Direkt zum Inhalt
„Talents for Tourism“ startet im Herbst 2019 am WIFI Tirol mit einer Spezialförderung für teilnehmende Hotellerie- und Gastronomiebetriebe.

Neue Ausbildung: Talents for Tourism in Tirol

13.06.2019

Wifi Tirol: In achtzehn Monaten zum Top-Mitarbeiter im Tourismus bei voller Bezahlung und mit Berufsabschluss. Ausbildungsbetriebe werden gefördert!
 

Wir wollen dem Fachkräftemangel im Tourismus entgegenwirken und Quereinsteiger für die Branche gewinnen“, erklärt Tirols Gastronomie-Fachgruppenobmann Alois Rainer. Gemeinsam mit der Fachgruppe hat das WIFI Tirol Tourismus ein neues Ausbildungskonzept entwickelt. „Talents for Tourism“ spricht junge Erwachsene an, die innerhalb von 18 Monaten eine vollständige Berufsausbildung mit Lehrabschlussprüfung bei vollem Gehalt und Jobgarantie erhalten. Angeboten werden im Rahmen des modular aufgebauten Ausbildungsprogramms die touristischen Berufsbilder Restaurantfachmann/-frau, Koch/Köchin und Hotelkaufmann/-frau. 

Förderungen für Betriebe

Das Innovative daran: „Wir holen junge Erwachsene, die nach einem Ausbildungskonzept suchen, das zwingend mit einer Anstellung verbunden ist und einen Berufsabschluss bei voller Gehaltszahlung bietet“, sagt Rainer. Das habe es so noch nicht gegeben. Die Ausbildungskosten in der Höhe von mehr als 5.790 Euro werden von den teilnehmenden Betrieben und über Förderungen gedeckt. Interessierte Betriebe sollten schnell zugreifen, denn in der jetzt anlaufenden Pilotphase fallen für die ersten 90 Teilnehmer lediglich 800 Euro pro Teilnehmer an Kosten für die Betriebe an. Dies wird über Förderungen seitens der WK Tirol und dem Land Tirol möglich gemacht. 
„Talents for Tourism“ soll am 9. September 2019 starten. Teilnehmen können junge Erwachsene ab 18 Jahren mit Matura und Deutsch-Kenntnissen Level B1. Anstellungsverhältnis und Fördervereinbarung müssen gegeben sein. Die Auszubildenden schließen mit den teilnehmenden Betrieben einen Ausbildungsvertrag für die Dauer des Programms, was de facto einer Anstellungsgarantie gleichkommt. „Die Betriebe erhalten die Chance, motivierten jungen Menschen eine Per­spektive zu bieten, und können unser Programm für ihr Recruiting nutzen oder bestehende Mitarbeiter höher qualifizieren“, sagt Rainer. 

Nur 30 Präsenztage

Im Rahmen der 18-monatigen Ausbildung mit Lehrabschlussprüfung durchlaufen die Teilnehmer neben ihrer Arbeit im Betrieb das modular aufgebaute und den betrieblichen Erfordernissen angepasste „Blended-Learning-Konzept“ am WIFI Tirol. Blended Learning verbindet klassisches und digitales Lernen. „Talents for Tourism“ besteht aus sieben Präsenz- und E-Learning-Modulen. „Die Teilnehmer verbringen nur relativ wenig Zeit außerhalb des Betriebs. Genau genommen sind es 30 Präsenztage, wo der Unterricht im WIFI stattfindet“, erklärt WIFI-Projektleiter Norbert Schöpf. Das Eingangsmodul ist mit zehn Präsenztagen das umfangreichste, die weiteren 20 verteilen sich auf die 18 Monate. „In diesem ersten Modul werden die Teilnehmer so weit geschult, dass sie im Betrieb schon gut mitarbeiten können“, sagt Schöpf. 

Vorbild Sea Chefs

Um das Projekt „Talents for Tourism“ in diesem Umfang und Konzeption auf die Beine zu stellen, baut das WIFI Tirol unter anderem auf das Referenzprojekt mit den Schweizer Sea Chefs Human-Resources-Services auf. „Für den Schweizer Personaldienstleister bilden wir Mitarbeiter für Kreuzfahrtschiffe aus. Ein wertvolles Pilotprojekt, um daraus für unsere Tiroler Betriebe Erfahrungen zu sammeln.“ Als Konkurrenzprodukt zur Lehre oder zu Angeboten wie das Tourismuskolleg sieht man sich nicht. „Es ist die Lehre nach der Matura, aber in einer völlig neuen Form“, sagt Schöpf. 
www.tirol.wifi.at/tft

Autor/in:
Barbara Egger
Werbung

Weiterführende Themen

Tourismus
29.08.2019

Schneller als ursprünglich gedacht, feiern die Swarovski Kristallwelten ihren 15-millionsten Besucher. Nicht ganz überraschend, dass es sich dabei um eine Inderin handelt. 

Thorsten Probost, Journalist Alexander Rabl, Ulrich Zeni, Michael Wilhelm, Hansjörg Ladurner, Thomas Kluckner vor M9ichael Wilhelms Almhütte.
Gastronomie
29.08.2019

Rinderzüchter Michael Wilhelm lud einige Topköche des alpinen Raums zu einem Treffen auf seine Alm

Tourismus
22.08.2019

Asylwerbern könnte künftig wieder der Zugang zu Lehrberufen und der Abschluss einer Ausbildung ermöglicht werden. Das wäre eine Umkehr der zuletzt angewandten Praxis. 

Schlicker Alm
Gastronomie
14.08.2019

Tirol setzt (endlich) verstärkt auf Almkulinarik. Premiumprodukte wie der Tiroler Almkäse sollen international in den Fokus rücken.

Das "Galadinner Ötztal" bildet für die "Genussbotschafter Ötztal" den Abschluss ihrer Ausbildung in zwanzig Betrieben des Ötztals.
Gastronomie
08.08.2019

Die neue Zusatz-Ausbildung zum „Genussbotschafter Ötztal“ bringt ab Herbst 2019 Lehrlinge und interessierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus mit den ...

Werbung