
© AMA
Die Käsekaiser 2018 stehen fest
Aus 214 Käsen kürte eine 110-köpfige Expertenjury Sieger in zehn Kategorien.
Auch die ÖGZ war heuer Teil der insgesamt 110-köpfigen Jury (Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels) beim AMA-Käsekaiser. Wir hatten die Ehre, in der Kategorie "Innovationen" mitzuwirken. Aber der Reihe nach: Heuer wurden 214 Produkte in zehn Kategorien eingereicht - mehr als je zuvor.
„Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt zwanzig Einreichungen in der Kategorie ‚Innovation‘. Die Jury hat in einem aufwändigen, zweistufigen Verfahren würdige Sieger ver- und erkostet. Den Erstplatzierten und allen Nominierten gilt heute die besondere Aufmerksamkeit. Herzlichen Dank an alle Produzenten für Ihr Engagement und die Teilnahme am AMA-Käsekaiser“, gratuliert Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, der gesamten Branche.
Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.
Hier die Ergebnisse:
Kategorie: Frischkäse
SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter
Kategorie: Weichkäse
Schärdinger Österkron / Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Drautaler, Kärntnermilch
Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Ländle Weinkäse, Vorarlberg Milch
Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Klostertaler, Vorarlberg Milch
Kategorie: Hartkäse
Tirol Milch Alpzirler, Tirol Milch Wörgl
Kategorie: Bio-Käse
Bio Pfeffer Rebell, Sulzberger Käserebellen Sennerei
Kategorie: Innovation
Tirol Milch Höhlentrio, Tirol Milch Wörgl
Kategorie: Käsespezialität und -traditionen
Mölltaler Almkäse Selektion, Kärntnermilch
Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate, Rupp, Betrieb Hard
Kommentare