Direkt zum Inhalt

Neue Finanzierungsgrundsätze für die Hotellerie

21.06.2011

Rechtzeitig gegensteuern: „Sonst machen Sie keinen Schritt mehr ohne Ihre Bank!“. Laut Tourismusbericht der Bundesregierung ist die Lage der Hotellerie alles andere als rosig: sinkende Erträge, hohe Schulden, steigende Zinsen.

Die Branche muss sich von den derzeit geltenden Finanzierungsgrundsätzen verabschieden, erklärt Prof. Dr. Leo W. Chini von der Wirtschaftsuniversität Wien, auf einem ÖHV-Praktikerseminar.

Die Inflation hat an Fahrt aufgenommen und ein Ende dieser Entwicklung ist derzeit nicht in Sicht. Noch ist der Euribor aber vergleichsweise niedrig.

Und es sei absehbar, dass der im Vorjahr auf Rekordtiefe gefallene Euribor wieder nach oben klettern werde. Seit Juni des Vorjahrs hat sich der Drei-Monats-Euribor praktisch unbemerkt von 0,7 auf 1,4 Prozent verdoppelt. Als logischen Schritt empfiehlt Univ.-Prof. Dr. Leo Chini von der Wirtschaftsuniversität Wien, den Umstieg auf langfristig fixierte Finanzierungsformen.

Zuwarten bei Schweizer Franken-Kredite

Als heißes Eisen sieht Chini Fremdwährungskredite, die neben dem Zinsrisiko auch Wechselkursschwankungen unterliegen. „Zwar war der für Fremdwährungskredite maßgebliche Libor in den vergangenen Jahren immer günstiger als der Euribor. Aber das Wechselkursrisiko beherrscht niemand, wie man derzeit beim Schweizer Franken sieht", so der Professor. Chini empfiehlt, Tilgungsfreistellungen, Währungssicherungen, die Änderung der Vertragsbedingungen, Nachbesicherungen und Stopp loss-Vereinbarungen mit der Bank zu besprechen. Kredite in Schweizer Franken würde derzeit niemand tilgen: „Vernünftige Banken gewähren eine Tilgungsfreistellung.“ Auch könne niemand gezwungen werden, Franken- in Euro-Kredite zu konvertieren. In dieser Hinsicht liegen, wie Chini sagte, bereits einige Urteile vor. Er empfiehlt Zuwarten: „Die Situation wird sich irgendwann beruhigen. Aber gegenwärtig weiß niemand, auch nicht die Schweiz, ein Gegenmittel.“

 

Die Zeiten werden härter

 Johannes Öfner von der BTV, der Bank für Tirol und Vorarlberg, bestätigt, dass es trotz gegenteiliger Weisung der Finanzmarktaufsicht für Hoteliers Schweizer Franken-Kredite gebe - allerdings nur für die, die Einnahmen in Schweizer Franken vorweisen können. Leichter tun sich die Banken bei der Kreditvergabe an Betriebe mit profundem Controlling: Den daraus gewonnenen Daten zu Auslastung, Kostenstruktur, Verschuldung und Investitionsplanung zu.

Controlling helfe, Liquiditätskrisen vorzubeugen. Spätestens wenn es im Ertrag kriselt, müsse energisch gegengesteuert werden. 2Das ist der letzte Zeitpunkt, zu dem Sie noch frei agieren können. Später machen Sie keinen Schritt mehr ohne Ihre Bank“, so Öfner.

Einig sind sich beide, dass Kreditkonditionen härter werden und Banken den Hoteliers mehr finanzielle Kenntnisse abverlangen werden.

„Es gibt rund 20 Kennzahlen, die die Banken von einem Hotelier wissen wollen“, so Chini. Quantitative Ratings zählen ebenso dazu wie die qualitativen Aspekte - vom Außeneindruck eines Hotels bis hin zur Nachfolgeregelung, die klar auf dem Tisch liegen sollte. „Sie müssen die Bank von sich überzeugen. Gehen Sie engagiert an das Gespräch heran“, so der Wirtschaftsprofessor.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Die März-Hilfe wird für Gastronomie und Hotellerie verlängert. Für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen gibt es eine Notstandshilfe.
Gastronomie
08.04.2021

Keine Frage: Unverschuldet sind Gastronomie und Hotellerie die Hauptleidtragenden der Krise. Um die zwangsgeschlossenen heimischen Tourismus-Betriebe mit ihren Mitarbeiterinnen und in der ...

In Vorarlberg hat die Gastronomie seit 3 Wochen teils geöffnet. So soll es auch bleiben.
Gastronomie
08.04.2021

Vorarlbergs Landeshauptmann Markus Wallner sieht die Modellregion für die Gastro-Öffnung als Erfolg. Derzeit gebe es keinen Grund vom Weg abzuweichen - aber auch wenig Hoffnung auf weitere ...

Branche
08.04.2021

Die nächste Eiszeit kommt bestimmt! Gastronomen fragen sich, wie man mit einfachen Mitteln und ohne großen Aufwand seine Eisbecher auf einen neuen Level heben kann: Wir haben dem Wiener ...

Natura startet mit 100 Bio-Artikeln.
Gastronomie
08.04.2021

Unter der Marke „Natura“ baut der Großhändler Transgourmet ein Bio-Vollsortiment in Großgebinden zu leistbaren Preisen auf. Zunächst sind 100 Produkte verfügbar.

Das ist die neue Red Bull Summer Edition.
Produkte
07.04.2021

Die neue, limitierte Summer Edition ist ab sofort erhältlich.

Werbung