Direkt zum Inhalt

Hogast hilft beim Nachwuchs

03.10.2019

Die Lehrlingsoffensive  „Hallo im Tourismus“ will  Schüler mit ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieben im Tourismus zusammenführen.

Ende 2018 blieben rund 1.500 Lehrstellen im Tourismus unbesetzt. „Bei unseren Mitgliedsbetrieben herrscht großer Bedarf an motivierten Jugendlichen, die sich für eine Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie entscheiden“, sagt Nadine Luz, Bereichsleiterin Personaldienstleitungen der Hogast, bei der Vorstellung von „Hallo im Tourismus“. „Durch diese Lehrlingsoffensive wollen wir wieder Perspektiven in der Branche aufzeigen und zielgerichtet Jugendliche erreichen.“ Man will helfen, Schülerinnen und Schüler mit ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieben im Tourismus zusammenzuführen. „Wir wollen Lehre und Arbeit in der Hotellerie und Gastronomie realistisch darstellen – die Herausforderungen, aber auch die Perspektiven“, sagt Nadine Luz.

Dafür arbeitet sie mit talentify zusammen. Das Sozialunternehmen betreibt ein Onlineportal für Jugendliche und berät Firmen, die diese Zielgruppe im Recruiting ansprechen wollen. „Unsere Erfahrung zeigt, dass viele Lehrstellensuchende für Berufe wie Koch, Kellner oder Rezeptionist geeignet wären und trotzdem einen anderen Berufsweg einschlagen“, sagt Geschäftsführer Bernhard Hofer.

Hofer weiß auch, wie man Lehrer anspricht, damit diese ihren Schülern bei der Berufswahl ein realistisches Bild der Gastronomie und des Tourismus vermitteln können. Hogast selbst betreibt die Recruiting-Plattform hogastjob.com. Beides wird jetzt auf www.halloimtourismus.at zusammengeführt. Hier erzählen Lehrlinge im Tourismus in selbstgedrehten Videos, wie es wirklich ist. Und Unternehmen, die Lehrlinge suchen, können sich hier vorstellen. Nicht nur Hogast-Mitglieder! 

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
11.12.2019

Auf dem zweiten Bildungsweg in Küche, Restaurant und Hotel arbeiten. Das neue Fachkräfteprogramm in Tirol hat begonnen. 20 „Talents for Tourism“ sind dabei.

v.l.n.r. 3. Platz Patrick Sejrek, Nicolas Muzik, Piroska Payer, 1. Platz Fabian Lehner, Calvin Gruber, 2. Platz Julia Osak, Valentin Curn
Hotellerie
05.12.2019

Die Gewinner vom „12. Amuse Bouche * Wettkampf“ stehen fest: Über 700 namhafte Repräsentanten der Tourismusbranche feierten mit den kulinarischen Nachwuchsstars bei der Weihnachtsfeier von Amuse ...

Meinung
05.12.2019

Das Juniorkoch Nationalteam wird zum Kino-Star. Anlass, um über gelingende Ausbildung nachzudenken.

Das "Galadinner Ötztal" bildet für die "Genussbotschafter Ötztal" den Abschluss ihrer Ausbildung in zwanzig Betrieben des Ötztals.
Gastronomie
08.08.2019

Die neue Zusatz-Ausbildung zum „Genussbotschafter Ötztal“ bringt ab Herbst 2019 Lehrlinge und interessierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus mit den ...

Gastronomie
07.08.2019

Die Hogast-Unternehmensgruppe verzeichnete im Geschäftsjahr 2018/2019 mit 1,297 Millionen Euro (+6,15 Prozent) einen neuen Umsatzrekord. Und verrät die Programmpunkt vom 25. Symposium am 15. und ...

Werbung