Direkt zum Inhalt

Erfolgreicher Nachwuchs

17.01.2008

Als einzige Schule Wiens führte die Berufsschule Gastgewerbe Längenfeldgasse in Wien unter der Leitung von Diplombiersommelier Robert Raidl den Freigegenstand „Bierpraktikum“ erfolgreich ein.

Diplombiersommelier Robert Raidl mit einigen seiner Schülerinnen

Absolventen dieses Gegenstandes traten mit einem ausgebildeten Diplombiersommelier als Vortragenden und unter Aufsicht eines Vertreters des Verbandes der Brauereien Österreichs zur Jungbiersommeliereprüfung an.
Vor Kurzem – nach 40 Stunden Vorbereitung, Verkosterschulung und Lernen – war es so weit: Die Prüfung bestand aus einer Projektarbeit und beinhaltete das Erstellen einer Bierkarte mit in und ausländischen Bierspezialitäten. Bei der praktischen Prüfung waren Fertigkeiten der Einschenk und Schankanlagentechnik nachzuweisen. Ein Höhepunkt war sicher die „Blindverkostung“, wo Biere anhand ihrer Geschmacksvielfalt erkannt und zugeordnet werden mussten.
Im Prüfungsgespräch hatte der Prüfungskanditat sein praktisches Wissen anhand von vorgegebenen Aufgabenstellungen nachzuweisen. Die Schwerpunkte waren:
• Geschichte des Bieres
• Technologie der Bierherstellung/Braurohstoffe
• Schankanlagentechnik
• Gläser und Servierkunde
• Biersorten/Biere als Speisebegleitung
• fachgerechte Lagerung und Haltbarkeit von Bier
• Sensorik/Verkostertechnik.
Besonders erfreulich ist, dass von fünf angetretenen Prüflingen vier weibliche Kandidaten waren. Alle Schüler haben die strenge Prüfung mit Bravour bestanden und sind somit berechtigt die Berufsbezeichnung „Bierjungsommeliere“ zu tragen.
– Nicole Lemperg, Gartenhotel Altmannsdorf, mit Auszeichnung bestanden
– Nadine Weyrich, Radison SAS, mit gutem Erfolg bestanden
– Barbara Wolf, Gösser Bierklinik, bestanden
– Michele Therese Maier, Restaurant Schottenring, bestanden
– Roman Egger, BFI, bestanden
Die nächste Stufe wartet
Nach dieser Ausbildungsstufe zum Bierjungsommeliere sowie einer fünfjährigen Praxis (inklusive Lehrzeit) kann die Prüfung zum Biersommelier abgelegt werden.
Die Ausbildungsstufe zum Diplom-Biersommelier erfolgt gemäß der Bildungsinhalte und Prüfungsordnung der Doemens-Akademie (Gräfelfing, D), die exklusiv diese Ausbildung anbietet.
Ausgebildete Biersommeliers werden in Zukunft sicher ihre beruflichen Chancen in Führungspositionen im Hotel und Gastgewerbe, Biermarketing, Seminaren und internationalen Wettbewerben finden.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

V. l. n. r.: Jennifer Salchenegger, Georg Pastuszyn, Mario Pulker, Hildegard Dorn-Petersen, Thomas A. Vierich, Michaela Reitterer, Bettina von Massenbach und Susanne Kraus-Winkler
Tourismus
30.01.2019

Zweiter Teil unseres runden Tisches mit Experten aus der Praxis zum Thema „Mitarbeiter“ – organisiert und moderiert vom FSCI und der ÖGZ.

Lauter Asylbewerber, die sich integrieren (wollen). Nicht alle lässt man.
Tourismus
23.11.2018

Vor einem Jahr begannen 30 Teilnehmer/-innen des Projekts „TourIK – Tourismus und Integration in Kärnten“ am Tourismus WissensLabor Warmbad Villach (TW LAB) eine facheinschlägige Vorqualifizierung ...

Kommentar
25.10.2018

Mitarbeitermangel gibt es nicht nur im Tourismus und nicht nur in Österreich. 

Tourismus
02.10.2018

Die Wirtschaftskammer Salzburg hat eine Diplomakademie für Tourismusberufe gegründet.

Hotellerie
05.09.2018

Wir haben versucht zu verstehen, warum die Regierung lieber Ausländer aus Drittstaaten über die Rot-weiß-rot-Karte anwerben will, als bereits halbwegs integrierten jungen Asylbewerbern ein ...

Werbung