Direkt zum Inhalt
Markus Mraz mit Laudator Florian Scheuba.

Markus Mraz ist Koch des Jahres 2018

28.09.2017

Der gebürtige Wiener holt die begehrte Gault&Millau-Auszeichnung.

Die Gault&Millau-Auszeichnung „Koch des Jahres“ wurde heuer zum bereits 35. Mal verliehen. Der gebürtige Wiener Markus Mraz ("Mraz & Sohn") nahm die Auszeichnung entgegen: „Mit dieser Auszeichnung wurde mir große Ehre zuteil. Ich möchte ich im Namen meiner Söhne und aller meiner Mitarbeiter bedanken, die an der Auszeichnung aktiv beigetragen haben. Ohne dieses Team wären wir nicht dort, wo wir sind.“ 

Werdegang

Aufgewachsen im Vorstadt-Wirtshaus seiner Eltern Gertrude und Karl-Heinz, war Markus Mraz (geb. 1968 in Wien) der Weg in die Gastronomie quasi vorbestimmt. Nach der Hotelfachschule im Modul legte er in seinem ersten Lokal in der Währinger Straße den Grundstein für seine weitere Karriere. Zwei Jahre später beschloss er, gemeinsam mit seinen Eltern ein größeres Lokal, das heutige „Mraz & Sohn“ in der Wallensteinstraße, zu eröffnen. Bis heute ist seine Familie der Schlüssel zum Erfolg. Markus Mraz’ Söhne, Manuel und Lukas, treten erfolgreich in die Fußstapfen des Vaters: Manuel unterstützt den Betrieb als Restaurantleiter und Gastgeber, Lukas kochte zuletzt in der Berliner Cordobar.

 
1990               Eröffnung „Mraz & Sohn“
1995               Erste Gault&Millau-Haube
2008               Dritte Gault&Millau-Haube
2012               Gault&Millau Aufsteiger des Jahres

Autor/in:
Alexander Grübling
Werbung

Weiterführende Themen

Sektbotschafterempfang in der Österreichischen Nationalbibliothek mit Petra Stolba, Karl Hohenlohe und Benedikt Zacherl (links im Bild).
Gastronomie
23.10.2018

Gleich auf zwei Überraschungen galt es an diesem exklusiven Abend im Zeichen des Österreichischen Sekts anzustoßen: Auf den neuen Österreichischen Sektbotschafter, Karl Hohenlohe, Herausgeber des ...

Frisch gekürter Koch des Jahres: Benjamin Parth (30)
Gastronomie
17.09.2018

Haubenküche muss wirtschaftlich sein. Daran hält der einst jüngste Haubenkoch Österreichs und Koch des Jahres 2019 Benjamin Parth unumstößlich fest.

Die beiden ersten Finalisten Sören Herzig aus dem Dots (rechts) und Marvin Böhm aus dem Restaurant Aqua*** in Wolfsburg.
Gastronomie
19.06.2018

Sechs Teilnehmer traten im ersten Vorfinale in Bremerhaven an. Am Ende hatten Junior Sous Chef Marvin Böhm aus dem Restaurant Aqua in Wolfsburg und Sören Herzig aus dem Dots Establishment in Wien ...

Markus Trinker (Mitte) ist „Braumeister des Jahres“. Neben ihm die Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter und Alessandra Kiener.
Bier
07.11.2017

Der Titel geht heuer an den Stiegl-Kreativbraumeister.

Jürgen Kettner aus Bern, Jan Pettke aus der Scheck-In-Kochfabrik sowie Christopher Sakoschek aus Kirchdorf in Tirol dürfen jubeln.
Gastronomie
10.10.2017

Der gebürtiger Bielefelder Jan Pettke gewinnt den Live-Wettbewerb und wird Koch des Jahres 2017. Zweiter wird Sakoschek aus Kirchdorf in Tirol.

Werbung