Direkt zum Inhalt

Im Dorf der Schnapsbrenner

17.06.2005

Stanz hat sich wohl einen Titel europaweit gesichert: es ist das Dorf mit den meisten Schnapsbrennern. 64 von 150 Haushalten üben heute noch sehr aktiv ihr Brennereirecht aus. Als Besonderheit können alle Gäste der Ferienregion TirolWest in einigen Betrieben den Stanzer Schnapsbrennern über die Schultern schauen und deren Arbeitsweise näher kennen lernen.

Unter dem Motto "Stanz brennt" laden am 4. September 15 Brennereien
zu einem großen Fest mit tollem Rahmenprogramm und zum
Hineinschnuppern in die Stanzer Welt des Schnapses. Allen Besuchern
bietet sich die besondere Gelegenheit anhand des Duftes ihre Wahl zur
Verkostung eines Marillen- oder Wacholderbrandes zu treffen.

Das größte Kapital der Tiroler Berggemeinde ist die Sonne. Sie lacht
zumindest sechs Stunden täglich vom Himmel und bringt die Zwetschken
und Äpfel zu einer Reife, die ihresgleichen sucht. Das Handwerk des
Schnapsbrennens wurde in Stanz über Generationen weiter gegeben. Der
Besucher kann unterschiedlichste Betriebe besuchen - etwa jenen von
Christoph Kössler, der seinen modernen Betrieb in einem umgebauten
Stadel des Jakob-Prandtauer-Hauses eingerichtet hat.

Zur Bekanntheit der Tiroler Spezialität haben zahlreiche
Auszeichnungen bei der "Destillata" und anderen Bewerben beigetragen.
Bei aller Offenheit zu Neuem haben sich die Stanzer Brenner vor allem
auf ihre Raritäten und regionalen Produkte wie dem Enzian, dem
Meisterwurz, dem Spänling, dem Wacholder und anderer Spezialitäten
konzentriert.

Informationen unter www.tirolwest.at.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Bier und Schokolade sind immer eine  sehr spannende  Kombination.
Gastronomie
06.04.2021

Hopfenbitter und feinherb: Ob als „Food Pairing“-Event für Gäste oder raffiniertes Dessert – das gilt es zu beachten

Die Staatsmeisterschaft der Bier-Sommeliers findet am 10. April statt.
Bier
06.04.2021

In den ÖGZ-Bier Ausgaben konzentrieren sich die Redaktionsthemen auf alles rund um Bier & Foodpairing. In den kommenden drei Ausgaben zeigen wir außerdem neue Produkte und News aus der ...

Bier
06.04.2021

Ob beim Business-Lunch, als Durstlöscher zwischendurch oder mittlerweile sogar als ­ernst zu nehmender Foodpairing-Partner: Alkoholfreie Biere sind von Getränkekarten ebenso wenig wegzudenken wie ...

Bier
06.04.2021

Die 5. Österreichische Staatsmeisterschaft der Sommeliers für Bier musste auf einen noch unbestimmten späteren Zeitpunkt verschoben werden.

Hofübergabe im TVB Serfaus-Fiss-Ladis: Lukas Heymich (l.) tritt die Nachfolge von Franz Tschiderer als Obmann an.
Tourismus
02.04.2021

Lukas Heymich folgt auf Franz Tschiderer als Obmann des Tourismusverbandes.

Werbung