Direkt zum Inhalt

Johann Lafer begeistert Leipzig

02.11.2005

Mit einer Kochshow auf der Leipziger GÄSTE 2005 überzeugte und begeisterte
Starkoch Johann Lafer die zahlreich erschienenen Besucher. Gemeinsam mit
Lafer kochten zehn ausgewählte Leipziger Köche in der "Gläsernen Küche" im
Art Deco-Spiegelzelt. Das Menü hatte Lafer extra anlässlich der Messe
kreiert und die Zutaten ungewöhnlich kombiniert: Mango-Lauchsalat mit
Garnelen auf Zitronengras, Jacobsmuschel mit Koriandertempura und
Zitronengrasschaum als Vorspeise, Steirischer Almochse in der
Pfeffer-Honigkruste mit Bohnen-Artischockengemüse, Sellerie Mille feuille
und Madeirajus im Hauptgang sowie als Dessert eine Kuppel aus
Passionsfrucht und Bitterschokolade mit caramelisierten Zwetschgen.

Während der kurzweilig moderierten Show gab Lafer Tipps zu Rohstoffen,
Zubereitung und aktuellen Gastro-Trends und plauderte gut gelaunt aus
seinen über 30 Berufsjahren. Die Fachbesucher rief er dazu auf, offen für
Kritik vom Gast zu sein. Routine sei der Feind eines erfolgreichen Kochs.
Pannen würden in der Praxis gar nicht so selten vorkommen - daraus könnten
aber sogar neue Ideen erwachsen, wenn man kreativ mit der Situation umgehe.

Für Lutz Horst Köhler - einer der beteiligten zehn Köche und sonst im
"Goldenen Hirsch" in Dölzig am Herd - war die Beteiligung an der Kochshow
mit Lafer eine ganz neue Erfahrung. Den Boom solcher Shows im Fernsehen
sieht er dabei durchaus zwiespältig: "In den Sendungen geht alles immer so
schnell und unkompliziert, das vermittelt einen falschen Eindruck. Ein
guter Koch steht täglich zehn bis zwölf Stunden in der Küche und muss
selbst all das vor- und zubereiten, was im Fernsehen schon immer fast
fertig ist!"

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

In Salzburg und Oberösterreich haben sich wieder viele kleine Röstereien etabliert.
Cafe
25.11.2020

Die Kaffeeszene von Salzburg und Oberösterreich hat sich in den letzten Jahren stark entwickelt. In diesen beiden Bundesländern hat es noch nie so viele Kaffeeröster gegeben, die ihrem Handwerk ...

Gastronomie
23.11.2020

Ab sofort kann der Fixkostenzuschuss 2 über FinanzOnline beantragt werden. Hier alle Details. 

Die Corona-Hilfen für Gastronomie und Hotellerie werden verlängert.
Hotellerie
23.11.2020

Die Bundesregierung wird die Unterstützungsmaßnahmen für den Tourismusbereich verlängern. Es geht um die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen, Getränke und Nächtigungen, ebenso wie auch die ...

Mobile Luftreiniger könnten zum Gamechanger für Innenräume werden.
Gastronomie
19.11.2020

Der Lockdown geht vorbei, Viren werden bleiben: Wie man Innneräume für Personal und Gäste sicher reinigt, ist nicht ausschließlich eine Frage des richtigen Lüftens. Es gibt da ein praktisches ...

Michael Duscher ist seit heuer neuer Geschäftsführer des Niederösterreich Tourismus.
Tourismus
19.11.2020

Niederösterreich Tourismus hat seine Strategie 2025 präsentiert. Die ÖGZ sprach mit Geschäftsführer Michael Duscher über den Wertewandel durch Corona, 
Aufholbedarf beim Freizeittourismus ...

Werbung