Direkt zum Inhalt

Gute Zweitverwertung

10.04.2019

In Mittelkärnten werden alte bäuerliche „Schatzkästlein“ jetzt als Unterkünfte verwendet.
 

Meist eingebettet in Wiesen und Wälder, etwas abseits des Bauernhofes liegen die sogenannten „Troadkåst’n“. Sie sind in einer Holzblockbauweise und meist quadratisch geschaffen und stehen einfach relativ ungenutzt in der Kärntner Landschaft herum. Mit ihren zwei, drei Etagen haben sie einen romantischen, wehrhaften Touch. Doch ursprünglich dienten sie als bäuerlicher Hofspeicher. 
In Kärnten sind sie vor allem in der Region um St. Veit und Feldkirchen beheimatet und dienten dazu, Vorräte und Saatgut zu lagern. Darum wurden sie von der hiesigen Bevölkerung auch als „Schatzkästlein“ des Bauern bezeichnet. Aus Gründen des Feuerschutzes verwendete man ausgesuchtes Bauholz, das nach althergebrachtem Wissen bei Neumond im Winter geschlägert wurde.
Mit den Modernisierungen auf den Bauernhöfen, verloren die „Troadkåst’n“ ihre Bedeutung als Lager. Und kamen so zu einer touristischen Bedeutung. Aufwendig restauriert und mit zeitgemäßem Standard versehen, sind daraus nun Unterkünfte an den landschaftlich schönsten Plätzen Mittelkärntens geworden. So entstanden kuschelige Kleinode revitalisierter bäuerlicher Kultur, ausgestattet mit viel Liebe zum Detail. Zierliche Fenster erhellen die komfortabel ausgestatteten Räume, vom Wohn-, Schlaf- bis zum Sanitärbereich ist jeder Meter fantasievoll genutzt. Das Ergebnis sind außergewöhnliche kleine Fluchtpunkte für eine romantische Auszeit zu zweit. dan

www.kaernten-mitte.at

Autor/in:
Daniel Nutz
Werbung

Weiterführende Themen

Insgesamt 320 Kilometer sollen in 18 Etappen per Boot zu befahren sein.
Tourismus
06.06.2019

Vor einem Jahr startete das Projekt "Draupaddelweg". Im Endausbau sollen 320 Kilometer der Drau von Osttirol bis Slowenien mit dem Paddelboot bewältigt werden können.

 

Tourismus
05.06.2019

Seit einem Jahr wird in Pörtschach am Wörthersee  im Rahmen des  Projektes SURAAA (Smart Urban Region Austria Alps Adriatic) - an den vielschichtigen Entwicklungen rund um die „fahrerlose ...

Von hier kommen frische Kräuter: „Kräuterdorf“ Irschen (großes Foto); rechts:  St. Daniel im Gailtal; Lesachtaler Mühlenweg (ganz rechts).
Tourismus
18.04.2019

Kärnten hat von der Internationalen Slow-Food-Vereinigung den Auftrag bekommen, ein weltweit neues ­Slow-Food-Konzept auszuarbeiten. Im Zentrum steht das Dorf als Keimzelle des guten Lebens. Jetzt ...

Bunt, fröhlich und lustig: Markus, Theresa und Christian vom Beachhouse.
Gastronomie
10.04.2019

Das Beachhouse Velden will einen Kontrapunkt zum Schickimicki in Velden setzen: Die 24-jährige Gastgeberin Theresa Herritsch führt ihr neues Lokal „bunt wie das Leben, charismatisch und chillig ...

Gastronomie
02.04.2019

An keinem österreichischen See gibt es so viele Genießerlokale: Am Wörthersee geht das Kulinarik-Event See.Ess.Spiele in die dritte Runde.
 

Werbung