Direkt zum Inhalt

Hirschfilet mit "hochgeistigem" Weichselpüree

04.11.2005

Zutaten:
– 1 Hirschfilet
– Salz, schwarzer Pfeffer
– Wacholderbeeren
– Rosmarin
– Thymian
– Majoran
– Ingwer
– Butter
– Olivenöl
– Weichseln
– Granatäpfel
– Rotweinessig
– Weichselbrand

Zubereitung:
Die Weichseln entkernen und in einer Pfanne (mit wenig Butter) im eigenen Saft leicht köcheln lassen – danach in einem Mixer aufschlagen, mit Salz, Pfeffer, Ingwer und einem Schuss Essig abschmecken. Reife Beeren des Granatapfels (können auch mitgekocht werden, damit sie weicher sind) und Weichselbrand nach Geschmack beimengen.
Das Hirschfilet – im Ganzen oder in dickere Scheiben geschnitten – mit geriebenen Wacholderbeeren, Rosmarin, Thymian und Majoran einreiben. Nach einigen Stunden im Kühlschrank ein wenig pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl unter Beigabe von etwas Salz auf beiden Seiten scharf anbraten und bei geringer Hitze ziehen lassen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist.
Filet auf Tellern anrichten, das Weichselpüree rundherum aufteilen und eventuell auch einen „Kreis“ mit hochwertigem Olivenöl ziehen.

Getränkeempfehlung: Weichselbrand mit frischem Wasser, z. B. Weichsel 2002 – 94.70 Punkte, World-Spirits Award Gold, Fichtenhofbrennerei Edmund Marder, D-Albbruck-Unteralpfen, Tel.: 0049/77 55/91 99 50. Jugendliche, filigrane, fast verspielte Duftnoten, helle Aromatik, elegant in Marzipan eingebettet; viel Fruchtcharme mit zarter Herbe am Gaumen, gute Textur und genügend Kraft.
Infos: www.world-spirits.com

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

In Salzburg und Oberösterreich haben sich wieder viele kleine Röstereien etabliert.
Cafe
25.11.2020

Die Kaffeeszene von Salzburg und Oberösterreich hat sich in den letzten Jahren stark entwickelt. In diesen beiden Bundesländern hat es noch nie so viele Kaffeeröster gegeben, die ihrem Handwerk ...

Gastronomie
23.11.2020

Ab sofort kann der Fixkostenzuschuss 2 über FinanzOnline beantragt werden. Hier alle Details. 

Die Corona-Hilfen für Gastronomie und Hotellerie werden verlängert.
Hotellerie
23.11.2020

Die Bundesregierung wird die Unterstützungsmaßnahmen für den Tourismusbereich verlängern. Es geht um die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen, Getränke und Nächtigungen, ebenso wie auch die ...

Mobile Luftreiniger könnten zum Gamechanger für Innenräume werden.
Gastronomie
19.11.2020

Der Lockdown geht vorbei, Viren werden bleiben: Wie man Innneräume für Personal und Gäste sicher reinigt, ist nicht ausschließlich eine Frage des richtigen Lüftens. Es gibt da ein praktisches ...

Michael Duscher ist seit heuer neuer Geschäftsführer des Niederösterreich Tourismus.
Tourismus
19.11.2020

Niederösterreich Tourismus hat seine Strategie 2025 präsentiert. Die ÖGZ sprach mit Geschäftsführer Michael Duscher über den Wertewandel durch Corona, 
Aufholbedarf beim Freizeittourismus ...

Werbung