Direkt zum Inhalt

Max und Moritz im Wirtshaus

17.05.2006

Eines der beliebtesten und erfolgreichsten Kinderbücher ist in den nächsten vier Monaten in der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu Gast: Wilhelm Buschs böse Buben „Max und Moritz“ zeigen sich vom 24. Mai bis 24. September einmal von ihrer liebenswürdigen Seite und bereichern die Kinder-Speisekarte der Wirtshauskultur-Mitglieder. Die Zusammenstellung und die Zubereitung der „Max und Moritz-Gerichte“ sind – ganz anders als ihre Namensgeber – bekömmlicher und gesunder Natur: Das Angebot reicht von der gehaltvollen Gemüsesuppe über zarte Hühnerbrüstchen bis zur leckeren Joghurt-Topfencreme mit Vollkornkäfer. Bei der Auswahl der Zutaten bekamen die Wirte Beistand von kompetenter Seite: Ernährungswissenschafterin Hanni Rützler, fachliche Begleiterin der Initiative „tut gut – gesünder leben in Niederösterreich“, sorgte für eine gleichermaßen ausgewogene wie genussvolle Zusammenstellung der Gerichte.
Dieses war der erste Streich, doch der zweite folgt sogleich.

Ausmalen, anschauen
Max und Moritz werden in der Wirtshauskultur aber nicht nur kulinarisch gefeiert. Auch die Kunst hat bei dieser originellen Wirtshaus-Aktion ihren Auftritt. Denn alle Kinder, die ein Max und Moritz-Gericht bestellen, bekommen eine Malvorlage mit den sieben Streichen und die dazu nötigen Buntstifte zum Ausmalen. Zusätzlich erhalten sie eine Gratis-Eintrittskarte zur Wilhelm Busch-Ausstellung im Karikaturmuseum in Krems. Höhepunkt der bis zum 24. September laufenden Schau ist das Original von „Max und Moritz – Eine Bildergeschichte“, dem bekanntesten Werk von Wilhelm Busch.

Genuss- und wertvoll
In der Niederösterreichischen Wirtshauskultur haben sich über 260 Wirthäuser vereinigt, in denen bodenständige Gerichte aus regionalen Spezialitäten zu einem optimalen Preis-/Leistungsverhältnis und mit ehrlicher Gastlichkeit serviert werden. Niederösterreichs Tourismuslandesrat LH-Stv. Ernest Gabmann freut sich, dass mit der kinderfreundlichen Aktion „ein spielerischer Zugang zu ernährungsphysiologisch wertvollen Gerichten geboten wird. Ein weiterer Beweis dafür, dass in der Niederösterreichischen Wirtshauskultur nicht nur kulinarischer Genuss, sondern auch eine bewusste Ernährung gepflegt wird.“

Infos: www.wirtshauskultur.at

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Zwischen ÖHV und dem Fachverband Gastronomie herrscht Verstimmung. Der Grund: Die ÖHV will künftig auch Gastronomen ansprechen.
Gastronomie
24.09.2020

Die ÖHV wirbt neuerdings um Mitglieder aus der Gastronomie. Wie das vonstatten geht, gefällt den Branchenvertretern aus der Wirtschaftskammer aber gar nicht. Fachgruppenobmann Mario Pulker gerift ...

Infotainment und Networking im Edelweiss in Großarl.
Gastronomie
24.09.2020

Fachvorträge, Freizeitangebote, Verkostungen und vieles mehr: die 13. Ausgabe der GastroDialoge findet heuer in Großarl statt.

Gastronomie
24.09.2020

Ziel der stratisfaction-Befragung ist es, die aktuelle Stimmungslage zu erfassen. Als Dankeschön werden 5 Vienna City Experience Cards & 20 Gastro-Gutscheine á 20€ verlost. Bitte leiten Sie ...

Vinophile Hilfe vom Wein.Gut Neustifter.
Gastronomie
24.09.2020

Für Gastronomen: Ein 12er-Karton Weinviertel DAC kostenlos vom Wein.Gut Neustifter.

Heuer unter den Arkaden: Selezione Italia XX
Gastronomie
24.09.2020

Tipp: Am 12. Oktober kommt die „Selezione Italia“ wieder ins Hotel Regina nach Wien – diesmal präsentieren die Winzer ihre Weine unter den Arkaden. Der Eintritt ist für Fachbesucher frei.

Werbung