Direkt zum Inhalt

HACCP am Handy

14.03.2016

Digitales HACCP-Management auf dem Smartphone mit Flowtify.

Hygiene-Checks lassen sich jetzt digital dokumentieren.

Die Digitalisierung schreitet munter voran. Das vielbesungene Internet der Dinge wird Realität. Und macht tatsächlich manche Arbeitsabläufe einfacher. 
Zum Beispiel im Bereich der Hygiene: Hygiene-Checks lassen sich jetzt digital dokumentieren. Das System dafür hat ein Kölner Start-up-Unternehmen jüngst auf der Intergastra vorgestellt. Flowtify erleichtert die Eigenkontrollen nach HACCP. Hazard Analysis and Critical Control Point (auf Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) ist in jedem gewerblichen Küchenbereich anzuwenden. Mitarbeiter müssen die Kontrollen regelmäßig durchführen und dokumentieren. Dabei fallen gewöhnlich eine Menge Papierlisten an.

Interaktiv und mobil

Dank Flowtify könnte das der Vergangenheit angehören. Die Mitarbeiter können am Smartphone je nach Bedarf eine Unterschrift, eine Temperatureingabe oder ein Foto als Nachweis abspeichern. Darüber hinaus informiert das System den Vorgesetzten auf Wunsch per E-Mail, wenn es in einem bestimmten Bereich Probleme gegeben hat. Es gibt sogar eine Alarmfunktion, wenn bestimmte Solls nicht erfüllt worden sind. Im Prinzip kann man Flowtify für alle Bereiche einsetzen, in denen wiederkehrende Checklisten eingehalten werden müssen. Gastronomen und Hoteliers können ihren Angestellten Gebrauchsanleitungen, Videos, Fotos oder PDFs zur Hilfestellung hochladen.
Die Metro ist von Flowtify so begeistert, dass sie das junge Unternehmen zusammen mit zehn weiteren digitalen Start-ups drei Monate lang fördert. 

www.flowtify.de

Autor/in:
Thomas Askan Vierich
Werbung

Weiterführende Themen

Auch heuer wieder wird die Wedl-Hausmesse im Rahmen der GAST Klagenfurt stattfinden.
Gastronomie
11.02.2019

Vom 24. bis 26. März geht die diesjährige Ausgabe der GAST Klagenfurt über die Bühne. Im Mittelpunkt stehen heuer die Themen E-Tourismus, Eisspezialitäten und die WEDL-Hausmesse. Außerdem findet ...

So jubeln die Dänen: Kenneth Toft-Hansen und Christian Wellendorf Kleinhert, gecoacht von Spitzenkoch Rasmus Kofoed.
Gastronomie
01.02.2019

Platz zwei geht an Schweden, Platz drei an Norwegen. 

Die Experten der Österreich Werbung liefern regelmäßig auf ÖGZ(gast.at) ihre Expertise ab.
Tourismus
24.01.2019

Unternehmen müssen sich neu erfinden, um mit rapide wechselnden Rahmenbedingungen Schritt zu halten. Agilität ist das Stichwort. Ariane Tockner von der Österreich Werbung (ÖW) erklärt, worauf ...

Kommentar
24.01.2019

Wenn ein Schnitzel um 30 Cent teurer wird, führt das im Netz heutzutage zu einem böenartigen Shitstorm. 

Im Henn-na Hotel in Tokio werden rund 100 Roboter ausgemustert.
Hotellerie
24.01.2019

Der Boom scheint vorüber zu sein: In vielen Hotels weltweit werden Roboter wieder eingezogen.

Werbung