Direkt zum Inhalt

La Famiglia dell´Vino Siciliano

20.04.2007

18 Cousins und Cousinen sind in diesem Familienweingut beschäftigt, und jeden Tag wird von vier Tanten für alle frisch aufgekocht. Wenn sich Francesca, Carolina, Anna-Maria (*) and Marina streiten, wer die beste Tomatensauce macht (*kein Zucker), gilt immer noch das Wort von Familienoberhaupt Diego Planeta: Die allerbeste Tomatensauce mache selbstverständlich er.

Für den Wein ist Alessio Planeta als Kellermeister zuständig. In vier Domänen und fünf Kellereien im Süden und Südosten Siziliens entstehen Weine von Weltformat - und dafür brauchen die Planetas selbstverständlich keinen Zucker ... Auch die Weißweine können mit frischer Säure und viel Frucht selbst österreichische Wein-Gaumen begeistern.

Chardonnay 2004
Leuchtendes Goldgelb, zart buttrig, cremige Vanille, Quitten, Feigen und Orangen am Gaumen, Haselnuss und etwas Honig, bei aller Cremigkeit sehr lebhaft 18,5/20

Cometa 2004
Reinsortig Fiano. Marillen und weiße Blüten, zart nach Honig und Mandel. Am Gaumen auch etwas Minze und Kamille, frische Säure, fordernd im mineralischen Nachhall 18,5/20

Santa Cecilia 2003
Reinsortig Nero d´Avola. Preiselbeeren und cremige Kirschen, pfeffrig-würzig, sehr gutes Frucht-Säure-Spiel, hohe Säure, kräftige Tannine, wirkt jung, am Gaumen auch ein zartes Nusserl und ein wenig nach Artischocken 18/20

Burdese 2004
CS/CF. Tiefe Beerennase, reife Himbeeren, etwas Schwarzkirsch, Leder und Kakao, mineralisch nach Jod. Tiefgründig, dicht, kompakte Tannine, Elegant und sehr lang 18/20

Syrah 2004
Anis, Fenchel, Neugewürz, Brombeer und Cassis, am Gaumen tiefe dunkle Beerenfrucht, auch etwas Feige, schwarze Oliven, mediterran würzig, beeindruckende Länge 19/20

Merlot 2004
Großer Stoff. Cassis, Heidelbeer, Zwetschken, mächtig und subtil, zart nach After Eight, Zeder und Kräutern, samtig, saftig und voluninös, füllt den Gaumen nachhaltig 19/20

Auch die Basisqualitäten "La Segreta", der Cerasuolo, der Alastro sowie der Moscato sind in ihren Klassen ebenfalls großartig und empfehlenswert.

Walter Tucek

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

In Salzburg und Oberösterreich haben sich wieder viele kleine Röstereien etabliert.
Cafe
25.11.2020

Die Kaffeeszene von Salzburg und Oberösterreich hat sich in den letzten Jahren stark entwickelt. In diesen beiden Bundesländern hat es noch nie so viele Kaffeeröster gegeben, die ihrem Handwerk ...

Gastronomie
23.11.2020

Ab sofort kann der Fixkostenzuschuss 2 über FinanzOnline beantragt werden. Hier alle Details. 

Die Corona-Hilfen für Gastronomie und Hotellerie werden verlängert.
Hotellerie
23.11.2020

Die Bundesregierung wird die Unterstützungsmaßnahmen für den Tourismusbereich verlängern. Es geht um die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen, Getränke und Nächtigungen, ebenso wie auch die ...

Mobile Luftreiniger könnten zum Gamechanger für Innenräume werden.
Gastronomie
19.11.2020

Der Lockdown geht vorbei, Viren werden bleiben: Wie man Innneräume für Personal und Gäste sicher reinigt, ist nicht ausschließlich eine Frage des richtigen Lüftens. Es gibt da ein praktisches ...

Michael Duscher ist seit heuer neuer Geschäftsführer des Niederösterreich Tourismus.
Tourismus
19.11.2020

Niederösterreich Tourismus hat seine Strategie 2025 präsentiert. Die ÖGZ sprach mit Geschäftsführer Michael Duscher über den Wertewandel durch Corona, 
Aufholbedarf beim Freizeittourismus ...

Werbung