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„Ich möchte meine Kursteilnehmer über topaktuelle Trends und Entwicklungen informieren und daher habe ich abgelegene Plantagen in Nicaragua besucht.“ Goran Huber, Barista

Expedition in den Kaffeehimmel

02.07.2013

Goran Huber plant Intensivschulungen in Nicaragua.

Goran Huber half bei der Kaffeeernte in Nicaragua

Barista Goran Huber ist von seiner Nicaragua-Reise zurückgekehrt. Im Gepäck finden sich neben tausenden unvergesslichen Eindrücken über Land und Leute vor allem neueste Erkenntnisse über Trends und Entwicklungen im Kaffeeanbau, der Produktion und Verarbeitung.

In Begleitung des orts- und sprachkundigen Kaffeeliebhabers Ulrich Salamun, einem erfolgreichen österreichischen Kabarettisten („Maschek“), der selbst einige Kaffeeplantagen in Nicaragua betreibt und mehrere Monate vor Ort verbringt, wurden Goran Huber und dem bayerischen Röster Leonhard Wild einmalige Einblicke in die Welt des Kaffees ermöglicht. „Wir haben Plantagen in abgelegenen Regionen besucht“, erzählt Goran Huber und schwärmt von den dortigen 100 Prozent biologischen Kaffeesorten wie zum Beispiel Catura, Catimor, Catuai, Pacamara, Maragogype, Yellow Bourbon und andere mehr.

Drei Ernten werden jährlich händisch gepflückt, vor Ort fermentiert, vorgetrocknet und anschließend zur Weiterarbeitung und zum Verkauf ins Tal gebracht. Das Kaffee-Experten-Trio aus dem fernen Europa wurde bei den ärmsten Kaffeebauern mit ebenso herzlicher Gastfreundschaft empfangen wie von den Familien auf den Fincas sowie den Verwaltern der Kooperativen, in denen sich mehrere Plantagenbesitzer und Kaffeebauern zu einer Handelsgemeinschaft zusammengeschlossen haben.

Noch nicht ausgelernt
Goran Huber zählt europaweit zu den anerkanntesten Baristi mit langjähriger Erfahrung und umfangreichem Wissen über Kaffee. „Beim Thema Kaffee hat man nie ausgelernt“, begründet Goran Huber seinen Drang nach ständig neuen Informationen und Insider-Kenntnissen. „Ich fühle mich gegenüber meinen Kursbesuchern und Geschäftspartnern verpflichtet, sie stets über topaktuelle Trends und Entwicklungen informieren zu können.“

Die während seines Nicaragua-Aufenthaltes entstandenen Kontakte zu den einheimischen Kaffeeproduzenten bis hin zum Landwirtschaftsministerium, das ein eigenes Kaffee-Ressort führt, wird Goran Huber künftig nützen, um seinen langjährigen Geschäftspartnern aus der Kaffeebranche sowie besonders engagierten Barista-Schülern exklusive Einblicke in die Welt des Kaffees zu ermöglichen.

„Unsere geplanten Top-Level-Exkursionen sind für Kaffee-Experten aus Europa ebenso wie für die in ärmsten Verhältnissen lebenden Kaffeebauern eine große Chance. Faire Preise für ihren äußerst hochwertig produzierten Kaffee bringen effektive Hilfe zur Verbesserung ihrer Lebenssituation und eröffnen neue Zugänge zu adäquater medizinischer Versorgung“, plant Goran Huber sein Ausbildungsangebot schon bald um das Kapitel „Nicaragua“ erweitern zu können. Ein großes Problem gilt es dabei allerdings noch zu lösen: „Wir müssen erst noch Unterkünfte finden, die selbst einem anspruchslosen Europäer zumutbar sind. Denn von touristischer Infrastruktur ist in den Regionen, die wir besuchen werden, weit und breit keine Spur.“

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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