Direkt zum Inhalt
v.l.: Lorenz Wedl, Dipl. Sommèliere und Käse-Sommèliere Anita Strobel, Dipl. Sommelier Oliver Fischer

Drei von vier Österreichern lieben Käse

16.07.2018

Spannende Zahlen zum Käsekonsum in Österreich fördert der Wedl Food Report 2018 zutage. 

Food Pairings mit Käse sind eine gute Möglichkeit, sich mit seinem Betrieb zu positionieren und Gästen etwas Neues zu bieten.

Österreich scheint eine Käsenation zu sein. Und das bezieht sich nicht nur auf die vielen Produkte, die hierzulande produziert werden, sondern vor allem auf den Inlandskonsum. Gastrogroßhändler Wedl hat in seiner diesjährigen, groß angelegten Studie (n=1330) die Einstellung der Österreicher zum Thema "Käse" abgefragt. „Die Ergebnisse geben einen interessanten Einblick in unterschiedliche Essgewohnheiten: Ob Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella, die Österreicher können und wollen nicht auf ihre Käselieblinge verzichten", sagt Lorenz Wedl, Prokurist und Geschäftsleiter des Handelshaus Wedl, im Rahmen der Präsentation bei Berger & Wedl in Wien-Penzing. 

Frauen mögen Weichkäse

Demnach essen 77 Prozent der Befragten gerne Käse, Frauen tun das noch lieber als Männer: 62% der weiblichen Befragten gaben an, Käse gerne zu verzehren – bei den Männern waren es knapp 45%. Auch bei ihren Lieblings-Käsesorten scheiden sich die Geschlechter: Während aromatischer Hartkäse häufiger von Männern genannt wird (83% vs. 72% Frauen), wird Weichkäse aus Kuhmilch stärker von Frauen bevorzugt (77% vs. 67% Männer). Der Käsegeschmack wird ebenso durch das Alter beeinflusst: Nur ein Drittel der unter 30-Jährigen gibt an, gerne Käse zu essen, bei den über 50-Jährigen sind es bereits 67%. Außerdem nimmt die Beliebtheit von Frischkäse aus Kuhmilch mit dem Alter deutlich ab.

Käse zum Dessert

Käse ist auch ein Lebensmittel, das vom Frühstück bis zum Abendessen jederzeit verzehrt werden kann. Vor allem aber am Frühstückstisch ist für die Österreicher Käse ein essenzieller Bestandteil: Für über die Hälfte der Befragten (56%) dürfen bei der ersten Mahlzeit des Tages aromatische Hartkäsesorten nicht fehlen. Weichkäse (49%) und milder Hartkäse (48%) sind ebenso beliebt. Beim Mittag- und Abendessen rundet Käse aromatische Gerichte geschmacklich ab. Überraschend ist: 20% derer, die gerne Käse essen, wählen auch zum Dessert gelegentlich eine Käseplatte. Die Hälfte davon bestellen den Käse zusätzlich zur süßen Nachspeise. Österreich ist ja bekanntlich eine Mehlspeisen-Nation, doch Käse hat durchaus seine Berechtigung in der Dessertkarte. 

Food Pairings

Acht von zehn Käsekonsumenten essen zu Käse gerne Brot. Trauben und Butter dürfen für die Hälfte der Befragten nicht fehlen. Raffiniert kombiniert mit Nüssen, süß-saurem Chutneys, Gemüse und süßen Aufstriche  – wie Marmeladen und Honig – erreichen die verschiedensten Käsesorten ein neues Geschmackslevel. Bei der Wahl des richtigen Food Pairings gilt grundsätzlich, den Geschmack der Käsesorte nicht zu überdecken, sondern ihn zu unterstützen: „Ein fruchtig-süßes Chutney gleicht zum Beispiel die salzig-würzige Note eines Käses mit Rotkulturrinde hervorragend aus, während Waldhonig das kräftige Aroma eines Waldkäses unterstreicht“, schlägt Anita Strobl, diplomierte Sommelière und  Käsesommelière des Handelshaus Wedl,vor. 

Autor/in:
Alexander Grübling
Werbung

Weiterführende Themen

Seit 14 Jahren lenkt Gerhard Schilling die Geschicke von Almdudler.
Gastronomie
18.12.2018

Geschäftsführer Gerhard Schilling über Markenpflege, das Ende der Zusammenarbeit mit Coca-Cola und die Diversifizierung im Getränkeangebot.

 

Erinnert an heutige McDonald’s-Filialen. Alexander Platzl bestellt sein Chicken am Terminal.
Gastronomie
13.12.2018

True Chicken nennt sich ein neues Gastronkonzept vor den Toren von Linz. Die Betreiber bezeichnen es als das „digitalste Restaurant Österreichs“.

 

Gastronomie
13.12.2018

Das Johann Frank in der Wiener Innenstadt stellt sich als All-in-Anbieter auf – mit Frühstück, Dinner bis zu Cocktailbar und Nachtclub. Haubenkoch Daniel Hoffmeister verantwortet die Küche. ...

Die beiden WMF-Neuheiten: WMF 100 S+ (links) und WMF 9000 F.
Cafe
13.12.2018

Die Fernwartung von Kaffeemaschinen ist ein Zukunftsthema, das jetzt Realität wird. Es ermöglicht viele neue Möglichkeiten, Umsätze zu steigern und sogar neue Geschäftsmodelle zu kreieren. Die ...

v.l.o.: Angelika Loidl, Karoline Pfeffel, Martin Berger, Paul Ivić.
Umfrage
13.12.2018

Umfrage der Woche: Angelika Loidl (Villa Seilern Vital Resort, Bad Ischl), Karoline Pfeffel (Gartenhotel Pfeffel, Dürnstein), Martin Berger (Café Schopenhauer, Wien), Paul Ivić (Tian, Wien).

Werbung