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La Famiglia dell´Vino Siciliano

20.04.2007

18 Cousins und Cousinen sind in diesem Familienweingut beschäftigt, und jeden Tag wird von vier Tanten für alle frisch aufgekocht. Wenn sich Francesca, Carolina, Anna-Maria (*) and Marina streiten, wer die beste Tomatensauce macht (*kein Zucker), gilt immer noch das Wort von Familienoberhaupt Diego Planeta: Die allerbeste Tomatensauce mache selbstverständlich er.

Für den Wein ist Alessio Planeta als Kellermeister zuständig. In vier Domänen und fünf Kellereien im Süden und Südosten Siziliens entstehen Weine von Weltformat - und dafür brauchen die Planetas selbstverständlich keinen Zucker ... Auch die Weißweine können mit frischer Säure und viel Frucht selbst österreichische Wein-Gaumen begeistern.

Chardonnay 2004
Leuchtendes Goldgelb, zart buttrig, cremige Vanille, Quitten, Feigen und Orangen am Gaumen, Haselnuss und etwas Honig, bei aller Cremigkeit sehr lebhaft 18,5/20

Cometa 2004
Reinsortig Fiano. Marillen und weiße Blüten, zart nach Honig und Mandel. Am Gaumen auch etwas Minze und Kamille, frische Säure, fordernd im mineralischen Nachhall 18,5/20

Santa Cecilia 2003
Reinsortig Nero d´Avola. Preiselbeeren und cremige Kirschen, pfeffrig-würzig, sehr gutes Frucht-Säure-Spiel, hohe Säure, kräftige Tannine, wirkt jung, am Gaumen auch ein zartes Nusserl und ein wenig nach Artischocken 18/20

Burdese 2004
CS/CF. Tiefe Beerennase, reife Himbeeren, etwas Schwarzkirsch, Leder und Kakao, mineralisch nach Jod. Tiefgründig, dicht, kompakte Tannine, Elegant und sehr lang 18/20

Syrah 2004
Anis, Fenchel, Neugewürz, Brombeer und Cassis, am Gaumen tiefe dunkle Beerenfrucht, auch etwas Feige, schwarze Oliven, mediterran würzig, beeindruckende Länge 19/20

Merlot 2004
Großer Stoff. Cassis, Heidelbeer, Zwetschken, mächtig und subtil, zart nach After Eight, Zeder und Kräutern, samtig, saftig und voluninös, füllt den Gaumen nachhaltig 19/20

Auch die Basisqualitäten "La Segreta", der Cerasuolo, der Alastro sowie der Moscato sind in ihren Klassen ebenfalls großartig und empfehlenswert.

Walter Tucek

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
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