Direkt zum Inhalt
Advertorial
„Gib Acht, Krebsgefahr!“ – der aktuelle Präventionsschwerpunkt der AUVA

Gib Acht, Krebsgefahr!

01.07.2019

Ein unsachgemäßer Umgang mit krebserzeugenden Arbeitsstoffen ist gesundheitsgefährdend. Beim aktuellen AUVA-Präventionsschwerpunkt „Gib Acht, Krebsgefahr!“ steht daher der sichere Umgang von Arbeitgebern und Arbeitnehmern mit krebserzeugenden Arbeitsstoffen im Fokus.

Damit Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber sowie Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer mögliche Gefahren im Umgang mit krebserzeugenden Arbeitsstoffen erkennen und wissen, welche Schutzmaßnahmen sie treffen müssen bzw. wie sie mit diesen Arbeitsstoffen sicher umgehen können, unterstützt die AUVA mit ihrer aktuellen Informationsoffensive Betriebe dabei, die betriebliche Primärprävention beruflich bedingter Krebserkrankungen zu verbessern. Ziel: Das Bewusstsein für einen sicheren Umgang mit krebserzeugenden Arbeitsstoffen zu steigern und bei Bedarf entsprechende Maßnahmen zu setzen, um arbeitsbedingte Krebserkrankungen durch krebserzeugende Arbeitsstoffe zu verhindern.

Gefahren erkennen

Eine Grundvoraussetzung für den sicheren Umgang mit krebserzeugenden Stoffen und Produkten stellt das Erkennen ihrer gefährlichen Eigenschaften dar. Die AUVA bietet spezielle Beratungen, einen Betriebs-Check, Schulungen, umfassende Infomaterialien, eine neue Merkblatt-Reihe und diverse Praxis-Tools, um das Wissen auf Arbeitgeber- und Arbeitnehmerseite zu steigern.

Maßnahmen setzen

Wer das Risiko kennt, kann dagegen aktiv werden und die richtigen Maßnahmen setzen. Etwa krebserzeugende durch weniger gefährliche Stoffe ersetzen oder technische bzw. organisatorische Lösungen finden, die die Exposition verringern. Neben diesen Maßnahmen, die durch Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber zu setzen sind, ist auch die konsequente Einhaltung von Hygienemaßnahmen am Arbeitsplatz durch die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer von zentraler Bedeutung. Die richtige Hygiene schützt die Beschäftigten und deren Familien davor, krebserzeugende Stoffe unabsichtlich aufzunehmen oder zu verschleppen. Ein neues Posterset der AUVA widmet sich diesem Thema und unterstützt Betriebe dabei, ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einige der „goldenen Regeln“ der Arbeitsplatzhygiene näher zu bringen und sie immer wieder daran zu erinnern.
 


 

Weitere Infos und Angebote

Ausführliche Infos rund um das Thema krebserzeugende Arbeitsstoffe finden Sie auf unserer Website http://www.auva.at/krebsgefahr

Die Angebotspalette umfasst u. a.


​Kontakt
Wir beraten Sie gerne!
Wenn auch Sie von den vielfältigen Präventionsangeboten und Services der AUVA profitieren wollen, schreiben Sie uns einfach Ihr Anliegen per Mail an sichereswissen@auva.at 
Besuchen Sie auch unseren Info-Blog „sichereswissen.info“. Hier informieren die Präventionsexpertinnen und -experten der AUVA-Landesstelle Wien regelmäßig über aktuelle Themen und Tipps im Bereich Prävention und Arbeitnehmerschutz.

Weiterführende Themen

Gewinner Julian Kunz (Mitte) mit Hannes Wieser, GF Froneri Austria (rechts) und Gastronom Ossi Schellmann.
Gastronomie
13.08.2020

Der Nachwuchskoch von „Mein Schiff“ überzeugte die Jury mit seiner Kreation „Kuba Loco“.

Lukas Tauber geht mit seiner Marke nun auch nach Oberösterreich. Franchisenehmer in der PlusCity ist Dario Pejic.
Gastronomie
13.08.2020

Am 20. August eröffnet auf 700m² in der Linzer PlusCity die bisher größte "Filiale" der Burgerkette.

Gastronomie
30.07.2020

Die ÖGZ hat in einigen aktuellen Büchern geschmökert. Drei Lese-Tipps.

 

Die Nachtlokale wären bereit für den Restart. 25 Prozent halten derzeit noch bewusst geschlossen.
Gastronomie
30.07.2020

Eigentlich war der Plan von Clubs, Discos und Bars: Öffnung im August. Derzeit ist davon keine Rede. Jedes sechste Unternehmen ist quasi schon insolvent.

Zarte Blüten, grüne Kräuter und grobes Salz sorgen für den letzten Twist: Klick!
Gastronomie
30.07.2020

Man muss kein professioneller Fotograf sein oder das teuerste Equipment haben, um Speisen in Szene zu setzen. Ob für die Speisekarte, die Homepage oder Social Media: Sieben Tricks für bessere Food ...