Direkt zum Inhalt

Deutschlands größtes Gourmet-Portal expandiert nach Österreich

17.11.2005

Mit rund 7.000 Besuchern täglich hat sich Restaurant-Kritik.de zum mittlerweile größten Gourmet-Portal Deutschlands entwickelt. Bald sollen auch Feinschmecker in Österreich und der Schweiz die Möglichkeit haben, ihre landeseigene Gastronomie zu testen.

Gerade mal zwei Jahre lang besteht nun mit Restaurant-Kritik.de die basisdemokratische Alternative zu den Profi-Gourmetführern wie Gault Millau und Varta und das Konzept, jeden Restaurant-Besucher zum Tester zu machen, scheint aufzugehen: schon 10.000 Bewertungen von Restaurants im gesamten Bundesgebiet hat Restaurant-Kritik gesammelt. 7.000 Besucher täglich sind ein Indiz dafür, dass Gourmets dem Urteil anderer Besucher vertrauen. „Unsere Kritiker schreiben das, was sie persönlich geschmeckt haben und sie tun das in einer Sprache, die dem Restaurantbesucher viel näher ist als das Fachvokabular, das in den Profi-Gourmetführern verwendet wird“, umschreibt Carsten Jutzi das Erfolgsrezept. Hinzu kommt, dass Restaurant-Kritik.de über einen Datenbestand an Restaurants verfügt, den man bei herkömmlichen Gourmet-Führern vergebens sucht: insgesamt 65000 Restaurants sind mittlerweile eingetragen und die spiegeln in ihrer ganzen Bandbreite auch die gastronomischen Präferenzen der Deutschen recht gut wider: von der besseren Imbissbude bis zum Gourmet-Tempel sind alle Kategorien vorhanden.

Nun plant Restaurant-Kritik.de, auch nach Österreich und die Schweiz zu expandieren. „Beide Länder sind für ihre niveauvolle Gastronomie bekannt, da ist es nur ein konsequenter Schritt, unser Portal auch dort verfügbar zu machen“, erklärt Jutzi die Motivation für die Expansion. Bereits im kommenden Februar sollen die beiden neuen Portale fertig sein und dann Österreicher und Schweizer dazu motivieren, ihre Restaurants, Kaffeehäuser und Beisln selbst zu testen.

Neben der geografischen Expansion arbeitet Restaurant-Kritik auch an einer Erhöhung der Usability für seine Besucher: Eine Umreissuche macht es möglich, die am besten bewerteten Restaurants in der Nähe des jeweiligen Standortes ausfindig zu machen. „Damit ermöglichen wir es unseren Usern, mit nur wenigen Klicks Informationen zu jenem Gourmet-Tempel zu erhalten, der sich eben gerade in der allernächsten Umgebung befindet. Besonders bei geplanten Geschäftsessen ist das ein unverzichtbares Tool, um gastronomische Peinlichkeiten zu vermeiden“, so Jutzi.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

In Salzburg und Oberösterreich haben sich wieder viele kleine Röstereien etabliert.
Cafe
25.11.2020

Die Kaffeeszene von Salzburg und Oberösterreich hat sich in den letzten Jahren stark entwickelt. In diesen beiden Bundesländern hat es noch nie so viele Kaffeeröster gegeben, die ihrem Handwerk ...

Gastronomie
23.11.2020

Ab sofort kann der Fixkostenzuschuss 2 über FinanzOnline beantragt werden. Hier alle Details. 

Die Corona-Hilfen für Gastronomie und Hotellerie werden verlängert.
Hotellerie
23.11.2020

Die Bundesregierung wird die Unterstützungsmaßnahmen für den Tourismusbereich verlängern. Es geht um die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen, Getränke und Nächtigungen, ebenso wie auch die ...

Mobile Luftreiniger könnten zum Gamechanger für Innenräume werden.
Gastronomie
19.11.2020

Der Lockdown geht vorbei, Viren werden bleiben: Wie man Innneräume für Personal und Gäste sicher reinigt, ist nicht ausschließlich eine Frage des richtigen Lüftens. Es gibt da ein praktisches ...

Michael Duscher ist seit heuer neuer Geschäftsführer des Niederösterreich Tourismus.
Tourismus
19.11.2020

Niederösterreich Tourismus hat seine Strategie 2025 präsentiert. Die ÖGZ sprach mit Geschäftsführer Michael Duscher über den Wertewandel durch Corona, 
Aufholbedarf beim Freizeittourismus ...

Werbung