem Marmortisch, ein harmonisches Erscheinungsbild und ein Ambiente zum Wohlfühlen. „Das Investitionsvolumen für die Espressobar mit ihrem neuartigen Klimakonzept – bis 5°C Außentemperatur kann das Portal vollständig geöffnet bleiben – betrug rund 400.000,- Euro“, meint Michael Zattl.

Ein echter Italiener
Die Marke Splendid stammt aus Italien, dem Ursprungsland des Espressos. Zu seinen Eigenschaften zählt das unverwechselbare Aroma voll mit italienischem Temperament und Leidenschaft – quasi ein echter Italiener! Durch die besonders schonende Röstung entfalten die Bohnen ihre ausgewogene Fülle und ihre elegante Säure. Auf diese Weise bietet die Marke Splendid alle relevanten Vorteile für den professionellen Einsatz. Damit jeder Espresso-Liebhaber seinen Lieblingskaffee genießen kann, stehen insgesamt drei Varianten original italienischer Espressi zur Auswahl:
Aroma Oro besticht durch seinen elegant ausgewogenen Geschmack; seine feine Crema und sein sanftes Aroma verleihen ihm die besondere Espresso-Note. Kräftig-rassig im Geschmack ist der Espresso Ricco, er verkörpert das typisch süditalienische Temperament. Die ideale Ergänzung zu diesen beiden Varianten ist der Aroma Classico mit milder Säure und rundem Aroma.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Mag. Karl Rickl, Geschäftsführer der Segafredo Cafés in Parndorf und der SCS, konnte sich gleich über zwei der begehrten Quality Awards 2013 in Gold freuen. (v.l.n.r.: Christian Hieke, Mag. Karl Rickl, Robert Braunseis und Markus Papai, Marketingleiter von Segafredo Zanetti Österreich.
Cafe
05.07.2013

Segafredo Zanetti Österreich zeichnete die besten Espressi des Landes mit dem Quality Award 2013 aus.

Markt (Cafe)
04.07.2013

Creamy Kahlùa, die kühle Alternative zum Espresso. Wedl Barista Georg Brindlinger verrät das erfrischende Rezept.

Bevorzugte Form der Kaffeezubereitung,
Cafe
27.02.2013

Mehr als 900 Tassen Kaffee trinkt jeder Österreicher pro Jahr

Latte Perfection
Markt (Cafe)
12.03.2012

Starbucks verspricht zu jeder Zeit das perfekte Getränk und lädt, auf eine Tasse Kaffee ein

Produkte
07.07.2011

Lavazza interpretiert den Caffé Freddo neu. Der Geloespresso, eine eisgekühlte Kreation mit dem original italienischen Espressoaroma aus dem Coffee-Cooler wird zum faszinierenden ...

Werbung