Direkt zum Inhalt
Unternehmensgründer David Baumgartner (links) und die Wiener Franchisenehmer Katharina und Hans Kerres.

Gesundes Fastfood: dean&david erobert Österreich

29.05.2018

Die deutsche Fastfood-Kette dean&david möchte Österreich erobern. 8 Standorte allein in Wien geplant

Als der Münchner David Baumgartner noch BWL und Politik studierte, reiste er um die Welt und erlebte Salatbars in New York, frische Smoothies in Australien und eine schnelle, aber gesunde Küche auf Asiens Straßen. Daraus entstand vor 13 Jahren die Idee, so etwas auch zu Hause anzubieten: gesundes, frisches Fastfood für gestresste Städter – damals noch etwas völlig Neues.

Er suchte sich einen Partner und begann 2007 in München mit der ersten Salatmanufaktur. Zehn Jahre später gibt es fast 100 Filialen in Deutschland, der Schweiz, Luxemburg und Österreich: zwei in Graz und seit heuer eine in Wien, am Erste-Bank- Campus beim Hauptbahnhof. Längst gibt es nicht nur Salate, sondern auch Thai-Currys, hausgemachte Suppen, frische Flatbreads, Sandwiches, Wraps, Süßspeisen und Getränke. Die Zutaten werden morgens frisch geliefert und vor Ort verarbeitet. Naturbelassen und vitaminreich sollen sie sein. Für Take-away-Gerichte stehen wiederverwendbare Leih-Boxen zur Verfügung. Damit erzielt Baumgartner Millionenumsätze. Letztes Jahr wurde das Unternehmen mit dem Hamburger Foodservice-Preis ausgezeichnet.

Noch heuer wird Franchisenehmerin Katharina Kerres eine weitere Filiale in Wien eröffnen, bis zu acht könnten es noch werden. Den gefährlichsten Mitbewerb sieht Baumgartner im wachsenden gastronomischen Angebot der Supermärkte.

Autor/in:
Thomas Askan Vierich
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
26.03.2020

Wie ist der Status-Quo der Wiener Gastronomie? Nehmen Sie sich bitte kurz Zeit. Die Teilnahme dauert etwa 7 Minuten.

Sijawasch Hayat-­Khayyati, Frau Mirjam und Tochter.
Gastronomie
11.03.2020

Sijawasch Hayat-Khayyti und seine Frau Mirjam haben mit dem „Arezu“ im 8. Wiener Gemeindebezirk ihr erstes eigenes Lokal aufgemacht. Die Falstaff-Gabel folgte kurz darauf. Einfach ist es für die ...

Der neue GM Frank Spielmeyer (links) und Regional Director Daniel Twerenbold in der Lobby des Radisson Blu Style Hotel Vienna.
Hotellerie
20.02.2020

Frank Spielmeyer ist der neue GM im Radisson Blu Style Hotel Vienna. Er ist ausgewiesener F&B-Profi und hat für das Haus in der City große Pläne. Wir trafen ihn und Regional Director Daniel ...

Was für eine Schank. Auch die Vitrine: lieblichst.
Gastronomie
14.02.2020

Der legendäre Adlerhof in Wien Neubau wurde einem Relaunch unterzogen. 

Gastronomie
05.02.2020

22 Teilnehmer an zehn Standorten werden ein Jahr lang in Theorie und Praxis gelehrt. Die AMS-Wien-Chefin meint: Gute Voraussetzungen für einen Jobeintritt in der Gastronomie.

Werbung