Direkt zum Inhalt

Leitartikel: Was passiert, wenn die Covid-Maßnahmen nicht wirken? 

04.11.2020

Der Anschlag in Wien rückt den Lockdown fast in den Hintergrund. Gedanken zwischen Terror, Corona-Szenarien und mögliche künftige Alternativen zu einem Lokdown. 

Am Morgen heulten uns Polizeisirenen in den Ohren, als wir in die Redaktion fuhren.  Spezialeinheiten waren noch immer auf der Suche nach möglichen Mittätern der Terroranschläge, die in und um Wiener Bars  mehrere Todesopfer forderten. Es waren Leute, die nochmals die Gastronomie besuchen wollten, bevor sie zusperren muss. 

Solche Ereignisse relativeren alles. Auch den Lockdown, der unsere Branche mit voller Wucht trifft. Dieser gilt angesichts der Auslastungen in den Krankenhäusern (nicht nur in Österreich) als alternativlos. Alternativen gibt es freilich immer, wie der deutsche Zukunftsforscher Sven Gábor Jánsky in einem nun publizierten Szenario-Modell zeigt. Die Frage ist vielmehr jene, ob diese zielführend oder vertretbar sind? 

Jánsky zeichnet eine Bedrohung, gibt aber auch Anlass zu Optimismus. Auch ohne rosarot zu malen, könnte die Hotellerie und Gastronomie zu Weihnachten wieder ein halbwegs normales Geschäft machen. Auch eine Wintersaison mit Einschränkungen ist denkbar. Wenn alles optimal läuft. Aber Jánskys Analyse hat auch Negativszenarien, die einträten, wenn die Maßnahmen zu wenig Wirkung zeigten. Und dies würde vermutlich ein Umdenken in der Corona-Strategie erfordern. Etwa nur mehr ausgewiesene Risikogruppen zu schützen – indem man deren Freiheit extrem einschränkt und was durchaus zu einem Gang auf der Rasierklinge werden könnte. Eine weitere Alternative wäre ein Technologieeinsatz nach asiatischem Vorbild: Etwa eine verpflichtende App, die alle Bewegungen überwacht und damit natürlich auch Grundrechte weitgehend einschränkt.  

Der Bewertung dieser Wege müsste ein gesellschaftlicher Diskurs zu Grunde liegen: Die Trendanalyse von Jánsky ist unter 
www.zukunft.business gratis abrufbar. 

 

Autor/in:
Daniel Nutz
Werbung

Weiterführende Themen

Gastronomie
01.06.2021

Serie "Local Heroes": Seit 2020 züchtet Andreas Eibl in einem ehemaligen Kuhstall Shiitake-Pilze. Mit seinen Flachgauer Biopilzen sorgt der 33-jährige Salzburger für frische, regionale ...

Gastronomie
28.05.2021

Die Gastro darf ab 10. Juni bis 24 Uhr öffnen. Auch die Abstandsregeln werden herabgesetzt. In der Gastronomie sind dann Gästegruppen von bis zu 8 Personen erlaubt. Hier ein Überblick.

Alexander Knoll führt gemeinsam mit Schwester Verena und Schwager Dennis das Hinterbrühl.
Gastronomie
27.05.2021

In den urigen Räumen des alteingesessenen Gasthauses Hinterbrühl in der Salzburger Altstadt serviert ein ­junges Trio seit Juni 2020 Traditionsgerichte mit Twist – Beef Tatar und Brettljause ...

Entspannung und Runterschalten im stressigen Arbeitsalltag. Das geht mit einigen Tipps und Übungen.
Tourismus
26.05.2021

Stress bei der Arbeit ist ein Thema, das in der Tourismusbranche allgegenwärtig scheint. Es gibt einige einfache Übungen, am Arbeitsplatz und in den Pausen, die zum Entspannen beitragen. 

Wein
25.05.2021

Das gesonderte Ausflaggen von naturnah erzeugten Weinen wird immer mehr zum Auslaufmodell. Wo es klimatisch möglich ist, kitzeln Winzer aus gesunden Böden die letzten Finessen ihrer Lagen.

Werbung