Direkt zum Inhalt

Käse - Die Leidenschaft des Hermann Ploner

20.12.2007

Vor 15 Jahren startete Ploner im Niederösterreichischen Waldviertel mit der professionellen Produktion von Schaf- und Ziegenkäsespezialitäten. 1982 begonnen mit der bäuerlichen Direktvermarktung, wurde 1991 die ehemalige Molkerei in Waldkirchen in Betrieb genommen und 1996 der Standort Waidhofen/ Thaya zugekauft. 1997 erfolgte die Konzentration auf diesen Standort.

Handarbeit ist in der Herstellung vieler Spezialitäten unabdingbar.

Qualitativ hochwertige Milch, überwiegend bezogen aus dem Waldviertel und dem Voralpengebiet, wird von einem Team von 70 motivierten Mitarbeitern zu vielfältigen Käsespezialitäten veredelt. Das Unternehmen erzielte im letzten Jahr den beachtlichen Umsatz von 27 Millionen Euro.

Rund 50 Prozent der Produkte werden in alle Welt exportiert. Nicht nur Europa - hier vor allem Deutschland, die ehemaligen Benelux-Staaten, Italien, Polen und Tschechien, sondern auch zunehmend Überseeländer wie China und Indien beziehen diese kulinarischen Herrlichkeiten.

Der Betrieb ist natürlich nach IFS zertifiziert und für seine Spezialitäten und seine Kreativität vielfach, unter anderem mehrmals mit dem Käsekaiser der AMA, ausgezeichnet worden.

Die breite Produktpalette reicht von Frischkäsezubereitungen wie den milden Schafgupferln über delikate Frischkäserollen und Ziegenbällchen bis hin zum einzigartigen Käsegemüse und leckeren Aufstrichen. Eine Kulinarische Besonderheit sind die harmonisch milden Schnittkäsesorten wie Waldviertler Selchkäse, Waldviertler Mohnkäse, Waldviertler Pfefferonikäse oder Waldviertler Kürbiskäse sowie Waldviertler Goaßkäse und Waldviertler Hirtenkäse. Abgerundet wird das Sortiment mit einem umfangreichen Antipasti-Programm von Oliven mit Thunfisch gefüllt bis zu Pomodori secchi, aber auch Früchten mit Frischkäse gefüllt. Das Artikelprogramm umfasst rund 70 verschiedene Spezialitäten, die durch verschieden Verpackungsgrößen auf über 200 Artikel anwachsen. (b.v.)

Kontaktadresse:
Die Käsemacher
Käseproduktions- und Vertriebsges.m.b.H.
Raiffeisenstraße 23
A-3830 Waidhofen / Thaya
Tel: +43 2842 / 512 15-0
Tel: +43 2842 / 512 15-51
E-Mail: office@kaesemacher.at
Web: www.kaesemacher.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Tourismus
18.11.2020

Die Österreich Werbung macht sich Gedanken über den Wintertourismus, arbeitet gemeinsam mit Destinationen und Experten neue Rahmenbedingungen aus und gibt konkrete Hilfestellungen für Gastgeber. ...

Wein
18.11.2020

Sogar der Gesetzgeber verleiht einer heimischen Paradedisziplin Auftrieb: Es „muss“ längst nicht mehr Süßes sein, zu dem man Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eiswein reicht.

Wein
18.11.2020

Kalk oder Schiefer? Die beiden Gesteine prägen die Weingärten rund um den Leithaberg. Doch man muss kein Geologe sein, um die Mineralität der Weißweine von hier zu schätzen.

Wein
18.11.2020

94 Prozent aller Blaufränkisch-Reben stehen im Burgenland. Vom „Einheitsstil“ ist man aber weit entfernt. Im Gegenteil: Für Sommeliers sind die herausgekitzelten Nuancen der unterschiedlichen ...

Gastronomie
18.11.2020

Das Portal restaurant.info hat es sich zum Ziel gesetzt, ein möglichst umfangreiches Verzeichnis von Gastronomiebetrieben aus ganz Österreich anzubieten, die ihre Speisen auch zum Abholen oder ...

Werbung