Direkt zum Inhalt

Pioniere des Aufbaulehrganges für Tourismus erhielten erstmals die Diplome der Tourismusschulen Bad Gleichenberg

07.06.2006

Am 02. Juni 2006 erhielten 37 MaturantInnen der Höheren Lehranstalt für Tourismus und des Aufbaulehrganges für Tourismus an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg ihr Diplom nach den abschließenden Reife- und Diplomprüfungen überreicht.

Der Aufbaulehrgang für Tourismus wurde vor drei Jahren erfolgreich eingeführt und die Pioniere dieser Schulform – zehn junge Damen und Herren – konnten ihre Abschlussfeier sogar mit einer weißen Fahne feiern. Alle haben die Reife- und Diplomprüfungen bestanden.

Bei der Abschlussfeier mit anschließendem Mittagessen an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg konnten u. a. als Ehrengäste begrüßt werden: HR Dr. Hellmuth Schnabl, Wirtschaftskammer-Präsident und stolzer Vater HR KR Peter Mühlbacher, Kurator Dr. Peter Florian, Dr. Gerhard Kienzl und Mag. Thomas Spann als Vertreter der Wirtschaftskammer.

Über viele ausgezeichnete und gute Erfolge freuten sich Herr Direktor Mag. Helmuth Hölbing, die Klassenvorstände und alle Klassenlehrer.

Mit der bestandenen Reife- und Diplomprüfung sind die AbsolventInnen berechtigt, den Berufstitel „Touristikkauffrau“ bzw. „Touristikkaufmann“ zu führen. Dieser ermöglicht ihnen, Hotels, Restaurants, Reisebüros, Fremdenführung und sonstige touristische Unternehmungen als selbstständiger Unternehmer zu führen bzw. als Geschäftsführer zu leiten. Diese Berechtigungen gelten nicht nur für das Inland sondern auch für alle EU-Staaten.

Gerade die 5jährige Höhere Lehranstalt für Tourismus und der 3jährige Aufbaulehrgang für Tourismus zielen mit ihren Ausbildungsschwerpunkten „Dritte lebende Fremdsprache“ oder „Touristisches Management“ bzw. mit „Hotel- und Gastronomiemanagement“ auf eine praxisorientierte Ausbildung ab, deren Absolventen Führungsfunktionen in Gastronomie und Hotellerie übernehmen, für die Betriebsnachfolge im elterlichen Betrieb vorgesehen sind oder sich für die Selbstständigkeit entscheiden.

Im Rahmen des Ausbildungsschwerpunktes „Touristisches Management“ werden speziell Führungsqualitäten von Organisation bis zur Nachkalkulation erarbeitet.

Der touristische Arbeitsmarkt für AbsolventInnen der Tourismusschulen Bad Gleichenberg

Die Absolventen sind vor allem in Bereichen tätig, die ein hohes Maß an Eigenverantwortung voraussetzen, wie in der Erstellung regionaler und überregionaler Tourismuskonzepte, in der Planung und Überwachung von Betriebsabläufen, in der Planung und Koordinierung branchenspezifischer EDV-Einsätze, in der Verhandlungsführung und Vertragsgestaltung sowie in allen betrieblichen Organisationseinheiten, die fremdsprachliche Korrespondenz erfordert.

Internationaler Vorteil bei einer Studienfortsetzung für Absolventen der Höheren Lehranstalt und des Aufbaulehrganges für Tourismus

Die Absolventen der Höheren Lehranstalt für Tourismus bzw. des Aufbaulehrganges für Tourismus haben die Möglichkeit, nach einer berufsbildenden Ausbildung mit dem international anerkannten Berufstitel „Touristikkauffrau“ bzw. „Touristikkaufmann“ zwei Semester am Coleg Llandrillo und an der Maastricht Hotel Management School anrechnen zu lassen. Sie steigen somit in das dritte Semester ein und können mit einem kompletten Schulabschluss das Baccalaureat in einem Tourismus-Studienlehrgang ablegen.

Die Absolventen dieser Schulform haben die Möglichkeit in das dritte Semester des Studienganges „Gesundheitsmanagement im Tourismus“ an der Fachhochschule Joanneum einzusteigen. Dadurch verkürzt sich das Fachhochschul-Studium um ein ganzes Jahr. D. h. innerhalb von zwei Jahren können die Absolventen der Höheren Lehranstalt das Baccalaureat-Studium abschließen. Das Praktikum im vierten Semester wird ihnen ebenfalls anerkannt.

Autor/in:
Redaktion.OEGZ
Werbung

Weiterführende Themen

Branche
08.04.2021

Die nächste Eiszeit kommt bestimmt! Gastronomen fragen sich, wie man mit einfachen Mitteln und ohne großen Aufwand seine Eisbecher auf einen neuen Level heben kann: Wir haben dem Wiener ...

Natura startet mit 100 Bio-Artikeln.
Gastronomie
08.04.2021

Unter der Marke „Natura“ baut der Großhändler Transgourmet ein Bio-Vollsortiment in Großgebinden zu leistbaren Preisen auf. Zunächst sind 100 Produkte verfügbar.

Das ist die neue Red Bull Summer Edition.
Produkte
07.04.2021

Die neue, limitierte Summer Edition ist ab sofort erhältlich.

Bier und Schokolade sind immer eine  sehr spannende  Kombination.
Gastronomie
06.04.2021

Hopfenbitter und feinherb: Ob als „Food Pairing“-Event für Gäste oder raffiniertes Dessert – das gilt es zu beachten

Die Staatsmeisterschaft der Bier-Sommeliers findet am 10. April statt.
Bier
06.04.2021

In den ÖGZ-Bier Ausgaben konzentrieren sich die Redaktionsthemen auf alles rund um Bier & Foodpairing. In den kommenden drei Ausgaben zeigen wir außerdem neue Produkte und News aus der ...

Werbung