Direkt zum Inhalt
v. li.: Cafetier Berndt Querfeld und "Soul Kitchen" Chefin Farangis Firoozian, NEOS-Wirtschaftssprecher Sepp Schellhorn und SPÖ-Wirtschaftssprecher Christoph Matznetter.

Gastro: Konkurswelle im Anrollen

03.03.2021

Neos und SPÖ fordern Klarheit bei Geschäftsraummieten und Wirtschafshilfen.

In einer gemeinsamen Pressekonferenz von SPÖ und Neos warnten die Wirtschaftssprecher von SPÖ und NEOS, Christoph Matznetter und Sepp Schellhorn, vor einer Konkurswelle in der Gastronomie.

Mit dabei waren auch Cafetier Berndt Querfeld und "Soul Kitchen"-Chefin Farangis Firoozian. Grund für den gemeinsamen Termin ist die widersprüchliche Auslegung der gesetzlichen Regelungen in Bezug auf Geschäftsmieten in Zeiten, in denen die Geschäftsräumlichkeiten nicht genutzt werden können. Eine Klarstellung durch einen SPÖ-Antrag vom April letzten Jahres wurde von der Regierung abgelehnt. Tausende Unternehmen, die durch den Lockdown gesperrt sind, stehen nun vor langwierigen und kostenintensiven Gerichtsprozessen.

Rechtssicherheit

Matznetter etwa kritisiert, dass die Regierung sich gegen alle Oppositionsanträge stellt, die Klarheit bei den Zahlungen der Covid-19-Finanzierungsagentur (COFAG) und Rechtssicherheit für die Betroffenen sicherstellen sollen. „Vor elf Monaten haben wir einen Antrag eingebracht, der eine klare Interpretation des ABGB zur Befreiung von Miete und Pacht bei Betriebsschließungen sichergestellt hätte. Justizministerin Alma Zadic argumentierte die Ablehnung damit, dass dies im bestehenden Recht bereits der Fall ist. Heute stehen wegen dieser Ablehnung tausende Unternehmen vor Klagen, die dazu führen könnten, dass viele auch kulturell bedeutsame Gaststätten nach dem Lockdown nicht mehr aufsperren werden können“, erklärt Matznetter, der sich an die Geschichten von Franz Kafka erinnert fühlt. Großflächige Lockerungen seien, so Matznetter, aufgrund der aktuellen Fallzahlen und Mutationen, in der nächsten Zeit schwer denkbar.

Verlustkompensation

Sepp Schellhorn:: „Unser Vorschlag ist eine Verlustkompensation, von der auch die Vermieter betroffen wären. Diese Maßnahme hätte viel Geld gespart, sie wäre zielsicher gewesen und hätte nicht zu Überförderung geführt. In der jetzigen Situation geht es nur um eine rechtliche Klarstellung, die Regierung bleibt jedoch säumig. Wir fordern heute eine Klarstellung des Justizministeriums und der Bundesregierung!“

Keine Effekte

Farangis Firoozian beschreibt ihre Situation als Unternehmerin, die vor der Krise ein wirtschaftlich sehr erfolgreiches Unternehmen geführt hat: „Die Maßnahmen der Regierung zeigen keinen Effekt, die Unterstützungen belaufen sich auf ein Minimum. Für den Fixkostenzuschuss müsste ich meine Miete tatsächlich zahlen, ich habe jedoch kein Einkommen, mit dem ich die Miete bezahlen könnte und damit auch keinen Anspruch auf den Fixkostenzuschuss. Mit Take-Away-Angeboten, die einen kleinen Umsatz bringen, leiste ich meinen Beitrag und erwarte, dass die Regierung ihren leistet.“ Sie warnt vor den Folgeeffekten von Konkursen, die eine ganze Kette an Zulieferern ebenfalls in den Ruin treiben könnten.

Querfeld: "Volle Miete"

Berndt Querfeld, Betreiber des Café Landtmann, beschreibt die Auseinandersetzung mit der COFAG um die Bezahlung der Betriebsmieten: „Fördernehmer der COFAG müssen alles tun um ihre Miete zu reduzieren, die Agentur bezuschusst nur die Anteile, die berechtigt sind. Mein Vermieter schreibt mir die volle Miete zu, als ob das Café im Normalbetrieb laufen würde und möchte das einklagen. Wir sagen, das Café ist zu hundert Prozent unbenutzbar und zahlen deswegen keine Miete. Würden wir uns in der Mitte treffen, fördert die COFAG allerdings nicht mehr, da rechtlich keine Miete zu zahlen wäre. Eine Klarstellung bleibt bis heute aus. Wenn deswegen ein Kaffeesieder zum Juristenlehrling wird, läuft da etwas falsch.“

 

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Der Kurs der Deliveroo kannte am Tag der Erstnotiz an der Börse nur eine Richtung: Abwärts.
Gastronomie
01.04.2021

Kaum waren die Aktien des britischen Essenslieferdienstes am Mittwoch an der Londoner Börse gelistet, stürzten sie um fast ein Drittel ab. 

v. l. o.: Andrea und Peter Schedler (Brandner Hof, Brand), Helmut und Silvia Benner (Altes Gericht, Sulz), Peter Brattinga und Ursula Hillbrand (Petrus Café Brasserie, Bregenz), Andrea Schwarzenbacher (Restaurant Mangold, Lochau).
Gastronomie
25.03.2021

Wir haben uns umgehört, wie in Vorarlberg die ersten Öffnungsschritte über die Bühne gegangen sind. 

In der Schweiz ist es verboten, auf einer Restaurantterrasse zu viert und unter Schutzkonzepten zu essen, während es erlaubt ist, privat in Innenräumen gemeinsam zu zehnt zu essen.
Gastronomie
25.03.2021

Die Schweizer Betriebe hatten auf eine Öffnung zumindest der Gastgärten gehofft. ­Daraus wurde nichts. Unser Gastautor Reto E. Wild, Chefredakteur des „GastroJournal“ in Zürich, hat die Stimmung ...

Mit Abstand die beste Lösung? Vorarlberg zeigt, wie man in einer Pandämie Betriebe offen lassen kann. Aber rechnet sich das überhaupt.
Gastronomie
25.03.2021

Vorarlbergs Gastronomie hat offen. Teilweise – und unter strengen Auflagen. Doch was hat die Öffnung bisher gebracht, und welche Schlüsse sind für Restösterreich zu ziehen?

Gastronomie
25.03.2021

Helfen Sie der Bierkompetenz in Ihrem Betrieb auf die Sprünge: der nächste Diplom Biersommelier-Kurs beginnt am 26. April 2021. Plus: es gibt eine AMS-Förderung!

Werbung