Direkt zum Inhalt

Neue Broschüre "Geologie & Weinviertel"

03.01.2005

Dem Zusammenhang zwischen dem geologischen
Untergrund und Weinviertler Weinen geht eine neue, in Kooperation
zwischen dem Weinkomitee Weinviertel aus Wolkersdorf und der
Geologischen Bundesanstalt in Wien entstandene Broschüre nach.

"Die geologische Gliederung des Weinviertels soll eine Hilfestellung
beim Verkosten der feinen Unterschiede im Weinviertel DAC darstellen.
Die Kleinstrukturiertheit der Betriebe bietet sich geradezu
beispielhaft an, Besonderheiten in Sorten, Boden, und Klima besonders
hervorzuheben", hält dazu Dipl.Ing. Franz Regner vom Weinkomitee
Weinviertel fest. Mit der vorliegenden ausführlichen geologischen
Beschreibung des Untergrunds als jenes Substrat, aus dem der
Weinstock seine Kraft bezieht, übernimmt das Weinkomitee Weinviertel
eine Vorreiterrolle in Österreich.

Herzstück der neuen Broschüre ist eine "Geologische
Übersichtskarte des Weinbaugebiets Weinviertel" im Maßstab 1 :
200.000 (Autoren: Dr. Maria Heinrich und Dr. Reinhard Roetzel). Die
Karte zeigt insgesamt 17 geologische Formationen wie Löss, Kies und
Sand der Urdonau, Ton und Tonmergel der Molassezone oder den Granit
der Böhmischen Masse jeweils mit dem Aufdruck der Weinbauflächen. Die
Beschreibung jeder Formation ist zudem mit Fotos unterlegt.

Erhältlich ist die 32-seitige, großformatige Broschüre zum Preis
von 5 Euro bei der Geologischen Bundesanstalt, Telefon 01/712 56
74-515, e-mail verlag@geolba.ac.at, www.geolba.ac.at, bzw. beim
Weinkomitee Weinviertel, Telefon 02245/826 66, e-mail
weinviertel@weinausoesterreich.at, www.weinvierteldac.at.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Ein Bild aus besseren Tagen: Stammgäste mit Aperitif beim Berndorfer Stadtwirt.
Gastronomie
14.04.2021

Eine aktuelle Umfrage belegt, was wir ohnehin alle wissen. Die Österreicher wollen nach dem Lockdown vor eines: "Mit Freunden Essen gehen". Die Vorfreude auf die anderen Aktivitäten sind aber ein ...

Besserer Lichtschutz, bessere Verfügbarkeit der Flaschen: Die Ottakringer steigen auf braune Flaschen um.
Gastronomie
14.04.2021

Neue Image-Kampagne, neue Flaschen, Gastro-Starthilfe und ein Gewinnspiel: Die Wiener Brauerei startet mit spannenden Neuigkeiten ins Frühjahr und braut ab sofort auch klimaneutral.

Der Spa steht für Wellness, Gesundheit und Entspannung. Hygiene und Sauberkeit sind Grundvoraussetzung.
Hotellerie
14.04.2021

Sauberkeit und Hygiene im Spa-Bereich sind ein Muss - aber scheinbar keine Selbstverständlichkeit! 5 Regeln unserer Expertin dienen als Checklist.

Bis 2020 war Lisa Weddig bei TUI. Jetzt übernimmt sie die Führung der ÖW.
Tourismus
13.04.2021

Mit Lisa Weddig übernimmt eine junge Deutsche die Geschicke der Österreich Werbung (ÖW). Trotz schwammiger Anforderungen hat eine gute Kandidatin das Rennen gemacht.

Die März-Hilfe wird für Gastronomie und Hotellerie verlängert. Für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen gibt es eine Notstandshilfe.
Gastronomie
08.04.2021

Keine Frage: Unverschuldet sind Gastronomie und Hotellerie die Hauptleidtragenden der Krise. Um die zwangsgeschlossenen heimischen Tourismus-Betriebe mit ihren Mitarbeiterinnen und in der ...

Werbung