Direkt zum Inhalt
Mobile Kaffeelösungen werden immer beliebter und variantenreicher.

Kaffee wird mobil: Das sind die besten Lösungen

20.09.2018

Der boomende Geschäftsbereich des Kaffees wird immer anspruchsvoller. Und man kann damit auch ganz neue Bereiche bespielen – in der Gastronomie und vor allem der Hotellerie. Das macht einen möglichst flexiblen Einsatz notwendig.

 

Die Black&White4  compact von Thermoplan ist jetzt  mobil geworden – mit einem passenden Unterschrank, der als Servierwagen fungiert.
Vendingmaschine von Selecta – mit löslichem Kaffee und Bohnenkaffee.

In Restaurants, Kaffeehäusern und Coffeeshops geht es neben der Kaffeelösung für die eigene Bar vor allem um den Kaffeeverkauf im Außer-Haus- bzw. dem Event- und Catering-Bereich. Noch mehr Anwendungen werden jedoch in der Hotellerie verlangt: Ob Restaurant, Hotel-Bar, Zimmer, Suiten, Minibar, Gang, Frühstücksraum, SB-Bereich, Lobby, Meeting Room, Seminarraum, Bankett- und Tagungsbereich, Wellness- und Spa-Bereich, Terrasse oder Outdoor-Bereich – die Liste der Kaffeeanwendungen im Hotel ist überaus lang. Aufgrund der vielen spezifischen Kaffeesegmente spielen die Investitionen eine immer entscheidendere Rolle. Geräte, die man flexibel (z. B. mit Wassertank) auch an verschiedenen Standorten einsetzen kann, mit wenig oder gar keinem Personalaufwand oder im SB-Modus betreiben kann, rücken daher immer weiter in den Fokus.

Mobile Kaffeestationen 

Darunter verstehen wir professionelle Kaffeevollautomaten mit Tank, die kompakt genug sind, damit man sie leicht transportieren und auch dort aufstellen kann, wo wenig Platz ist.

Anwendungsbereiche: 
Restaurant, Frühstücksbuffet, Catering, Hotelbar, Lobby, Empfangsbereich, Konferenzräume, SB-Bereich.

Anbieter: 
Thermoplan, Cup&Cino Mobile Coffee Station, WMF Modellreihe 1100 S, Schaerer Coffee Club.

Die platzsparend gebauten Kaffeemaschinen der Black&White4-compact-Baureihe sind überall eine gute Wahl, wo erstklassiger Kaffee verlangt wird: im Empfangsbereich, in Konferenzräumen oder im Außenbereich. Jetzt bietet Thermoplan auch eine maßgeschneiderte Lösung, mit der die Black&White4 compact mobil an unterschiedlichen Orten eingesetzt werden kann. Die Black&White-Kaffeestation ist ein zweifarbig gefertigter, solide verarbeiteter Servierwagen mit Unterschrank, der sich einfach bewegen und lenken lässt. Neben der Unterbringung des Frischwasser- und Abwassertanks bietet der Korpus zusätzlichen Stauraum für weiteres Zubehör. Es gibt ihn in zwei unterschiedlichen Ausführungen.

Mit der speziell für die Hotellerie und Gastronomie entwickelten Lösung „Mobile Coffee Station“ von Cup&Cino wird Barista-Qualität mobil und kann in jedem Bereich flexibel eingesetzt werden: morgens im Frühstücksraum, mittags bei einer Tagung und abends bei einem Event. Benötigt wird nur ein einfacher Stromanschluss. Diese Systeme vereinen beste Kaffeequalität und eine hohe Ausgabe-Geschwindigkeit, um insbesondere in Stoßzeiten viele Gäste bedienen zu können. So kann die Barista Lattico 600 bis zu 200 Cappuccinos pro Stunde zubereiten. 

Ein Problem bei mobilen Lösungen, die in kurzer Zeit viele Portionen produzieren müssen, war bislang immer der Wasseranschluss. Die Systeme mit hohen Anforderungen bei Stoßzeiten arbeiten in der Regel mit einem Festwasser- und Abwasseranschluss. Dieser ist natürlich mobil nicht überall verfügbar. Deswegen hat Cup&Cino in das Möbelmodul einen Wassertank für rund 20 Liter einbauen lassen sowie einen Abwassertank. Ein Nachfüllen des Tanks ist also erst nach ca. 150 Portionen notwendig.

Automaten & Vendinggeräte

Vendinggeräte können Gäste rund um die Uhr, an jedem Tag in der Woche, unabhängig von Öffnungs- und Rezeptionszeiten mit dem Notwendigsten versorgen. Kaffee und Heißgetränke gehören zu den klassischen Angeboten – und die Qualität ist längst viel besser als der Ruf des „Automatenkaffees“. 

Anwendungsbereiche: 
Seminar- und Gemeinschaftsverpflegung, SB-Versorgung am Frühstücksbuffet und im Eventbereich, Snacks und Kaffee, wenn die Hotel-Bar schon geschlossen hat, 24-Stunden-Coffee-Corner für Gäste oder Mitarbeiter. Eine Lösung für den Frühstücksbereich oder die Seminarverpflegung bietet Selecta Österreich in Form von vollautomatischen Vendingmaschinen bzw. von Kombimaschinen, welche die Vorteile von ganzen Bohnen mit löslichem Kaffee vereinen. Das Um und Auf liegt in der Geschwindigkeit der Zubereitung, Espresso wird aus Bohnen zubereitet, die anderen Getränke aus MRC-Mikroröstung-Kaffee.

Anbieter im Kaffeebereich: 
Servomat Steigler, Selecta, Nescafé Alegria, Nespresso professional u. a.Kapselgeräte
Aufgrund der gleichbleibend hohen Produktqualität und der einfachen Handhabung – die Tanklösung macht die Maschinen mobil und überall einsetzbar – hat der portionierte Kapselkaffee längst auch in der professionellen Hotellerie Einzug gehalten. 

Anwendungen: 
Room & Suiten, Appartements, Hotelbar & Lounge, an der Bar, bei Seminaren
Auf der Lieferantenseite gibt es hier interessante Kooperationsmodelle, so arbeitet z. B. Dallmayr Kaffee mit den eigenen Capsa-Kapseln, bietet aber Nespresso-Maschinen für die Zimmer an. Zusätzlich erhält der Hotelier formschöne Hoteltabletts und Aufsteller zur passenden Präsentation für Zimmer oder Konferenzraum bzw. im Spa-Bereich. Selecta wiederum kooperiert mit Lavazza, sowohl mit Table-Top-Maschinen als auch im To-Go-Bereich.

Segafredo Zanetti Österreich bietet in diesem Segment maßgeschneiderte Kapselkaffeelösungen. Besonders die SB-Maschinen WE2 mit großem Wassertank schaffen Flexibilität in der Anwendung und können auch im Seminar- und Catering-Bereich eingesetzt werden.
Nespresso garantiert den Gästen höchsten Kaffeegenuss in jedem Bereich des Hotels. Der Vorteil bei Kapseln liegt u. a. in der Produktvielfalt, bei Nespresso sind es mittlerweile 13 Grand-Crus und zwei Flavored Coffees. Und auch im Segment Kapselkaffee ist Hightech nicht aufzuhalten, die hochleistungsstarken Barista-Maschinen zaubern professionell die zahlreichen Kaffeespezialitäten in die Tasse, die von milchbasierten Rezepten bis hin zu kreativen Kaffee-Cocktails reichen. Die Nespresso-Maschinen-Range eignet sich für unterschiedlichste Platzgegebenheiten im Hotel und garantiert Kaffeezubereitung in einzigartiger Qualität, überall und mit höchstem Bedienkomfort. Die Range reicht von der kompakten Zenius über die Gemini mit zwei Brüheinheiten bis zu den großen Aguila-Barista-Maschinen, die unterschiedlichste Rezepturen zubereiten können. Ganz neu auf dem Markt ist das Topmodell Aguila 440 mit vier gleichzeitig arbeitenden Brüheinheiten.

Anbieter: 
Dallmayr, Nespresso, Selecta & Lavazza, Segafredo, Cremesso u. a. Coffee-Carts 

Unter „Mobile Coffee“ werden mobile Kaffeelösungen zusammengefasst, die vor allem im Catering- und Eventbereich eingesetzt werden. Das kann ein umgebauter VW Bulli sein oder eine Piaggio Ape. Adaptierte Kaffeeanhänger oder akkubetriebene Cateringwagen mit modernen Vollautomaten runden das Angebot ab. 
Es gibt auch E-Bikes, die ganze Mobilstationen transportieren können. Auf der Fafga präsentierte der österreichische Anbieter Paul & Ernst sein Coffee-Bike mit klappbarer 270 x 70 cm großer Arbeitsfläche und Wassertanks für Frischwasser und Abwasser.

Diese mobilen Fahrzeuge bzw. Stände sind ein Eyecatcher auf jeder Veranstaltung und quasi überall einsetzbar. Sie können ohne großen Aufwand und viel Vorbereitung auch sofort in Betrieb genommen werden.

Anwendungen
Events & Catering: Streetfood-Veranstaltungen, Festivals, Roadshows, Firmen- und Vereinsfeiern, Hausmessen, Vernissagen, Messen und Märkte, private Feste wie Hochzeiten, Gartenfeste, Weihnachtsfeiern oder Geburtstage. Im Hotel für Seminare, Symposien, Bankett, Frühstücksraum, Lobby oder Sport-Sponsoring-Events.
Java Premiumcafe von Transgourmet ist schon seit einigen Jahren „mobil“. Hier können sich Kunden eine Dienstleistung mieten wie z. B. einen Kaffeeausschank mittels robustem Airstream-Hänger für eine Outdoor-Veranstaltung oder eine Piaggio Ape, um einen neuen Hingucker bei Veranstaltungen zu haben. Unter dem Label der exklusiven Kaffeemarke werden trendige Café-Mobile für den perfekten Outdoor-Kaffeegenuss verliehen. Das Vespacar verzaubert mit Nostalgie-Charme aus „Bella Italia“. Das Angebot für das Java-Café-Mobil reicht von einem halben Tag bis zu mehrtägigen Mietphasen. 

Anbieter
Espressomobil.at, Dallmayr, café+co, Java Premiumcafe, Paul & Ernst u. a.

 

Autor/in:
Martin Kienreich
Werbung

Weiterführende Themen

Eineinhalb Jahre arbeitete Riedel mit Experten an der Entwicklung der Gläser.
Cafe
01.05.2019

 Verkostungsgläser der "Reveal Collection" sollen die Essenz eines perfekten Kaffeeterroirs hervorbringen.

Die ITB stand auch heuer wieder im Zeichen vieler Digitalisiserungstrends.
Tourismus
20.03.2019

Die Tourismuswelt ist im Umbruch. Trotz weltweiter Rekordzahlen muss sich die Branche entlang der Schlagworte Digitalisierung, Klimawandel, Overtourism und Lifestylewandel neu erfinden. Hier die ...

Gastronomie
21.02.2019

Unter dem Titel „Unexpected“ lud Nespresso zum Dinner mit dem israelischen Shootingstar Raz Rahav und vielen Überraschungen.

Die Innovation: Matcha Latte aus pulverisiertem Grünem Tee.
Gastronomie
21.02.2019

Caffè Latte hat zusammen mit Cappuccino und Latte Macchiato der Melange und dem Großen Braunen zumindest in der Szenegastronomie den Garaus gemacht. Und das Ende der Fahnenstange ist bei der Latte ...

Handtücher im Bratwurstlook begrüßen Gäste: Willkommen im Bratwursthotel.
Hotellerie
17.01.2019

Was kommt, was geht, was bleibt? Ein Blick auf die Trends, die 2019 auf die Hotelbranche zukommen. Von „A“ wie „Adults-Only-Konzept“ bis „Z“ wie „Zielgruppen-Hotels“

Werbung