Direkt zum Inhalt

Musik für den Gaumen

20.07.2005

Der Sommer ist die beste Zeit, um sich mit glasweise ausgeschenkten Qualitätsweinen zu profilieren. Die ÖGZ hat über hundert Weine, mit einem sehr attraktiven Preis-Leistungsverhältnis verkostet.

Viel spricht dafür, seinen Gästen im Sommer Qualitätsweine vermehrt auch glasweise anzubieten. Erstens sind die leichten, fruchtigen Weißweine im Einkauf vergleichsweise günstig. Die Sorge, dass eine Flasche verdirbt, wenn sie nicht binnen weniger Tage verkauft ist, birgt also keine allzu großen kalkulatorischen Risken.
Zweitens bieten Österreichs Weißweine gerade im jungen und leichten Bereich (bei unserem Sommerwein-Cup bis 12,5 % Alc.) eine breite Aromenvielfalt, die auch dem ungeschulten Gaumen leicht zugänglich sind.
Sommerliche Aromenvielfalt
Wenngleich die österreichische Paraderebsorte Grüner Veltliner mit 30 teilnehmenden Weinen ein knappes Drittel aller Sommercup-Weine stellte, war die Vielfalt und Qualität anderer heimischer Rebsorten (Riesling, Welschriesling, gelber Muskateller, Muskat Ottonel, Burgundersorten, etc.) beeindruckend.
Gerade diese Sorten- und Aromenvielfalt spricht für den glasweisen Ausschank.
Schließlich macht Abwechslung Appetit auf mehr. Gerade mit „gschmackigen“ Sorten lassen sich weniger versierte Weintrinker zu bewussten Konsumenten erziehen, die nicht mehr nur „Rot“ oder „Weiß“ bestellen.
Sommerliche Farbenspiele
Lange Jahre hat der Rosé in Österreich ein Schattendasein geführt. In den letzten Jahren haben sich jedoch immer mehr Winzer dieser Spezialität verschrieben. Wie die großen Rosétraditionen in Südfrankreich und Nordspanien unterstreichen, eignet sich ein junger, fruchtiger Rosé optimal für heiße Tage.
Doch auch hier gilt: Der glasweise Ausschank ist das beste Instrument, um Gästen die Scheu zu nehmen, etwas Neues zu probieren.
Je nach Stilistik kann sich Roséwein nicht nur als Aperitiv sondern auch als Begleiter zu Hauptspeise (dezent gewürzte Fische) oder Dessert eignen.
Die Tatsache, dass mehr als
20 Roséweine am ÖGZ-Sommerwein-Cup teilnahmen, unterstreicht diesen Trend.
Zu guter Letzt spricht noch ein praktisches Argument dafür, jetzt im Sommer den Schritt zu einer größeren Auswahl an glasweise ausgeschenkten Weinen zu wagen: Junge, frische Weine schmecken auch aus relativ einfachen und daher billigen Gläsern sehr gut.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Richtig guten Kaffee in Ihrem Betrieb anbieten, ist gar nicht so schwierig. 7 Punkte, die man beim Einkauf und Zubereitung beachten sollte.
Gastronomie
04.03.2021

Welche Parameter entscheiden über guten Kaffee in der Gastronomie? Ausgehend von den Grundkomponenten – Mischung, Mahlung, Maschine und Mensch –, gibt es sieben Punkte, die zu einer Top- ...

Wiener Gastronomen, die keinen eigenen Gastgarten haben, sollen Flächen in öffentlichen Schanigärten bekommen.
Gastronomie
03.03.2021

Das Angebot richtet sich an jene Gastronomen, die über keinen eigenen Gastgarten verfügen. Linz prüft nun die Adaptierung des "Wiener Modells".

v. li.: Cafetier Berndt Querfeld und "Soul Kitchen" Chefin Farangis Firoozian, NEOS-Wirtschaftssprecher Sepp Schellhorn und SPÖ-Wirtschaftssprecher Christoph Matznetter.
Gastronomie
03.03.2021

Neos und SPÖ fordern Klarheit bei Geschäftsraummieten und Wirtschafshilfen.

Das Flemings Mayfair zählt zu den ältesten Hotels der britischen Hauptstadt. Das Haus stammt aus dem Jahr 1851 und ist eines der wenigen noch in Privatbesitz befindlichen Hotels Londons.
Hotellerie
03.03.2021

3000 Mahlzeiten gespendet: Das Flemings Mayfair kocht für Londons Obdachlose.

Aller Voraussicht nach dürfen Betriebe ihren Schanigarten öffnen - rund um Ostern. In Vorarlberg kommen die Lockerungen früher, und in größerem Umfang.
Gastronomie
02.03.2021

In rund vier Wochen sollen Schanigärten in ganz Österreich öffnen dürfen. Die Vorarlberger dürfen sich ab dem 15. März über größere Lockerungen freuen.

Werbung