Direkt zum Inhalt

"Einer der Besten"

11.03.2009

Stuart Pigott schwärmt von Ludwig Neumayer

Ludwig Neumayer aus Inzersdorf macht mit seinen Weinen nicht nur bei Alain Ducasse in Paris Furore (die ÖGZ hat berichtet). Jetzt hat auch der international renommierte Weinautor Stuart Pigott den bescheidenen Winzer aus dem Traisental für sich entdeckt. In einem Artikel in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung mit dem Titel "Falsche Lage, richtiger Wein" zieht Pigott eine Parallele zwischen der lange unterschätzten Weinbauregion Rheinhessen und dem Traisental:
"Das Image des Rheingaus war damals eindeutig gut, Rheinhessen dagegen galt vor der durch einige ambitionierte Jungwinzer in Gang gesetzten Karriere einfach nur als zweit- oder drittklassig. Noch schwieriger ist es, wenn ein ehrgeiziger und leistungsstarker Winzer praktisch ganz allein in einem sehr kleinen Weinbaugebiet angesiedelt ist. Das ist der Fall bei Ludwig Neumayer, der im österreichischen Traisental Spitzenweine herstellt. Neumayer hat sich mit seinen Weinen ständig weiterentwickelt Heute zeichnen sich seine trockenen Rieslinge und Grünen Veltliner durch ihre vielschichtige Aromatik und Rasse aus." Ein Prototyp seiner neuen Weine sei der 2006er Grüne Veltliner ?Engelberg, der zugleich schlank, würzig und saftig wirkt und betont kühl ausklingt. "Der 2007er Riesling ?Der Wein vom Stein kann als vorläufige Spitze seines Schaffens gelten und gehört zu den besten Rieslingen dieses Jahrgangs in Österreich. Zahlreiche Kräuteraromen strömen aus dem Glas und übertönen beinahe die feine Aprikosennote. Er schmeckt zugleich konzentriert, extrem rassig und, ja, auch steinig." Dollinger
www.weinvomstein.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Bier und Schokolade sind immer eine  sehr spannende  Kombination.
Gastronomie
06.04.2021

Hopfenbitter und feinherb: Ob als „Food Pairing“-Event für Gäste oder raffiniertes Dessert – das gilt es zu beachten

Die Staatsmeisterschaft der Bier-Sommeliers findet am 10. April statt.
Bier
06.04.2021

In den ÖGZ-Bier Ausgaben konzentrieren sich die Redaktionsthemen auf alles rund um Bier & Foodpairing. In den kommenden drei Ausgaben zeigen wir außerdem neue Produkte und News aus der ...

Bier
06.04.2021

Ob beim Business-Lunch, als Durstlöscher zwischendurch oder mittlerweile sogar als ­ernst zu nehmender Foodpairing-Partner: Alkoholfreie Biere sind von Getränkekarten ebenso wenig wegzudenken wie ...

Bier
06.04.2021

Die 5. Österreichische Staatsmeisterschaft der Sommeliers für Bier musste auf einen noch unbestimmten späteren Zeitpunkt verschoben werden.

Hofübergabe im TVB Serfaus-Fiss-Ladis: Lukas Heymich (l.) tritt die Nachfolge von Franz Tschiderer als Obmann an.
Tourismus
02.04.2021

Lukas Heymich folgt auf Franz Tschiderer als Obmann des Tourismusverbandes.

Werbung