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A La Carte: 2 neue 5-Sterne-Köche

03.10.2016

Laut neuem A La Carte-Restaurantführer teilen sich den österreichischen Kocholymp Heinz Reitbauer und Andreas Döllerer mit jeweils 5 Sternen und 99 Punkten. Beide werden als "Essenz der modernen österreichischen Küche" bezeichnet, weil sie internationales Top-Niveau mit heimischen Produkten und Zubereitungen verschmelzen. 

Das etwas steife Fine Dining ist passé, man setzt heute auf "schickes Downgrading". Beef Tatar und Dry Aged sind absolut Mode - und natürlich "regionale Produkte". Und immer mehr Toprestaurants machen in Luxushotels in Wintersportorten auf.

Und das sind die Besten laut der 60 von A La Carte beauftragten Tester:

Die besten Restaurants:***** 95–99 Punkte

99 Döllerer’s Genießerrestaurant, Andreas Döllerer, Golling (S)
99 Steirereck, Heinz Reitbauer, Wien
98 Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien
98 Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern (NÖ)
98 Restaurant Simon Taxacher, Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol
98 Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien
97 Obauer, Karl und Rudolf Obauer, Werfen (S)
97 Paznauner Stube, Martin Sieberer, Ischgl (T)
96 Alexander, Alexander Fankhauser, Hochfügen (T)
96 Frierss Feines Eck, Stefan Lastin, Villach (K)
96 Gourmet Restaurant Aurelio’s, Christian Rescher, Lech am Arlberg (V)
96 Mraz & Sohn, Markus Mraz, Wien
96 Schlossstern, Christian Silmbroth, Velden (K)
96 See Restaurant Saag, Hubert Wallner, Techelsberg am Wörthersee (K)
96 Steira Wirt, Richard Rauch, Trautmannsdorf (ST)
96 Taubenkobel, Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge (B)
95 Griggeler Stuba, Thorsten Probost, Lech am Arlberg (V)
95 Ikarus, Martin Klein, Salzburg (S)
95 Johanna & Johannes Maier, Johanna und Johannes Maier, Filzmoos (S)
95 Le Ciel by Toni Mörwald, Roland Huber, Wien
95 Yscla-Stüva, Benjamin Parth, Ischgl (T)

Die besten Restaurants: **** 87–94 Punkte

94 Toni M. , Toni Mörwald, Feuersbrunn am Wagram (NÖ)
94 Restaurant im Almhof Schneider, Marco Rabensteiner, Lech am Arlberg (V)
94 Dolce Vita, Stephan Vadnjal, Klagenfurt (K)
94 Die Weinbank – Restaurant, Gerhard Fuchs, Ehrenhausen (ST)
94 Bootshaus, Lukas Nagl, Michael Kaufmann, Traunkirchen (OÖ)
93 Pfefferschiff, Jürgen Vigné, Salzburg-Hallwang (S)
93 Bauer, Michael Feierabend, Wien
92 Saziani Stub’n, Harald Irka, Straden (ST)
92 Rote Wand Schualhus, Manuel Grabner, Lech am Arlberg (V)
92 Post Gourmet Stube, Thomas Strasser, Lermoos (T)
92 Mayer’s Restaurant, Andreas Mayer, Zell am See (S)
92 Amador’s Wirtshaus und Greißlerei, Juan Amador, Sören Herzig, Wien
91 Gourmetrestaurant im Tannenhof, James Baron, St. Anton am Arlberg (T)
90 Tom ®, Thomas Riederer, St. Andrä im Sausal (ST)
90 Tennerhof, Stefan Lenz, Kitzbühel (T)
90 Senns.Restaurant, Andreas Senn, Salzburg (S)
90 Restaurant im Steirerschlössl, Johannes Marterer, Zeltweg (ST)
90 Esszimmer, Daniel Moser, Salzburg (S)
89 Sonnenhofs Gourmetstube, Patrick Müller, Grän (T)
89 Schlossherrnstube, Gunther Döberl, Ischgl (T)
89 Pure Gourmet, Manuel Schillinger, Grän (T)
89 Mühltalhof, Helmut und Philip Rachinger, Neufelden (OÖ)
89 Mangold, Michael Schwarzenbacher, Lochau (V)
88 Verdi, Erich Lukas, Linz (OÖ)
88 Essig’s, Marco Barth, Linz (OÖ)
88 Die Forelle, Hannes Müller, Weissensee (K)
87 Tannheimer Stube, Markus Pichler, Tannheim (T)
87 Tanglberg, Rainer Stranzinger, Vorchdorf (OÖ)
87 Amador, David Fleckinger, Faak am See (K)

 

Die Top-Aufsteiger

+16 75 Punkte Post-Stuben, Michael Spirk, Lech am Arlberg (V)
+16 75 Punkte Der Luis, Alois Thaller jun., Anger (ST)
+14 80 Punkte Walserstuba, Jeremias Riezler, Riezlern (V)
+14 80 Punkte Chef’s Table, Mario Döring, Telfs-Buchen (T)
+12 70 Punkte Smaragd, Michaela Schachner, Wolfgang Bauer, Maria Taferl (NÖ)
+12 70 Punkte Rio, Dominic Mayer, Feldkirch (V)

 

Die Neueinsteiger

**** 89 Pure Gourmet, Manuel Schillinger, Grän (T)
**** 89 Sonnenhofs Gourmetstube, Patrick Müller, Grän (T)
**** 87 Amador, David Fleckinger, Faak am See (K)
**** 86 Das kleine Restaurant, Robert Trobsch, Saalbach-Hinterglemm (S)
**** 85 Jennys Schlössl, Anton Althaler, Serfaus (T)
*** 84 Sieberers Heimatbühne, Martin Sieberer, Ischgl (T)
*** 80 Göttfried, Christian Göttfried, Linz (OÖ)
*** 80 Kim, Sohyi Kim, Wien
*** 80 Schlosshotel Fiss, Christoph Geschwendtner, Fiss (T)
*** 79 Fliana Gourmet, Andreas Spitzer, Ischgl (T)
*** 76 Blue Mustard, Alexander Mayer, Wien
***  76 Fuxbau, Tobias Schöpf, Stuben am Arlberg (V)
*** 75 Almdorf Seinerzeit, Harald Schager, Patergassen (K)
*** 75 Lukas, Lukas Kienbauer, Schärding (OÖ)
*** 75 Pramerl and the wolf, Wolfgang Zankl, Wien
*** 75 Rössle, Valentin Bargehr, Braz (V)
*** 74 Muto, Werner Traxler, Linz (OÖ)
** 71 Fuhrmann, Sascha Hoffmann, Wien
** 70 Mehdafu, Karlheinz und Dominik Hehle, Eichenberg (V)
** 68 Füxl, Christopher Füxl, Bregenz (V)
** 66 Poststube 1327, Lukas Lepsic, Traunkirchen (OÖ)

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