Direkt zum Inhalt
v.l.: Josef Floh (Gastwirtschaft Floh, Langenlebarn), Josef Martin Walch (Restaurant Rote Wand, Lech am Arlberg), Rainer Melichar (Nibelungenhof, Traismauer), Sepp Greil (Hotel Greil, Söll).

ÖGZ-Umfrage der Woche: Über die Anschaffung welcher Küchengeräte denken Sie gerade nach?

15.06.2016

Wir haben uns umgehört: Gastwirtschaft Floh (Langenlebarn), Restaurant Rote Wand (Lech am Arlberg), Nibelungenhof (Traismauer), Hotel Greil (Söll). Aus Ausgabe 9/2016.

Josef Floh, Gastwirtschaft Floh, Langenlebarn 
„Ein Entsafter, ein Mixer und ein Trocknungsgerät waren unsere letzten Anschaffungen – und Erneuerungen bestehender Geräte. Das Trocknungsgerät verwenden wir für Früchte, Kräuter, aber auch Kerne und weitere Versuchsobjekte. Bei innovativer Küchentechnik sind wir immer mit einem wachsamen Auge unterwegs. Interessieren würde uns ein Destilliergerät, mit dem man Gerüche und Dämpfe von Blüten und Kräutern konservieren kann.“

 

Josef Martin Walch, Restaurant Rote Wand, Lech am Arlberg
„Im Zuge unserer Renovierungsarbeiten haben wir auch in neue Küchen investiert. Ab Ende August startet im ,Schualhus‘ der Kuchiklub mit Chef’s Table, Alpine Food Lab und Kochwerkstatt, in der Gäste mit unserem Küchenchef Manuel Grabner Gerichte zaubern können. Technisch sind wir in allen Küchen auf dem letzten Stand: mit Sous-vide-Technik und Induktionsherden. Letztere haben sich unsere Köche gewünscht. Mir persönlich wären Gasherde lieber.“

 

Rainer Melichar, Nibelungenhof, Traismauer
„Kombidämpfer und Schockkühlgefriertechnik sind Teil unserer täglichen Arbeit. Neuanschaffungen werden an unsere Gegebenheiten angepasst – heißt im konkreten Fall: Warum eine professionelle Mikrowelle? Weil man vitaminschonender gar nicht erwärmen kann – wohlgemerkt mit einem Top-Gerät. Geld sollte bei der Anschaffung keine wesentliche Rolle spielen – weil der Gast Qualität will. Wichtig ist, dass der Koch das hält, was er seinen Gästen verspricht.“

 

Sepp Greil, Hotel Greil, Söll
„Bevor wir etwas anschaffen, laden wir Profis wie die Pâtissière Eveline Wild ein, damit sie unsere Mitarbeiter auf den neuesten Stand der Technik bringen. Dieses Investment bringt mehr als der Kauf einer neuen Maschine, weil das die Freude der Mitarbeiter weckt. Demnächst gibt’s einen Workshop mit TV-Koch Mike Süsser. Neue Geräte kaufen wir erst, wenn alle damit umgehen können. Momentan interessieren wir uns für ein Sous-vide-Gerät.“

 

Umfrage von Ute Fuith

 

 

 

Werbung

Weiterführende Themen

Kaffeevollautomaten können eine praktische Lösung auch im Profibereich sein. Man muss nur vor dem Kauf genau klären, worauf es einem ankommt.
Gastronomie
06.10.2021

Ohne einen Barista beschäftigen zu müssen, liefern Vollautomaten guten Kaffee. Der Einsatz ist vielfältig und eignet sich für Bereiche der Gastronomie sowie Hotels. Wir haben eine Checklist ...

Im Art-déco-Stil: Das „Lenz“ im Hilton.
Gastronomie
02.09.2021

Das Restaurant im Wiener Hilton Hotel ändert seine Ausrichtung. Aber auch optisch hat sich einiges getan. Dafür wurde eigens ein Londoner Designerteam beauftragt.

Die meisten Gastronomen beharren nicht auf das Tragen von Masken.
Gastronomie
01.09.2021

In Deutschland wird in der Gastro mehr auf das Tragen von Masken geschaut als in Österreich. Das fand eine Studie des Hygiene-Spezialisten Hagleitner heraus. 

Sigi Goufas, Silvia Trippolt-Maderbacher, „Trippolt Zum Bären“, Bad St. Leonhard, Kärnten, Alexander Zach, Kraus Café + Bar, Wien, Thomas Figlmüller, Figlmüller Holding, Wien (v.lo. nach rechts unten)
Gastronomie
24.08.2021

Derzeit wird politisch eine mögliche Einführung der 1-G-Regel (Zutritt nur für Geimpfte) in der Gastronomie diskutiert. Wir haben Unternehmerinnnen und Unternehmer gefragt, was sie davon halten ...

Das Angebot an italienischen Caféspezialitäten umfasst Klassiker wie Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato und wird durch eine Auswahl an typisch amerikanischen Süßspeisen abgerundet.
Gastronomie
12.08.2021

Der US-amerikanisches Fast-Food-Franchise-Systemgastronom Kentucky Fried Chicken startet im August in Österreich mit eigenen KFC-Cafés. Kaffeepartner ist Lavazza.

Werbung