Direkt zum Inhalt

Der Gastro-Großhändler beliefert über 13 Standorte mit 110 Lkws Kunden in Österreich und Süddeutschland.

Kröswang - jetzt auch für Schirnhofer

04.05.2016

Kröswang beliefert und betreut seit 1. April alle Schirnhofer-Gastrokunden. Und die Kooperation mit Simon Taxacher geht in die dritte Runde.

Kröswang ist seit vielen Jahren Vertriebspartner von Schirnhofer. Seit 2006 verkauft der Frische-Lieferant aus Oberösterreich Fleisch- und Wurstwaren des steirischen Großmetzgers an Gastronomie, Hotellerie und Großküchen in Österreich und Süddeutschland, großteils sogar exklusiv. Durch die Zielpunkt-Pleite ist Schirnhofer in Schwierigkeiten geraten, die Sanierung ist im vollen Gang. Jahrelang hat Schirnhofer vor allem in der Steiermark Gastronomiebetriebe selbst beliefert. Das hat man jetzt aufgegeben und kooperiert dafür mit Kröswang. Seit April beliefert Kröswang alle 800 ehemaligen Großkunden von Schirnhofer.

„Ich habe mich mit Karl Schirnhofer immer gut verstanden und mich natürlich mit ihm laufend ausgetauscht, als die wirtschaftlichen Schwierigkeiten größer wurden“, sagt Manfred Kröswang. Als es die Möglichkeit gab, einen Beitrag zur Rettung von Schirnhofer zu leisten, sei die Entscheidung nicht schwer gefallen. „Es gab natürlich viele Vorarbeiten zu erledigen, damit die Kunden möglichst wenig von der Umstellung mitbekommen. Aber unser Kerngeschäft ist die Zustellung, deshalb konnten wir die Gastronomen rasch in gewohnter Qualität beliefern.“ Mit der neuen, engeren Kooperation ist das Schirnhofer-Sortiment bei Kröswang von 200 auf über 400 Artikel angewachsen. 

Neue Rezepte von Taxacher

Seit zwei Jahren arbeiten Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher aus Kirchberg/Tirol und Kröswang zusammen (die ÖGZ berichtete). Taxacher berät den Großhändler bei der Sortimentsgestaltung der Royal-Linie für anspruchsvolle Kunden, entwickelt jährlich zehn exklusive Rezepte und stellt sich als Testimonial zur Verfügung. „Ich war erstaunt, mit wie viel Einsatz hier ein Sortiment für die gehobene Küche aufgebaut wurde“, sagt Simon Taxacher. Dieses Engagement sei auch der Grund gewesen, diese Kooperation einzugehen. „Wir haben mit Simon Taxacher jemanden gefunden, der mit seiner Leidenschaft für kompromisslose Qualität den Anspruch von Kröswang Royal ideal verkörpert“, sagt Manfred Kröswang. Kröswang Royal gibt es seit 2014, und es umfasst mittlerweile rund 200 Artikel: „Es geht uns vor allem darum, hervorragende Produkte für die gehobene Gastronomie und Hotellerie anzubieten“, sagt Manfred Kröswang.  Alle Rezepte, einen Film und Produkte auf: www.kroeswang-royal.at

Autor/in:
Thomas Askan Vierich
Werbung

Weiterführende Themen

Das Restaurant im Vier-Sterne-Hotel „Der Kaiserhof“ wird neu verpachtet.
Gastronomie
05.09.2019

„Der Kaiserhof“ liegt zentral am Marktplatz in Ried und hat eine Gesamtfläche von 300 m².  

Sake und Maki: immer eine gute Kombination.
Gastronomie
29.08.2019

Sake ist das Nationalgetränk Japans. Schlicht aus Wasser und Reis hergestellt, ist Reiswein eines der natürlichsten und reinsten Getränke der Welt – und wird seit kurzem als exotischer Trend von ...

„Dein erstes geschmacksintensives Bier vergisst du nicht.“ Im Fall von Regisseur Friedrich Moser war das ein Imperial IPA.
Gastronomie
22.08.2019

Bei seinem ersten Kontakt mit einem handwerklich gebrauten Bier hat sich offenbar ein Schalter umgelegt. Seither ist Regisseur Friedrich Moser leidenschaftlicher Bier-Aficionado. Sein Film „Bier ...

Der Brauhof in der äußeren Mariahilfer Straße in Wien braut sein eigenes Bier im Haus und kooperiert eng mit der Kaltenhausener Spezialitäten Brauerei.
Gastronomie
22.08.2019

66 Zimmer, 120 Betten, eine Brauerei und ein starker Fokus auf die hauseigene Gastronomie: Das neu eröffnete Brauhotel in der äußeren Mariahilfer Straße ist europaweit einzigartig.

Auch Vitus Winkler kocht alpin.
Gastronomie
22.08.2019

Tipp:  „Festpiele der alpinen Küche“ am 16. September in Zell am See. Für ÖGZ-Leser gibt es eine „2 für 1“-Ticket-Aktion.

Werbung