Direkt zum Inhalt
: (v.l.) Maria Großbauer, Österreichische Sektbotschafterin; Chris Yorke, GF Österreich Wein Marketing; Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria; Herbert Jagersberger, Vorsitzender Sektkomitee; Petra Stolba, GF Österreich Werbung und Österreichische Sektbotschafterin

Großes Korkenknallen am Wörthersee

17.06.2021

Heimspiel für den österreichischen Sekt: Am 14. Juni fand im Rahmen von „Sekt am Wörthersee“ eine Blindverkostung für Fachleute der Wein- und Sektbranche statt, bei der österreichischer Sekt internationale Pendants wie Prosecco, Franciacorta, Crémant und Champagner klar überflügelte. 

Das noch junge Veranstaltungsformat „Sekt am See“ brachte dem österreichischen Sekt einen wahren Triumph. Rund 50 Fachleute der Wein- und Sektbranche kamen in die Villa Bulfon in Velden, um Sekt der 21 besten Hersteller des Landes zu verkosten und sich näher darüber zu informieren. Als Highlight erwies sich die Blindverkostung, bei der die Teilnehmer drei thematisch strukturierte Flights (Easy Drinking, Rosé, Internationales Top-Level) serviert bekamen und diese nach persönlicher Vorliebe reihten – ohne zu wissen, welche Herkunft sich im Glas befand. In allen drei Kategorien konnte sich österreichischer Sekt über die höchste Punkteanzahl freuen, wobei in den Kategorien „Easy Drinking“ sowie „Rosé“, mit Prosecco, Franciacorta und Crémant als „Herausforderer“, das Ergebnis besonders deutlich zugunsten des österreichischen Sekts ausfiel. 

Auf Augenhöhe mit den Besten

Herbert Jagersberger, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees: „Im Vergleich zu österreichischem Wein mit einem Marktanteil von 85 Prozent auf den Weinkarten der Gastronomie ist österreichischer Sekt mit rund 30 Prozent noch deutlich unterrepräsentiert. Diese Blindverkostung hat gezeigt, dass österreichischer Sekt den besten Schaumweinen der Welt auf Augenhöhe begegnen kann und einen ähnlichen Patriotismus verdient wie der Wein.“

Schaumweine der Blindverkostung

Flight "Easy Drinking"

  • Pinot Blanc Brut Crémant d’Alsace, AOC Crémant d’Alsace, Domaine Joseph Cattin
  • Riesling Brut Klassik Steiermark g.U., Langmann
  • Prosecco Valdobbiadene DOCG, Guia di Valdobbiadene, Bortolin Angelo
  • Brut Klassik „Sparkling“, Niederösterreich g.U., Schlumberger Wein- & Sektkellerei

Flight "Rosé"

2018 Rosé Brut Reserve „Decto Rosso“, Steiermark g.U., Hirschmugl – Domäne am Seggauberg

  • Rosé Brut, Franciacorta DOCG, Marchese Antinori – Tenuta Montenisa
  • 2016 Rosé Brut Große Reserve, Niederösterreich g.U. Seefeld-Kadolz, Graf Hardegg
  • NV Rosé Brut Reserve, Niederösterreich g.U., Loimer

Flight "Internationales Top-Level"

  • 2010 Brut Champagner „Grand Sendrée“, Champagne - Côte des Bar, Drappier
  • 2016 Brut Nature Reserve, Niederösterreich g.U., Malat
  • 2017 Blanc de Blancs Brut Nature Große Reserve, Niederösterreich g.U. Langenlois, Bründlmayer
  • 2015 Blanc de Blancs Große Reserve, „Harkamp 5 Elemente“, Steiermark g.U., Harkamp

Österreichischer Sekt der Masterclass

Flight 1: Österreichischer Sekt g.U. Klassik

  • 2019 Grüner Veltliner Brut , Burgenland g.U. Klassik, Szigeti
  • Sauvignon Blanc Brut , Steiermark g.U. Klassik, Regele
  • Rosé Brut , Niederösterreich g.U. Klassik, Jurtschitsch
  • NV Rosé trocken „Organic“, Niederösterreich g.U. Klassik, Johann Kattus

Flight 2: Österreichischer Sekt g.U. Reserve

  • NV Brut , Niederösterreich g.U. Reserve, Schloss Gobelsburg
  • 2017 Brut, Niederösterreich g.U. Reserve, Weinviertler Sektmanufaktur
  • 2017 Gemischter Satz Brut, Wien g.U. Reserve, Weingut Wien Cobenzl
  • 2018 Grüner Veltliner Brut, Niederösterreich g.U. Reserve, Steininger

Flight 3: Österreichischer Sekt g.U. Große Reserve

  • 2014 Brut, Niederösterreich g.U. Große Reserve, Topf
  • NV Blanc de Blancs Brut „Mathäi“, Wien g.U. Große Reserve, Stift Klosterneuburg
  • 2016 Blanc de Blancs Extra Brut, Niederösterreich g.U Große Reserve, Buchegger
  • 2016 Riesling Brut, Wien g.U. Große Reserve, Mayer am Pfarrplatz
Werbung

Weiterführende Themen

Apfelsaft: Das wichtigste antialkoholische Getränk stand bei uns auf dem Prüfstand.
Produkte
27.08.2020

Pur oder g’spritzt? Entscheidender als diese Frage ist für Apfelsaft, das wichtigste Erzeugnis der heimischen ­Obstpressen, das natürliche Zucker-Säure-Verhältnis. Die ÖGZ kostete sich durch – und ...

Gastronomie
19.08.2020

Landgasthof, Drauradwegwirt und bald auf dem Weg zum Feinschmeckertipp in Oberkärnten. Davor steht aber noch der formelle Generationswechsel im Goldenen Rössel auf dem Programm. 

Tourismus
21.04.2020

Aufgrund der aktuellen Situation stehen in diesem Jahr die inländischen Urlauber im Fokus der österreichischen Tourismusbranche. Erste Urlaubstrends kann man sehr gut aus den Zugriffsstatistiken ...

Hubert Wallner
Gastronomie
12.03.2020

Es ist ja nichts Neues, dass die Krise, die durch das Corona-Virus hervorgerufen wurde, viele, wenn nicht alle Bereiche des öffentlichen Lebens trifft. Wir Gastronomen sind natürlich auch davon ...

Gastronomie
12.03.2020

Ungewöhnlich im globalen Spirituosen-Markt: Die Qualität bei den ­Agaven-Bränden steigt. Tequila und Mezcal füllen nun die Cocktailgläser

Werbung