Direkt zum Inhalt
Immer mehr LOkale von Jamie Oliver müssen schließen - in Großbritannien

Jamie Oliver in Schwierigkeiten

24.01.2018

Jamie Oliver muss in Großbritannien zwölf weitere Lokale schließen. Sein Unternehmen hat im letzten Jahr 10 Millionen Pfund verloren.

Der Brexit ist schuld. Das behauptete Jamie Oliver letztes Jahr, als er bereits sieben Lokale seiner italienischen Kette "Jamie's Italian" schließen musste und seine Pizza-Kette "Union Jack" komplett einstellte. Oliver ist bekennender Gegner des Brexit und hatte wirtschaftliche Turbulenzen aufgrund des Brexit für Großbritannien vorhergesagt. Und wenn Boris Johnson Premierminister werden würde, wäre das ein Grund für ihn, das Land zu verlassen.

Probleme in UK

Doch zunächst hat es vor allem sein eigenes Gastrounternehmen getroffen. 2017 machte sein Unternehmen knapp 10 Millionen Pfund Verlust, 2016 waren es noch 2,4 Millionen Gewinn gewesen. Von Untermehmensseite heißt es, die Schließungen dienten einem "Company streamlining", um das Geschäft für die Zukunft zu sichern. Damit gibt es immer noch 25 Standorte in Großbritannien. Und Jamie's Italian Franchises im Ausland seien nicht betroffen, heißt es weiter. Kritische Stimmen in UK sagen, Jamie Oliver's beste zeiten seien vorbei, seine Restaurants seien zu teuer und für das Geld könne man wo anders besser essen. Und er selbst würde ja nie vor Ort kochen, es stünde nur sein name über dem Lokal. Das trifft natürlich umso mehr für seine ausländischen Franchise-Lokale zu. Das Wiener Italian hat Oliver nie von innen gesehen, das am Flughafen auch nicht. Aber gut besucht sind sie. Zumindest bei uns zieht sein Name noch.

Autor/in:
Thomas Askan Vierich
Werbung

Weiterführende Themen

Innenansicht des neuen "the italian" in Wiener Neustadt.
Gastronomie
09.11.2017

Im neuen Bauteil der Merkurcity eröffnete das bereits sechste Café-Restaurant der Franchisemarke von Schärf.

Thomas Sykora (li.) neben Hannes Raschhofer: „Ich kenne kaum eine Branche, die so komplex ist wie die Gastronomie.“
Gastronomie
20.06.2017

Thomas Sykora steckt gerade in den Vorbereitungen zu seinem zweiten Lokal. Wir sprachen mit ihm und Franchisegeber Hannes Raschhofer über die Möglichkeiten der Systemgastronomie.

Julian Jäger (Vorstand Flughafen Wien), Dean McClumpha (Development Chef Jamie Oliver Restaurant Group), Laura Godsman (International Project Manager Jamie Oliver Restaurant Group), Jan-Henrik Andersson (CCO von SSP DACH).
Gastronomie
06.04.2017

Der britische Starkoch Jamie Oliver eröffnet erstmals in Österreich und nimmt das Take-Away-Konzept „Jamie's Deli“ im Terminal 3 in Betrieb.

Gastronomie
29.03.2017

Ein traditionsreicher österreichischer Systemgastronom war in Schieflage geraten – und kann jetzt gestärkt weitermachen.

Doris und Heiner Raschhofer stehen hinter Soulkitchen in Salzburg.
Gastronomie
15.02.2017

Mit ihrer Soulkitchen-Gruppe betreiben Heiner und Doris Raschhofer „Systemgastronomie für Leib und Seele“ – und eine eigene Mitarbeiterakademie.

Werbung