Direkt zum Inhalt
Der Winter findet unter strengen Bedingungen statt

Kurz: "Skivergnügen ja, aber ohne richtiges Aprés Ski"

24.09.2020

Sitzplatzpflicht auch beim Aprés Ski: Speisen und Getränke müssen im Sitzen eingenommen werden. Corona-Tests sollen auf Fremdenführer, Reiseleiter und Skilehrer ausgedehnt werden. 

DIE WICHTIGSTEN MASSNAHMEN

Apres Ski

  • 1 Meter Abstand zwischen Besuchergruppen einhalten
  • Indoor und outdoor: Fixe Sitzplätze, keine Stehplätze

Schutzmaßnahmen für Gastronomie

  • Max. 10 Personen (zzgl. minderjährige Kinder) pro Besuchergruppe.
  • Auf- und Sperrstunde 05.00 bzw. 01:00 Uhr des folgenden Tages.
  • Restriktive Aufsperr- und Sperrstunden durch Länder. Ab Freitag Sperrstunde 22.00 Uhr Salzburg/Tirol/Vorarlberg.
  • Keine Konsumation von Speisen und Getränken in Nähe der Ausgabestelle.
  • In geschlossenen Räumen Konsumation von Speisen und Getränken nur im Sitzen an Verabreichungsplätzen.
  • 1 Meter Mindestabstand zwischen Besuchergruppen in Lokalen
  • Mund-Nasen-Schutz-Pflicht in geschlossenen Räumen für Personal und Kunden – ausgenommen während des Verweilens am Verabreichungsplatz.

Am Mittwochabend gab es eine Videokonferenz des Bundeskanzlers mit Branchenvertretern aus dem Tourismus. Die Unternehmer sollten darauf eingestimmt werden, was in der Wintersaison - vor allem in Westösterreich - auf die Gastronomie zukommt. Den Morgen danach gab es dann den  offizielln Ausblick der Bundesregierung. Gäste und Gastgeber werden auf einen schaumgebremsten Skiurlaub eingestimmt: "Skivergnügen ja, aber ohne Apres Ski", sagte Bundeskanzler Sebastian Kurz (ÖVP). Essen und Trinken, fügte Tourismusministerin Elisabeth Köstinger hinzu, müssten auch im Freien im Sitzen konsumiert werden. Skifahren und Weihnachtsmärkte sollen dafür aber - unter Auflagen - stattfinden können. Mit diesen Maßnahmen sollen Arbeitsplätze im Tourismussektor gesichert werden.

Was das konkret heiße, hat gast.at beim Ministerium nachgefragt: 

 

Aprés Ski

  • Wie groß dürfen Besuchergruppen sein? 

Max. 10 Personen (zzgl. minderjährige Kinder) pro Besuchergruppe.

  • Wird es Schneebars geben?

Eine Konsumation von Speisen und Getränken nur im Sitzen an Verabreichungsplätzen möglich.

  • Essen und Trinken nur im Sitzen. Holt man sich trotzdem die Getränke selber?

Selbstbedienung ist erlaubt – es geht ums Konsumieren.

  • Seilbahnen: Wie soll der 1-Meter-Sicherheitsabstand eingehalten werden?

Für Seilbahnen gelten die Regeln der Massenbeförderungsmittel d.h. auch Mund-Nasen-Schutz für offene Seilbahnen. Wie bei Massenbeförderungsmittel soll der Abstand von 1-Meter eingehalten werden.

 

Weihnachtsmärkte 

  • Gibt es Punschstände? Essen nur im Sitzen?

Es gibt kein Verbot von Punschständen. Für Weihnachtsmärkte ist ein verpflichtendes Präventionskonzept vorgesehen. Bzgl. der Verabreichungsplätz ist eine Ausnahmen für zum Beispiel Imbissstände vorgesehen (auch hier gilt keine Konsumation von Speisen und Getränke in unmittelbarer Nähe der Ausgabestelle)

  • Wie soll/kann man die Besucherzahlen regeln? 

Das ist individuell im Rahmen des verpflichtende Präventionskonzeptes vom Veranstalter zu erarbeiten.

"Wir müssen das Wachstum stoppen", die Zahlen seien zu hoch, so der Bundeskanzler. Es gehe nicht nur um die Gesundheit der Bevölkerung, sondern auch um die Arbeitsplätze. Der Tourismus sei "'Teil unserer Identität". Tirols Landeshauptmann Günther Platter (ÖVP) betonte, dass man den Tourismus als Gesamtheit sehen müsse, und nicht ein kleiner Teil des Nachttourismus die ganze Branche gefährden dürfe.

 

 

 

Autor/in:
Alexander Grübling
Werbung

Weiterführende Themen

Sigi Goufas, Silvia Trippolt-Maderbacher, „Trippolt Zum Bären“, Bad St. Leonhard, Kärnten, Alexander Zach, Kraus Café + Bar, Wien, Thomas Figlmüller, Figlmüller Holding, Wien (v.lo. nach rechts unten)
Gastronomie
24.08.2021

Derzeit wird politisch eine mögliche Einführung der 1-G-Regel (Zutritt nur für Geimpfte) in der Gastronomie diskutiert. Wir haben Unternehmerinnnen und Unternehmer gefragt, was sie davon halten ...

Das Angebot an italienischen Caféspezialitäten umfasst Klassiker wie Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato und wird durch eine Auswahl an typisch amerikanischen Süßspeisen abgerundet.
Gastronomie
12.08.2021

Der US-amerikanisches Fast-Food-Franchise-Systemgastronom Kentucky Fried Chicken startet im August in Österreich mit eigenen KFC-Cafés. Kaffeepartner ist Lavazza.

Hygiene in der Küche: Eines der wichtigsten Themen in der Gastronomie.
Gastronomie
05.08.2021

Im oft hektischen Alltag in der Küche sind Hygienevorgaben nicht einfach einzuhalten. Diese 5 Tipps vom Experten bieten Gastronomen eine gute Grundlage, um ihre Küche hygienisch und sauber zu ...

Gastronomie
03.08.2021

In Deutschland wurde seit der Wiedervereinigung nicht so wenig Bier getrunken. Vor allem die Gastro-Lockdowns sind dafür verantwortlich.

Gastronomen und speziell die Nachtgastronomie sollten sich ernsthaft um die Kontrolle der 2- oder 3-G-Nachweise ihrer Gäste kümmern - sie werden zunehmend kontrolliert.
Tourismus
28.07.2021

Nach den folgenreichen Salzburger Clustern wurden die Behörden angewiesen, ihre Kontrolltätigkeit hinsichtlich der Einhaltung der 3-G- und 2-G-Regeln zu intensivieren.

Werbung