Getestet: Beste ­Austro-Weine zum Grillen

26.04.2021

Von: Roland Graf
Trockene Aromatik oder intensive Aromen – beides ist beim „Wine- ­Pairing“ am Grillrost gefragt. Das sind die Sieger der ÖGZ-Verkostung.

Die Hoffnung stirbt zuletzt. Und so gehen wir davon aus, dass bald Schanigärten und Terrassen öffnen können. Denn ein Sommer ohne Grillduft und entsprechend leichtfüßige Weinbegleitung ist eigentlich undenkbar.

Verbindend

Doch was ist das verbindende Element beim idealen Begleiter zu gegrillten Scampi oder Steaks? Nun, was heutzutage als „Cool Climate“-Weine verkauft wird, trifft ziemlich genau das Anforderungsprofil an Grillwein – und das ungeachtet seiner Traubenfarbe. Säure hilft den generell etwas trockeneren Röstaromen, Frucht schließt an den Eigengeschmack des Grillguts an. Kurz gesagt: Wir haben es bei „Barbie Wines“ (nach „Barbecue“, nicht der rosa gewandeten Puppe!) mit einer echten Paradedisziplin heimischer Winzer zu tun! Da kommt die klassische Beerenfrucht (Zweigelt, Merlot und Cuvées daraus) zum Steak genauso zu ihrem Recht wie die würzigere Variante, die Blaufränkisch oder St. Laurent darstellen. Und in Sachen Weißwein braucht es keinen Chablis zu Meeresfrüchten oder Fisch, wenn es einen trockenen Veltliner oder einen feinwürzigen Riesling im Keller gibt. Power und Vielschichtigkeit haben hingegen die weißen Aromasorten; vor allem Muskateller und Grillgemüse sind eine unterschätzte „Liebesheirat“. 

So bunt die Mischung der getesteten „Grill-Weine“ wirkt: Sie alle bieten eine Option für die Outdoor-Gastronomie an. Das Kostquartett der ÖGZ hat dazu die besten Food-Pairings zusammengestellt – von vegetarisch bis Lammkotelett!

ÖGZ-Sieger 2021 der Kategorie "Grillwein"

Sax: ÖGZ-Gold für seine Vielseitigkeit

Keringer: ÖGZ-Gold für Saft und Kraft

Kirnbauer: Mit ­Sorten-Charme zu Gold