Direkt zum Inhalt

GASRONOMIA zieht Bilanz

20.09.2006

Vom 10. bis 13. September präsentierten sich 153 renommierte Unternehmen dem interessierten Fachpublikum auf der ersten GASTRONOMIA im messecentergraz. Der gelungene Branchenmix, der vor allem der Erfahrung von Projektleiterin Evelyn Straitz zu verdanken ist, und das erstklassige Rahmenprogramm (Staatsmeisterschaften im Showbarmixen, BÖG-Service-Contest, Bistro Vitale, Destillata Tasting Lounge, Eis Live, ...) wurden vom Fachpublikum sehr positiv aufgenommen.

Gastronomen und Hoteliers zeigten eine große Investitionsbereitschaft
55 % der Fachbesucher kamen aus dem Bereich der Gastronomie, 12 % aus der Hotellerie und 6 % aus dem Bereich Cafe / Konditorei. Die Verweildauer betrug durchschnittlich 3,9 Stunden.
Die Fachbesucher der GASTRONOMIA interessierten sich vor allem für Nahrungs- und Genussmittel (78 %), Küche / Restaurant (77 %), Trendprodukte (62 % ), Bioprodukte (53 %) und Betriebshygiene (49 %).
81 % der Besucher sahen ihre Erwartungen erfüllt bzw. übertroffen. 19 % haben auf der Messe einen Einkauf bzw. eine Bestellung getätigt. 40 % der Besucher planen innerhalb der nächsten 6 Monate eine Investition tätigen.
Besonders erfreulich ist der Anteil an internationalen Fachbesuchern, der bei der Premiere der GASTRONOMIA mehr als 10 % ausmacht. Mehr als die Hälfte davon kamen aus Kroatien, gefolgt von den Slowenen.
95 % der Besucher wollen die nächste GASTRONOMIA sicher bzw. vielleicht wieder besuchen.
Dazu Messeleiterin Evelyn Straitz: „Wir werden mit den ausstellenden Unternehmen und den führenden Verbänden und Institutionen an der Weiterentwicklung der GASTRONOMIA konsequent arbeiten, um die Fachbesucherfrequenz in den nächsten Jahren zu steigern und die GASTRONOMIA Branchen-Fixpunkt zu etablieren.“

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Früher galt das Fluc am Wiener Praterstern als alternativer Szenetreff. Heute ist eine Teststation der alternative Verwendungszweck des Lokals.  Martin Wagner (links), Fluc-Betreiber und Peter Nachtnebel (rechts) ist der Fluc-Musikprogrammleiter.
Gastronomie
21.04.2021

Die ersten Lokale werden in den kommenden Wochen wieder Gäste bewirten dürfen. Aber wie geht es eigentlich der Wiener Nachtgastronomie, die wohl frühestens im Herbst wieder ihre Pforten öffnen ...

Peter Haidvogl (Haidvogl Collection, Zell am See), Josef Gelbmann (Vila Vita Pannonia, Pamhagen), Eveline Pichler (Hotel Donauhof, Emmersdorf), Ursula Karner (Hotel Karnerhof, Drobollach).
Hotellerie
20.04.2021

Umfrage der Woche: Über die aktuelle Buchungssituation berichten Peter Haidvogl (Haidvogl Collection, Zell am See), Josef Gelbmann (Vila Vita Pannonia, Pamhagen), Eveline Pichler (Hotel Donauhof, ...

Gastronomie
14.04.2021

Bisher gab es über 7000 Kontrollen, die zu lediglich 230 Anzeigen führten. Die geringe Kontrolldichte hat auch mit der dünnen Personaldecke bei der Finanzpolizei zu tun.

Ein Bild aus besseren Tagen: Stammgäste mit Aperitif beim Berndorfer Stadtwirt.
Gastronomie
14.04.2021

Eine aktuelle Umfrage belegt, was wir ohnehin alle wissen. Die Österreicher wollen nach dem Lockdown vor eines: "Mit Freunden Essen gehen". Die Vorfreude auf die anderen Aktivitäten sind aber ein ...

Besserer Lichtschutz, bessere Verfügbarkeit der Flaschen: Die Ottakringer steigen auf braune Flaschen um.
Gastronomie
14.04.2021

Neue Image-Kampagne, neue Flaschen, Gastro-Starthilfe und ein Gewinnspiel: Die Wiener Brauerei startet mit spannenden Neuigkeiten ins Frühjahr und braut ab sofort auch klimaneutral.

Werbung